Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь
44Н-3
77К-022
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Flag of Magadan Oblast.svg Магаданская область
Flag of Chukotka.svg Чукотский автономный округ
Длина ~2300
Начало Р504 «Колыма»
Через Омсукчан, Омолон, Илирней
Конец Анадырь
Дорожное покрытие гравий

Автодорога Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь — строящаяся на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа трасса от автодороги Р504 «Колыма» до города Анадырь с подъездами к Билибино, Комсомольскому и Эгвекиноту. На территории Магаданской области имеет номер 44Н-3. На территории Чукотского АО существующие отрезки имеют номер 77К-022. Новая автотрасса обеспечит круглогодичную связь Чукотского АО с остальной территорией России.

Строительство автодороги в Чукотском АО началось в 2012 году[1], в Магаданской области — в 2015 году[2].

Маршрут[править | править код]

Трасса начинается от федеральной автодороги Р504 «Колыма», проходит через посёлок Омсукчан, сёла Омолон, Илирней, посёлок Паляваам, далее по существующему зимнику продлённого срока эксплуатации до месторождения Валунистое, где поворачивает на юг в сторону Анадыря. Общая длина составляет около 2300 километров, из которых 829 проходит по Магаданской области, а около 1400 — по Чукотскому автономному округу[2].

Характеристика[править | править код]

Дорога имеет низшую, V техническую категорию, без асфальтобетонного покрытия. Дорожное полотно будет обрабатываться связующими добавками, повышающими стойкость верхнего слоя. Ширина однополосной проезжей части составляет 4,5 метра, для разъезда встречного автотранспорта устраиваются специальные площадки. Обочины оборудуют снегозащитными ограждениями, сигнальными столбиками и дорожными знаками. Максимальная скорость ограничена 60 км/ч.

Строительство[править | править код]

Вся трасса проходит по территории, скованной вечной мерзлотой. Поэтому отсыпка полотна производится без нарушения целостности мохо-растительного слоя тундры, являющимся хорошим теплоизолятором, не допускающим оттайки верхнего слоя мерзлоты, что может привести к разрушению дороги. На болотистых участках дополнительно применяются геотекстильные материалы и георешётки; откосы насыпи и кюветы укрепляются многоячеичными матрацами. Грунт для устройства земляного полотна добывается в придорожных карьерах, при этом в некоторых местах разработка осуществляется буровзрывным методом. Материалы для устройства искусственных сооружений завозятся в период летней морской навигации из центральных районов страны.

Из-за экстремальных климатических условий строительство приостанавливается летом в период обильных дождей, зимой в случаях особо низкой температуры воздуха и сильных пургах[3].

Текущее состояние[править | править код]

Участок автодороги Певек-Купол

По состоянию на 2015 год возведён мост через реку Паляваам (ещё в 2003 году[4], предприятием ООО "Артель старателей Чукотка"[5]), от которого строится участок до села Илирней, а также начаты работы со стороны Омсукчана. К 2018 году общая длина построенных участков трассы должна составить 128 км[6].

В начале 2016 года объявлена процедура по определению проектной организации, которая займется проектированием участка Омолон-Анадырь с подъездами до Билибино, Комсомольского, Эгвекинота[7].

На данный момент по маршруту трассы в летнее время возможно проехать на автомобилях повышенной проходимости по участку Эгвекинот — Валунистое — Паляваам — Билибино, в зимнее время действует автозимник. Проезд до Омолона и Омускчана, а также от Валунистого месторождения до Анадыря возможен только по зимнику.

Финансовая сторона[править | править код]

Финансирование проекта осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Чукотского автономного округа на 2010—2013 годы». Общая смета строительства в ценах 2012 года составляет порядка 150 млрд рублей. Для сравнения — стоимость ежегодного северного завоза на территорию Чукотки оценивается в 3 млрд рублей (без учёта складирования и хранения).

Критика[править | править код]

Существуют мнения, что реализация проекта окажется крайне неэффективной ввиду колоссальных финансовых затрат и технологической сложности проекта. Также указывается на очень низкую степень автомобилизации региона (в 5 раз меньше Москвы)[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]