Колочь (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Колочь
Смоленское направление
Московская железная дорога
Регион ж. д. Смоленский
Дата открытия 1876[1]
Количество путей 2
Перегон БородиноУваровка
Тарифная зона 14
Код в АСУЖТ 175718
Код в «Экспресс-3» 2000828

Ко́лочь — остановочный пункт / пассажирская платформа Смоленского (Белорусского) направления Московской железной дороги в Можайском городском округе Московской области.

Название получила от близко протекающей р. Колочь. Расположена между д. Колочь и п. Александрово. Со стороны п. Александрово к станции примыкает д. Головино и эл. подстанция ж/д с 2-этажным домом, где проживает обслуживающий персонал.

Прямого сообщения с Москвой нет, только с пересадкой в Бородино или Можайске. До 18 мая 2015 года также работали прямые электропоезда от/до Москвы[2].

История[править | править код]

В период нормальной работы племхоза «Александрово» Колочь была станцией, от которой отходила ветка, принадлежавшая племхозу «Александрово». В конце ветки существовали склады для концкормов и патоки. «Александрово» был единственным племхозом в СССР, где выращивался племенной скот швицкой породы, он отличался высоким содержанием жира в молоке, большим весом и спокойным нравом (швицкий скот до этого выращивался в учебно-опытном хозяйстве «Вешки» и хозяйство, бывшее «Марк» (по Савёловскому направлению, платформа Лианозово) при МВЗИ). Быки племхоза неоднократно становились призёрами ВДНХ. Племенной скот продавался как в хозяйства СССР, так и за рубеж. В настоящее время несколько голов скота «швицкой» породы остались только в личных подсобных хозяйствах, у местного населения. В разное время хозяйство являлось учхозом Ветеринарной академии им. Скрябина и Московского института инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина.

Здание вокзала было уничтожено в 2006-м году. В Советское время на станции, кроме электропоездов, делали остановку несколько поездов дальнего следования.

Несколько линий ж/д полотна были демонтированы, и пункт приобрёл теперешний вид — платформы Колочь.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Расписание электричек по вокзалу Можайск. График 2015 г, с учетом оперативных изменений
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Бородино
Белорусское направление МЖД
Следующая остановка:
Уваровка