Хопылево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Колхозник (пристань)»)
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Хопылево
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ярославская область

Муниципальный район

Рыбинский

Сельское поселение

Назаровское

Координаты

57°59′14″ с. ш. 39°15′28″ в. д.HGЯO

Население

0 человек (2007)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

152964

Автомобильный код

76

Код ОКАТО

78 240 820 052

Код ОКТМО

78 640 430 521

Показать/скрыть карты
Хопылево (Россия)
Хопылево
Хопылево
Хопылево (Ярославская область)
Хопылево

Хопылево — деревня в Шашковской сельской администрации Назаровского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области [1]. Расположена на левом берегу реки Волги. Историческое название села — Богоявленские острова.

Деревня[править | править вики-текст]

Деревня протянулась по склона перпендикулярно волжскому берегу. Поблизости от деревни расположены посёлок Кирова и деревня Деревенька. На 1 января 2007 года в деревне не числилось постоянных жителей [2]. Деревня обслуживается почтовым отделением в Шашково [3].

Село Хопылево указано на плане Генерального межевания Романовского уезда 1790 года. После объединения уездов в 1822 году Хопылево относилось к Романово-Борисоглебскому уезду [4].

К юго-западу от деревни находятся археологические памятники: стоянка V-III тысячелетия до н.э. и селище XV-XVII веков [5].

История храма[править | править вики-текст]

Храм Богоявления, что на острову (1690-е гг.)

В древности в селе находился Богоявленский Островский монастырь. История этой обители известна лишь в самых общих чертах. Возникнув в начале XVI века на островке посреди Волги, монастырь позднее был перенесён на левый берег. К концу XVII века монастырь, владевший несколькими сотнями крестьян, уже имел достаточные средства для постройки каменного собора, который и был освящён в 1701 г.

В 1764 г. Екатерина II отобрала у монастырей земли. Островская обитель, как и множество других мелких монастырей, была закрыта, а её храм преобразован в приходскую церковь. На тот момент у монастыря имелся каменный Богоявленский собор и деревянные здания: надвратная церковь, корпус братских келий, поварня, хлебня, два амбара, погребок, сушило и притворная изба. Окружала монастырь прямоугольная деревянная ограда 150 на 130 метров. До наших дней уцелел один лишь собор.

Неподалеку, в деревне Бурнаково располагалось поместье дворян Ушаковых. В упомянутом соборе был крещён великий адмирал Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых, здесь же крестили и его дядю, преподобного Фёдора Санаксарского. В Хопылево в 30-х годах двадцатого века жил в период между арестами и посещал этот храм священномученик Димитрий Смирнов.

Пристань Колхозник[править | править вики-текст]

При Советской власти на берегу Волги, непосредственно около деревни находилась пассажирская пристань в виде плавучего дебаркадера Колхозник. Она была конечной пристанью районной пассажирской линии: Рыбинск - Сундоба - Горелая Гряда - Красное - Пирогово- Песочное - Первомайск - Колхозник, обслуживавшей в основном левый берег Волги.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Перечни населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений Ярославской области (Приложение к Закону Ярославской области от 08.10.2009 № 53-з). Портал органов государственной власти Ярославской области. Проверено 14 февраля 2013.
  2. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области (на 1 января 2007)
  3. Шашково 152964
  4. Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии
  5. Список памятников истории и культуры Рыбинского района