Колпаг, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
William-colepaugh.jpg

Уильям Куртис Колпаг (англ. William Curtis Colepaugh, родился 25 марта 1918 — умер 16 марта 2005) — американский гражданин, который стал немецким шпионом, а затем сдался властям после прибытия в США со своим компаньоном для выполнения секретного задания. Его двойное предательство существенно повлияло на действия ВМС США в Атлантике в конце Второй мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

После увольнения со службы в 1943 году бежал в нацистскую Германию в 1944 на торговом судне, которое остановилось в Лиссабоне. Колпаг явился в немецкое консульство и, пройдя обучение в оккупированной Гааге, стал немецким шпионом.

Секретный агент[править | править вики-текст]

В шпионской школе Колпага научили владеть разными видами огнестрельного оружия и другим практическим навыкам, необходимым для шпионажа. С немецким агентом Эрихом Гимпелем, он был перевезён обратно в США на подлодке U-1230, высадившись в Хэнкок Пойнт в заливе Мэн 29 ноября 1944 года. Их задача заключалась в сборе технической информации о военных объектах США, также они должны были проникнуть в тайны американского суперсекретного проекта Манхеттен и создать диверсионную группу для проведения ряда диверсий.

Колпаг и Гимпель пробрались в Бостон, а затем на поезде приехали в Нью-Йорк. Вскоре Уильям Колпаг решил отойти от операции, и когда он посетил своего старого школьного друга и всё ему рассказал, тот уговорил его обратиться в ФБР. В ФБР Колпаг дал подробные приметы Гимпеля, что впоследствии помогло задержать последнего.

После их ареста они были переданы американским военным властям по указанию Генерального прокурора. В феврале 1945 года шпионы предстали перед судом (военной комиссией). Они были признаны виновными и приговорены к смерти через повешение, хотя этот приговор потом был заменён на пожизненное заключение президентом Гарри Трумэном. Колпаг был освобождён из тюрьмы в 1960 году.

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

После своего освобождения Колпаг переехал в King of Prussia, штат Пенсильвания, близ Филадельфии, где он работал в типографии. В дальнейшем он владел и управлял различными бизнесами, продавал шкафы, столы, продукты. Был женат и активно занимался общественной деятельностью. Он умер от осложнений болезни Альцгеймера 16 марта 2005 года в возрасте 86 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]