Колумба из Санса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колумба из Санса
SantaColumba.jpg
Рождение

257

Смерть

273

В лике святой
День памяти 31 декабря
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Главный алтарь храма св. Колумбы, Атстат, Франция

Колумба (ок. 257 год, Испания — 273 год) — святая дева. День памяти — 31 декабря.

По преданию, изначально имя святой, возможно, было Эпорита (Eporita). Она была родом из благородной языческой семьи, жившей в Сарагосе[1]. В возрасте 16 лет она бежала из Испании во Вьенну, где её крестили и дали имя Колумба. Оттуда она отправилась в Санс. Здесь император Аврелиан хотел, чтобы она вышла замуж за его сына. Когда святая Колумба отказалась, он её заточил в бордель при амфитеатре. Пока она была в тюрьме, один из стражей пытался её изнасиловать. Медведица, которую также содержали неподалёку в амфитеатре, напала на стражника и спасла святую.

Аврелиан хотел, чтобы и Колумба, и медведица были сожжены заживо, но медведица сбежала, а дождь потушил огонь. Поэтому святая Колумба была обезглавлена неподалёку от источника, называвшегося Д’Азон (d’Azon)[2]. Человек, прозревший после молитвы о заступничестве святой, увидел место её погребения[1]. На этом месте сначала была построена часовня, затем там был создан монастырь Сенс.

Почитание святой распространено во Франции, где в её честь освящен несколько храмов. Святая Колумба почитается покровительницей Шевильи. Её также почитают покровительницей Андорры[1].

Святую Колумбу изображают в виде венценосной Девы в оковах, держащей книгу и павлинье перо, или обезглавленной. Иногда вместе с ней изображают собаку или медведя на цепи.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]