Колчак-паша, Илиас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ильяс Колчак-паша
Дата смерти

1743(1743)

Место смерти

Житомир

Принадлежность

Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Речь Посполитая

Звание

Паша

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1710—1713
Русско-турецкая война 1735—1739

Ильяс Колчак-паша (Колъчакъ, Колъчак, Кольчакъ, Колчакъ, Кольчак, Колчак, Kolchak, Kołczak, Kolczak, Koltsják, Koltšaki, Koltjak, Kolčak, Kolçak, Colceag, Koltschak, Koltchak рум. Iliaş Colceag; ок. ? — 1743, Житомир) — турецкий военачальник.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Молдавии или в Болгарии-Сербии, точных данных нет, по национальности, был сербо-хорватом. Поступил на службу наёмником в османскую армию.

В Боснии принял ислам, взяв имя Хуссейн.

По хронике Ивана Никулича, молдавского гетмана, Колчак-паша был серб, родом из Боснии, принявший мусульманство. При Пруте он был «булюбаш», то есть «полковник» катанов — маленький племенной вождь.

Отличился в Русско-турецкой войне. В 1717 году турецкий султан Ахмед III пожаловал Колчаку титул паши и назначил военачальником в Хотинскую крепость, где он прослужил 22 года[1]. По некоторым данным, был назначен визирем в 1734 или 1736 году, но пробыл им недолго.

Во время Русско-турецкой войны 1735—1739 Колчак-паша был назначен командующим турецкими войсками на молдавском фронте, но, поскольку поначалу основные военные действия велись в Крыму, не принимал активного участия в войне. После перехода военных действий на Южный Буг турецкую армию возглавил Вели-паша, а Колчак-паша был направлен для защиты Хотинской крепости[2]. Вскоре после поражения турецких войск под Ставучанами 28 августа 1739 года крепость была осаждена русской армией. У Колчак-паши осталось всего 900 защитников крепости (основные силы хотинского гарнизона отступили вместе с Вели-пашой) против 60-тысячной армии генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха. Миних выдвинул приемлемые условия сдачи крепости, и 30 августа Колчак-паша с сыном Мехметбеем (1708-?) были отправлены в в Санкт-Петербург, а гарем, в том числе сын Селимбей(1728-?) сделавший карьеру в Стамбуле, репатриированы.

Сам со старшим Мехмет-беем до конца войны оставался в плену в Санкт-Петербурге.

После подписания мирного договора Колчак-паша решил вернуться в Турцию, но в пути узнал, что султан Махмуд I посчитал сдачу крепости предательством и отдал приказ о его казни.

Ильяс-Хуссейн Колчак-паша обосновался на службе у польского магната Йозефа Потоцкого, который в то время имел позиции и земельные участки в Польше, Молдавии, Румынии, Белоруссии, Украине и России. Умер в Житомире в 1743 году.

Его сын Мехмет-бей принял православие[3][4][5][6], поступил на службу ко двору российской императрицы Елизаветы Петровны, и вскоре получил дворянский титул. Внук Мехмета Лукьян Колчак служил при императорах Павле I и Александре I в Бугском казачьем войске в чине сотника. Известно, что он получил земельный надел в Ананьевском уезде Херсонской губернии, возле Балты (Голта), Жеребково и Кантакузенки.

Самым известным из потомков Лукьяна Колчака стал его правнук Александр Васильевич Колчак; таким образом, Александр Колчак был прапраправнуком Ильяса Колчак-паши.

Известен родовой герб: на синем щите изображен единорог.

Примечания[править | править вики-текст]