Колумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Св. Колумба на витраже в Обане
Св. Колумба среди пиктов

Колумба (собственно Кримтан (Crimthann), прозванный современниками Колумба, Колум Килле, Кольм Килле, что означает «Голубь Церкви», 521(0521), Гартан, Донегол, Ирландия — 9 июня 597) — ирландский святой, монах, проповедник христианства в Шотландии. Святой Колумба считается одним из «двенадцати апостолов Ирландии». В 563 году святой Колумба основал первый монастырь на территории нынешней Шотландии и был там настоятелем.

Его проповедь сыграла особую роль «в распространении христианства среди британских пиктов и скоттов, а затем и англосаксов»[1].

Его дядя и племянник также почитаются как святые.

Ирландия[править | править вики-текст]

Святой Колумба происходил из королевского рода Уи Нейллов: он был сыном Федлимида и внуком короля Кенел Конайлл Фергуса Длинноголового. Мать Колумбы Этне была из королевской семьи Лейнстера. В детстве он воспитывался у пресвитера по имени Круйтнехан, потом обучался у старца Геммана. Затем он поступил в монастырь святого Финниана, где, по легенде, жили и учились многие святые Ирландии. Был рукоположен во священники святым Экианом.

Ещё живя в Ирландии, святой основал несколько монастырей, в том числе Дайре Калгах (Дерри), и, возможно, Келлское аббатство.

Святой Колумба и святой Патрик[править | править вики-текст]

Святой Колумба был праправнуком Ниалла (Нейла) Девяти Заложников, предводителя ирландских разбойников, похитивших в начале V века бритского юношу, которому предстояло стать святым Патриком. Так удивительным образом переплелись судьбы двух величайших британских проповедников.[2]

Битва при Куль Древне[править | править вики-текст]

В 561 году произошла кровопролитная битва между войском верховного короля Ирландии Диармайта мак Кербайлла с одной стороны и соединённым войском королей Форггуса мак Муйрхертайга, его брата Домналла Илхелгаха, двоюродного брата Колумбы Айнмере мак Сетная и короля Коннахта Аэда мак Эхаха Тирмхарны с другой. Союзники победили «по молитвам святого Колумбы», якобы потеряв лишь одного человека, в то время, как со стороны Диармайта погибло три тысячи.

Существуют различные версии участия Колумбы в этом конфликте. Ирландские анналы свидетельствуют, что причиной битвы стала казнь по приказу Диармайта сына короля Коннахта, несмотря на заступничество Колумбы, что вызвало негодование и ближайших родичей Колумбы, и короля Коннахта.

Согласно же преданиям, сохранившимся в житиях святых, поводом для конфликта стал спор между Колумбой и другим святым, Финнианом Мовильским, о том, кому должна была принадлежать книга псалмов — частично сохранившийся до наших дней «Катах» («Боец»)[3][4][5].

По преданию, Финниан в качестве аббата монастыря Клонарда владел копией Псалтыря, переведённого Иеронимом Стридонтским на латынь. Святой Колумба тайно от хозяина книги скопировал её текст. Когда Финниан узнал об этом, он потребовал от Колумбы отдать ему копию, однако тот отказался, считая, что текст книги принадлежит «всем глазам, которые его читают». В итоге, владелец оригинала обратился к королю Диармайту мак Кербайллу, который объявил, что «как теленок принадлежит хозяину коровы, так и копия — хозяину книги»[6], встав таким образом на сторону Финниана. Это решение Диармайта рассматривается современными исследователями как один из наиболее ранних случаев законодательной защиты авторских прав в Средние века[5]. В свою очередь, Колумба попросил защиты у своих родственников из числа Северных Уи Нейллов. В результате возникла направленная против Диармайта коалиция, в которую вошли двоюродные братья Колумбы Айнмере мак Сетнай и Ниннид мак Дуах из септа Кенел Конайлл, совместно правившие Айлехом братья Форггус мак Муйрхертайг и Домналл Илхелгах из Кенел Эогайн, а также король Коннахта Аэд мак Эхах Тирмхарна. Возможно, для правителей Северных Уи Нейллов обращение Колумбы за помощью было лишь предлогом к началу мятежа против верховного короля. Истинными же их намерениями, вероятно, было устранение Диармайта с последующим возведением кого-либо из участников мятежа в верховные короли Ирландии[7][8].

В 562 или 563 году ирландские клирики собрали синод, на котором действия Колумбы были подвергнуты формальному осуждению (правда, биограф святого Адомнан сообщает, что впоследствии он был реабилитирован). Святой решил покинуть Ирландию и отправиться в добровольное изгнание.

Монастырь на острове Айона[править | править вики-текст]

Колумба основал монастырь на острове Айона в 563 г. По различным данным, остров был подарен ему королём Дал Риады Коналлом или же пиктским королём Бруде. Древнеирландское название острова — Í, впоследствии он стал известен, как Í Choluim Chille или Ikolmkill (остров Колумбы). Там Колумба с двенадцатью монахами[9] основал монастырь, ставший центром его деятельности по христианизации Шотландии. Оттуда Колумба со своими сподвижниками отправлялся в разные стороны проповедовать Евангелие, строил церкви и основывал монашеские общины, становившиеся новыми центрами христианской проповеди. В Шотландии он провёл тридцать три года, основал несколько монастырей и миссий, включая Гиберно-шотландскую миссию, и обратил в христианство большинство северных и южных пиктов.

Учеником святого Колумба был святой Кормак Уа Лиатан, которого Колумба поставил настоятелем в Дарроу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]