Колтунова Елена Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колтунова Елена Григорьевна
Елена Колтунова.jpg
Дата рождения 5 февраля 1934(1934-02-05) (84 года)
Место рождения Одесса, Украина
Гражданство УССР, Украина
Род деятельности журналист, литератор
Отец Колтунов Григорий Яковлевич
Мать Колтунова Мирель Моисеевна
Дети Колтунов Владислав
Награды и премии

медаль "За журналiстську гiднiсть"

Колтунова Елена Григорьевна (родилась 5 февраля 1934, Одесса, УССР) – журналист и литератор.

Биография[править | править код]

Журналист и литератор Колтунова Е.Г. родилась 5 февраля 1934 года. Отец – известный кинодраматург, режиссёр и писатель Григорий Колтунов. Мать – Мирель Колтунова – переводчик (немецко-украинский). В 1957 году окончила физико-математический факультет Одесского государственного университета, а впоследствии аспирантуру по специальности физика твердого тела. Преподавала в Одесском электротехническом институте связи.

С 1976 года работала старшим научным сотрудником в лаборатории физиологической бионики в Ленинграде. В конце 80-х начала печататься в газетах «КАДР», «Вечерний Петербург» и в отделе критики журнала «НЕВА». В начале 1994 года вернулась в Одессу и до 1 января 2013 года работала в еженедельнике «Порто-франко»[1], одновременно публикуясь (как журналист и автор повестей и рассказов) в ряде других газет и журналов, в том числе в еженедельнике «2000» (Киев), в журналах «Мория» (Одесса) и «Егупец» (Киев), в альманахе «Дерибасовская- Ришельевская», в литературном журнале «Радуга» (Киев), в альманахе «Меценат и Мир» (Москва), в «Петербургском театральном журнале».

Награждена медалью «За журналiстську гiднiсть» и «Почесним знаком» НСЖУ. Имеет ряд дипломов, в том числе за участие в Национальном конкурсе на лучшее журналистское расследование (второе место). В 2004 году решением редколлегии газеты «Одесский листок» (США) – по итогам опроса читателей – была названа журналистом года. Член НСЖУ и НСТДУ. Лауреат конкурса детской литературы им. Корнея Ивановича Чуковского (повесть «Лёшка»[2], издана ассоциацией «Мост»). После переезда в Германию в 2013 году печатается в газете «Русский Берлин», в ежемесячнике «Еврейская панорама», в альманахах «До и после» и «Третий этаж».

Личная жизнь[править | править код]

Муж: Гальбертон Г.А. – умер в 1994 году

Сын: Колтунов Владислав

Внуки: Колтунова-Белокурова Мария, Колтунова Элиана

Примечания[править | править код]

  1. С юбилеем, Елена Григорьевна!. Газета «Порто-Франко» №4(1199) (7 февраля 2014).
  2. Лёшка – мамина помощница.

Ссылки[править | править код]