Колыба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колыба из урочища Воловое (теперь — Межгорье (Закарпатская область)

Колы́ба — сезонное жильё пастухов и лесорубов, распространённое в горных районах Карпат.

Устройство[править | править код]

В плане простая колыба представляет собой клеть — сруб-четверик без оконных проёмов с двускатной или четырёхскатной крышей, крытой дранкой. Помещение рассчитано на проживание от 2 до 8 человек. Внутри колыба обустроена просто — помещение однокамерное, отсутствует печь, вдоль стен располагаются деревянные лежанки и полки для вещей, пол земляной. Для отопления помещения используется место для костра, дым выходит через отверстие в крыше.

Кроме простых прямоугольных в плане колыб, бывают также и более сложные шести-, восьми- и даже двенадцатиугольные срубы (чаще у лесорубов и сплавщиков, чем у пастухов). Окна, как и в простых колыбах, обычно отсутствуют. Имеется один вход, ориентированный обычно на юг. Входная дверь ведёт в небольшие сени — хорімці. В них держат воду, на стенах вешают разные принадлежности для работы, а на верх сенного срубчика внутри складывают пилы. Из сеней вторая дверь ведёт внутрь колыбы; её пол выстлан лубом или деревом, в центре находится очаг — ватра, а вокруг него в радиальном направлении стоят підложа — невысокие топчаны для рабочих. Такие колыбы рублены на мху (с конопачением), имеют пирамидальную крышу из драниц с дымовым отверстием вверху[1][2]

Наиболее примитивный тип колыб представляет собой односкатную крышу, прислонённую к стене кошары.

Этимология[править | править код]

Имеющее смысл шалаша, лачуги, хижины слово «колыба», «колиба», «колива», «халупа» известно у всех славян. Исследователи возводят его к праславянскому *kolyba и далее к индоевропейскому *kălūbā[3] и сопоставляют с греч. χαλύβη (заимствованным у славян), а также c турецким типом деревянного жилища кулюбе, также заимствованным у балканских народов[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Е. Э. Бломквист. Крестьянские постройки русских, украинцев и белорусов (поселения, жилища и хозяйственные строения)/ В кн.: Восточнославянский этнографический сборник: очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX — начале XX в. — (Труды Института этнографии. Новая серия, том 31.) / С. А. Токарев (отв. ред.). — Изд-во Академии наук СССР, 1956. — С. 73—74. — 806 с.
  2. План и внешний вид восьмиугольной колыбы гуцульских лесорубов см. Ф. Волков. Этнографические особенности украинского народа/ В кн.: Украинский народ в прошлом и настоящем. — Т. II. — Пг., 1916. — Рис. 4,а, в.
  3. *kolyba / В кн.: Этимологический словарь славянских языков : праславянский лексический фонд / Трубачёв О. Н. (ред.); Инст. рус. яз. АН СССР. — М.: Наука, 1983. — Т. 10 (*klepaсь — *konь). — С. 162—164. — 4150 экз.
  4. Народы и религии мира: энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — С. 550.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Колиба (укр.). Закарпатський словник. Портал про Закарпаття. — Статья о колыбе в Закарпатском словаре. Проверено 20 октября 2012.