Колышев, Леонид Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Колышев.
Леонид Фёдорович Колышев
Дата рождения 29 июня 1908(1908-06-29)
Место рождения город Сарны, ныне Ровенская область, Украина
Дата смерти 12 декабря 1974(1974-12-12) (66 лет)
Место смерти город Ленинград
Принадлежность  СССР
Годы службы 19331962
Звание Контр-адмирал ВМФ СССР
контр-адмирал
Сражения/войны Великая Отечественная война,
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»

Леонид Фёдорович Колышев (29 июня 1908 — 12 декабря 1974) — советский военный деятель, инженер-контр-адмирал, участник Великой Отечественной и советско-японской войн.

Биография[править | править код]

Леонид Фёдорович Колышев родился 29 июня 1908 года в городе Сарны (ныне — Ровенская область Украины). В 1933 году окончил третий курс Киевского энергетического института, после чего был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1938 году окончил факультет связи Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова. В 1941 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме: «Исследования методов ночного видения на море».

С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был начальником электролинейной службы отдела связи, помощником по технической части начальника связи Морской обороны Ленинграда и Озёрного района. В октябре 1941 года назначен помощником по технической части начальника связи Ленинградской военно-морской базы. В тяжелейших условиях блокады Ленинграда, при больших потерях средств связи из-за постоянных бомбардировок и артиллерийских обстрелов, Колышеву удалось своевременно обеспечить корабли и части Морской обороны имуществом связи. Под его руководством создавались особые подвижные бронированные радиостанции для корректировки артиллерийского огня кораблей и батарей Балтийского флота. При нём впервые на флоте были созданы 30 подвижных радиостанций, которые несли службу по обеспечению связью артиллерийских подразделений, обороняющих Ленинград.

В марте 1942 года Колышев был отозван из Ленинграда направлен в аппарат Наркомата военно-морского флота СССР на должность начальника 1-го отделения отдела внешних заказов. Много раз принимал грузы военно-морского назначения в Мурманском порту, приходивших с караванами союзников. Не раз при исполнении своих обязанностей попадал под вражеские авиационные налёты. В январе 1943 года назначен начальником технического отделения отдела связи Волжской военной флотилии. Под его руководством в рекордно короткие сроки была создана материально-техническая база связи, смонтирован мощный радиоцентр, налажена связь между кораблями и с другими частями и соединениями сухопутных войск и военно-морского флота, укомплектовать штат специалистами-связистами.

В сентябре 1943 года Колышев впервые в советском флоте организовать школу радиометристов Военно-морского флота СССР, после чего на высокий уровень поставил дело обучения радиометристов и освоение радиолокационной аппаратуры, обеспечив работу радиолокационных установок на всех флотах страны. С декабря того же года возглавлял курсы офицерского состава радиолокационной специальности. В послевоенное время продолжал службу в Военно-морской флоте СССР. Был начальником кафедры использования средств наблюдения радиолокационных систем, и одновременно заместителем по учебной работе начальника Высших радиолокационных офицерских классов Военно-морских сил СССР. В дальнейшем был главным инженером, заместителем начальника Научно-исследовательского морского радиолокационного института. С февраля по август 1953 года возглавлял Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище в Гатчине, затем ещё почти пять лет являлся заместителем по учебно-научной работе начальника этого же учебного заведения. В марте 1958 года возглавил Вычислительный центр № 2 Министерства обороны СССР, который под его руководством был преобразован в Научно-исследовательский институт № 24. Внёс значительный вклад в развитие радиолокационных средств на советском флоте, курировал разработку и запуск в серийное производство новых комплексов для подводных лодок и надводных кораблей.

Последний год своей службы Колышев занимал должность заместителя начальника этого института. В декабре 1962 года вышел в отставку. Умер 12 декабря 1974 года, похоронен на Большеохотинском кладбище Санкт-Петербурга.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946—1960. — М.: Кучково поле, 2007. — 672 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9950-0009-9.

Ссылки[править | править код]