Колычёвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колычевы
Kolychev v2 p27.gif

Описание герба: Герб родов Колычёвых и Яковлевых, см. текст >>>

Том и лист Общего гербовника:

II, 27

Родоначальник:

Фёдор Колыч

Ветви рода:

Лошаковы-Колычевы, Немятые-Колычевы, Боде-Колычёвы


Подданство:

Россия Россия

Имения:

Ворсино

Дворцы и особняки:

Дом Колычевых

Commons-logo.svg Колычевы на Викискладе

Колычевы, Колычёвы или Колычо́вы — русский дворянский и боярский род из числа потомков Андрея Кобылы — через его внука Фёдора Колыча, сына Александра Ёлки. Наиболее известный его представитель — московский митрополит Филипп (Колычев), убитый Малютой Скуратовым и причисленный к лику святых.

В 1875 году, за смертью последнего представителя рода Колычевых, гофмейстеру барону М. Л. Боде дозволено принять фамилию и герб Колычевых и именоваться бароном Боде-Колычевым. Он же опубликовал наиболее подробное описание истории рода.

Происхождение[править | править код]

В «Бархатной книге» отражено легедарное происхождение рода от Фёдора Колыча, внука Андрея Кобылы, «вышедшего из прус» к Александру Невскому. С. Б. Веселовский считал, что Андрей Кобыла был реальной личностью, но жил почти 100 лет спустя после Александра Невского, в середине XIV века. К этому мнению присоединяется и А. А. Зимин, полагающий, что Колычёвы происходят от Фёдора Колыча, сына Александра Ёлки, внука Андрея Кобылы. В этой родословной упомянут и ряд тюркских имен — прозвищ: Стербей Григорий — брат Фёдора Колыча, Аслан и Батуй — сыновья Фёдора Колыча, да и сама фамилия Колычёвых, как считает Н. А. Баскаков, имеет тюркское происхождение: Колча — «колченогий», Кылыч — «сабля». При этом тюркские прозвища не обязательно подразумевают тюркского происхождения их носителей.

Согласно Бархатной книге единственным продолжателем рода был внук Колыча Василий Григорьевич Лошак (дядя митрополита Филиппа), у которого были сыновья Григорий и Иван. Его потомки в дальнейшем носят фамилии «Лошаковы-Колычевы»; впоследствии (согласно Бархатной книге) потомок Василия Лошака Никита Немятый образовал ещё одну ветвь рода — Немятых-Колычевых. Потомство опричника Матвея Третьяковича, дворяне Лошаковы, стали именоваться просто Колычевыми.

Родовой герб[править | править код]

Сочинённые С. А. Колычевым гербы различных потомков Кобылы — Колычевых, Яковлевых, Шереметевых — почти идентичны, так как производны от герба Гданьска[1].

Известные представители[править | править код]

Алексей Антропов. Портреты Петра Андреевича Колычева и его жены Анны Ивановны (урождённой Ивашкиной) из собрания Государственного исторического музея.

Колычёвы принадлежали к верхушке московской аристократии времён Ивана Великого (конец XV века). Так, в 1492 году документами упомянут Иван Андреевич Лобан — посол в Крым, в XVI веке — бояре, особенно активно участвовавшие в завоевании Казани и Поволжья, крупные землевладельцы Подмосковья, позднее — государственные деятели:

Вымышленный представитель «древнего дворянского рода» Колычевых — главный герой российского фильма «Дуэлянт» (2016), действие которого происходит в середине XIX века. К тому времени настоящих Колычевых уже не осталось. Последняя представительница рода, Наталья Фёдоровна (1790-1860), в 1815 году вышла замуж за барона Льва Боде, и фамилия Колычевых перешла к их потомству.

Примечания[править | править код]

  1. Тройницкий С.Н. Гербы потомства Гланды Камбилы // Гербовед : ж. — 1913. — Т. Январь.

Литература[править | править код]