Колун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колун
Колка дров
Колун весом 1,15 кг, найденный в Карпатах
колун Vipukirves

Колу́н — разновидность топора, предназначенного для колки дров.

История[править | править вики-текст]

На территории Восточной Европы колуновидные топоры появились в первой половине I тысячелетия нашей эры, и основное распространение получили в V—IX веках. Они отличались узким лезвием, ширина которого составляла 1/3 высоты, и наличием боковых щекавиц. Позднее у славян они были вытеснены другими типами, у финских народов продолжали использоваться до XI века и позднее. В XII—XIII веках им на смену приходит новый тип колунов, с соотношением длины и ширины лезвия от 2 к 1 до 1,5 к 1, и без щекавиц. Помимо рабочих, существовали уменьшенные боевые аналоги колунов, но, по причине существования более удобных боевых топоров, были очень редки[1].

Современные колуны[править | править вики-текст]

В настоящее время топоры-колуны делаются с массивным призматическим полотном с тупым лезвием, с углом примерно в 30°. Их масса, в зависимости от назначения, колеблется от 1 до 5 кг, но чаще 2—3 кг. Поскольку техника колки дров подразумевает хват рукояти двумя руками, используется топорище длиной около 80 см.

Некоторые современные производители пытаются усовершенствовать конструкцию колунов. Так, например, финская компания «Vipukirves» предлагает колуны со смещенным центром тяжести, такие колуны при ударе немного поворачивается по своей оси и расщепляют полено и не застревая в нем[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «колун»
  1. Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.», 1971.
  2. Тест 4 современных колунов (рус.). wikidacha.ru. Проверено 2 ноября 2015.