Колыбель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картина «Колыбельная песня»
Рисс Ф.Н. Ранее 1886 г.

Колыбе́ль (люлька, зыбка) — подвесная или напольная качающаяся кроватка для маленького ребёнка (младенца).

Этимология[править | править код]

Слово колыбель происходит от древне-русского глагола колыбать, что означало качать, укачивать. Глагол колыбать близок к глаголу колебать и возможно произошёл от древне русского колыхать, украинского колисати, польского kоɫуsас, в.-луж. koɫsać, что означало бежать рысью, качать на коленях[1][2][3]. В. И. Даль отмечает, что в зависимости от местности колыбель в XIX веке называли зыбка, люлька, качалка, баюкалка, колыска[4][5].

Слово же люлька (в значении колыбель) возникло от общеславянского люлю[6], означающего припев при укачивании и возникшего от глагола лелеять[7], который сроден с украинским лелíяти, болгарским ле́лям, леле́я (укачиваю), сербохорватским лелѝjа̑м, лелѝjати, ле̑љам, ле́љати (качать, болтать), старо-чешским leleti (волновать) и родственно литовскому leliúoti, leliúoju (качать, колыхать), латышскому leluôt, leluoju (укачивать ребенка, убаюкивать), сродство с древнеиндийским lē- lā́yati, lēlāyáti, lēláyati (качает(ся), дрожит), lálati (играет), lālауаti (ласкает, лелеет), возможно с англосаксонским lǽl (прут, ветка). Также, в современном английском lull (убаюкивать)[8][9][10].

История[править | править код]

В царских колыбелях постели и перины набивались лебяжьим пухом. Внутри колыбели размещали маленькие иконки или кресты.

Лёгкая зыбка (кузовок), сплетённая из сосновых дранок, подвешивалась на черёмуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. Очеп — это гибкая жердь, прикреплённая к потолочной матице. На хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно, иногда на сажень от пола. Может быть, такое качание от самого дня рождения с последующим качанием на качелях и вырабатывало особую закалку: моряки, выходцы из крестьян, весьма редко были подвержены морской болезни. Позже вместо очепа стали пользоваться пружиной. Современные колыбели чаще всего делают из лозы, древесины и даже из пластмассы.

Символика[править | править код]

В славянской традиции — первая земная обитель человека, объект и место магических оберегов, направленных на защиту жизни и здоровья ребёнка; в своём символическом значении соотносится с материнской утробой, жилым домом и гробом[13].

В связи с тем, что колыбель сама по себе была мощным языческим оберегом, православные священники добивались, чтобы ребёнка в первый раз в колыбель клали с особой молитвой: «Молитва, дитя в колыбель класти», которая была внесена в старинные Требники, и только после крещения.[источник не указан 949 дней]

Конструкция[править | править код]

Ещё в XIX веке в Российской империи колыбели представляли собой: рамы обшитые холстом и подвешенные за углы; кузовки (небольшой короб, лукошко гнутый или плетёный из лыка или бересты[14][15][16]) на очепе, с подножкой для качанья; кроватки на круглых полозьях[17].

Виды[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Современная передвижная колыбель с электронной системой укачивания
Image-silk.png Современная колыбель на полукруглых ножках
Image-silk.png Колыбель-корзинка с электронной системой укачивания
Image-silk.png Детская кроватка с электронной системой и маятниковым механизмом укачивания

Колыбель известна большинству народов мира. Изготавливались колыбели из самых разнообразных материалов: дерева (долблёные, дощатые люльки), ивовых прутьев, ротанга, кожи, коры, верёвок (люльки-гамаки). Существуют колыбели на опоре-качалке и подвесные.

Зы́бка — в восточнославянских языках диалектное или областное название люльки (кроватки, подвешиваемой к потолку) для качания грудных малышей.

В этнологии Северной Америки приспособление, к которому привязывался ребёнок в первые месяцы жизни, называлось люлькой. Оно служило как в качестве люльки, так и для переноса ребёнка.[источник не указан 953 дня]

Укачивание ребёнка[править | править код]

Несмотря на традиционно сложившиеся обычаи по укачиванию детей для их успокоения и облегчения засыпания, некоторые исследователи и врачи (к примеру Бенджамин Спок) считают, что укачивание ребёнка, особенно интенсивное и длительное, вредит здоровью ребёнка, а именно его вестибулярному аппарату и психологическому развитию[18][19][неавторитетный источник?], а также взаимоотношениям в семье[20][неавторитетный источник?][21][22].

В мифологии[править | править код]

  • Качать пустую колыбель — накликать ребёнку скорую смерть (рус. повсеместно)[23].
  • Качание в колыбели, по поверьям, стимулирует рост и развитие ребёнка[13].
  • Большинство народов европейской части России и Сибири верило, что в подвешенной (приподнятой над полом) колыбели ребёнок находится под покровительством небесных сил.

В искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Колыбель, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973.
  2. Колыбель, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.
  3. Колыбель, Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО «Полиграфуслуги» Г. А. Крылов 2005.
  4. Колыбать, Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863—1866.
  5. Колыхать, Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863—1866.
  6. Люлька, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.
  7. Люлька, Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО «Полиграфуслуги» Г. А. Крылов 2005.
  8. Лелеять, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973.
  9. Лелеять, Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО «Виктория плюс». Крылов Г. А.. 2004.
  10. Лелеять, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004.
  11. Фотогалерея музея и петроглифов .
  12. Традиции и обычаи нанайцев, Информационный портал о России «СТРАНА ТЫСЯЧИ НАРОДНОСТЕЙ».
  13. 1 2 Толстая, 1999, с. 559.
  14. Кузовок, Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984.
  15. Кузов, Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984.
  16. Кузов, Толковый словарь Ушакова.
  17. КОЛЫБАТЬ, Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863—1866.
  18. Кроватка-качалка вредна для малыша?, 10.06.2009 г., Анна ГЕРАСИМЕНКО, «Комсомольская правда» (Интервью с Еленой Мяукиной, неврологом Детской поликлиники Управления делами президента России).
  19. Спорный вопрос: полезны ли качания для детей и взрослых?, 13.03.2016 г., Юлия Кабанова, «mamochki.by».
  20. Как приучить ребенка засыпать без укачивания. Качать или не качать?, Статья с видеосюжетом из передачи Комаровского Е. О. (детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий) «Школа доктора Комаровского».
  21. Укачивание все-таки вредно или не вредно?, Комаровский Е. О., 05.02.2014 г.
  22. Укачивание., Комаровский Е. О., 26.02.2010 г.
  23. Народные традиции. Беременность

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]