Колстон, Рэлей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэлей Эдвард Колстон
Дата рождения

1 октября 1825(1825-10-01)

Место рождения

Париж

Дата смерти

29 июля 1896(1896-07-29) (70 лет)

Место смерти

Ричмонд, Вирджиния

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

армия КША

Годы службы

1861–1865 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Рэлей Эдвард Колстон (англ. Raleigh Edward Colston) (1 октября 182529 июля 1896) - американец французского происхождения, военный, картограф и писатель. Служил бригадным генералом в армии Конфедерации во время гражданской войны в США и командовал дивизией в сражении при Чанселорсвилле. После войны служил в Египте.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Колстон родился в Париже. Он был приемным сыном Марии-Терезы, герцогини Вальми (1775-1845) и вирджинского врача Рэлей Эдварда Колстона (1796-1881), который дал ему свое имя. Первым мужем его матери был наполеоновский генерал Этьен Келлерман. Настоящих своих родителей Колстон не знал.

В 1842 году молодой Колстон был направлен учиться в США и поселился у своего дяди в вирджинском округе Беркли. Дядя хотел сделать из него пресвитерианского священника, но Колстон избрал карьеру военного. В 1843 он поступил в вирджинский военный институт, который окончил 4 июля 1846 года, 4-м в классе из 14-ти кадетов. После выпуска он остался в академии преподавать французский язык. C 1859 года он преподавал военную стратегию и историю. Вскоре он женился на Луизе Мэриуитер Буэвер из округа Рокбридж. У них было две дочери: Мэри-Франсес и Луиз-Элизабет. Колстон и группа кадетов академии присутствовали в качестве охраны при казни Джона Брауна.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В апреле 1861 года Вирджиния вышла из Союза и губернатор велел Колстону направить корпус кадетов в Ричмонд для тренировки. Вскоре он стал полковником 16-го вирджинского полка, который стоял в Норфолке. Колстон был свидетелем битвы на рейде Хэмптон-Роудс, о чем потом написал подробный отчет в газету.

24 декабря 1861 года Колстон стал бригадным генералом. Во время кампании на полуострове он командовал тремя полками под началом генерала Лонгстрита: 3-м вирджинским, 13-м и 14-м северокаролинскими. Однако, командование было крайне недовольно его действиями в сражении при Севен-Пайнс. Это заставило Колстона временно покинуть Северовирджинскую армию. В декабре о вернулся обратно и с января по март 1863 года командовал гарнизоном Петерсберга. В апреле его коллега по институту, генерал Томас Джексон, рекомендовал его к должности командира дивизии[1] - Колстон стал командовать бывшей дивизией Исаака Тримбла, в состав которой входила, в частности, знаменитая «бригада каменной стены».

Во время сражения при Чанселорсвилле Томас Джексон предпринял знаменитый фланговый маневр силами трех дивизий: первой атаковала дивизия Роудса, за ней - дивизия Колстона, и третьей - дивизия Эмброуза Хилла. Однако в этом бою Колстону не повезло, его дивизия лишилась почти всех бригадных командиров: погиб Элиша Пакстон, покинул поле боя Джон Джонс, смертельное ранение получил Томас Гарнетт, ранили генералов Уоррена и Николса. Колстон потерял контроль над дивизией, которая смешалась с рядами дивизии Роудса и тем самым ослабила эффект атаки. Генерал Ли остался недоволен Колстоном и 20 мая отстранил его от командования дивизией, передав ее Эдварду Джонсону. Некоторые офицеры просили оставить Колстона: в частности, офицеры 1-го и 3-го северокаролинских полков подписали прошение оставить Колстона командиром[2].

В 1864 году Колстон участвовал в обороне Петерсберга, а в начале 1865 года служил в Линчберге, охраняя одну из последних действующих железных дорог Конфедерации.

В кино[править | править вики-текст]

В 2003 году Скотт Уоткинс сыграл роль Колстона в фильме «Боги и генералы»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sears, Stephen W. Chancellorsville. Boston: Houghton Mifflin, 1996. С. 50
  2. General Colston and the Cape Fear Academy

Ссылки[править | править вики-текст]