Коллинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кольдинг»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коллинг
дат. Kolding
Koldinghus.jpg
Герб
Герб
Страна
Дания
Регион
Сюдданмарк
Коммуна
Координаты
Глава
Основан
Первое упоминание
Население
58 021 человек (2014)
Часовой пояс
Почтовые индексы
6000
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Коллинг (Дания)
Коллинг

Коллинг или Кольдинг[1](дат. Kolding) — датский морской порт в Коллинг-фьорде, регион Сюдданмарк, коммуна Коллинг. Седьмой по величине город Дании (57540 жителей по состоянию на 2012 г.)[2] и член «Союза Балтийских городов». Кроме того, Коллинг — важнейший узловой пункт балтийской навигации.

История[править | править вики-текст]

Как большинство фьордовых городов в Ютландии и Шлезвиге, Коллинг возник в 12 веке как место торговли с защищённым проходом к морю. Когда герцогство Шлезвиг в 13 в. отделилось от Дании, Коллинг приобрёл дополнительное значение как пограничный пункт. Позднее при короле Эрике V была возведена башня Коллингхус.

Хотя Коллинг часто посещался датскими королями — не только в эпоху «путешествующих королевств», то есть до учреждения столицы в Копенгагене в 16 в., но и много позже, город находился в тени соседних городов, таких, как Хадерслев, Фредерисия (осн. в 17 в.).

После передела границ в 1864 г., закрепившего отделение герцогства Шлезвиг от Дании, значение города выросло. Он стал важным транспортным узлом.

Строительство мостов через Малый Бельт дало дополнительный экономический толчок как Коллингу, так и двум соседним городам — Вайле и Фредерисии. Эти три города получили название «Коллингский треугольник» и имели почти такое же экономическое значение в Дании, как Копенгаген.

Коллинг имел статус города с 13 века по 1970 г., когда он был объединён с прилегающими коммунами в одну коммуну Коллинг, который в 2007 г. был ещё более увеличен.

Экономика и транспорт[править | править вики-текст]

Город — центр металлургической и текстильной промышленности. В Новое время многие международные фирмы в Дании обосновывались в Коллинге. Вместе с городами Фредерисия и Вайле он образует важный узел шоссейных и железных дорог западной Дании. Здесь пересекаются европейская трасса E 45 и трасса E 20, а также железнодорожные ветки, ведущие в Эсбьерг, Фленсбург-Гамбург, Фредерисия-Вайле-Орхус и Оденсе-Копенгаген. Порт — менее значителен, чем Фредерисия, но тоже играет свою экономическую роль.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Замок Коллингхус, построен в 13 веке, в 1808 г. выгорел, к 1990 реконструирован и модернизирован, в нём находится музей истории и культуры; находится на возвышенности над городом.
  • Музей искусств Трапхольт.
  • Кирха св. Николая, первоначально раннеготическая, позднее значительно перестроена.
  • отдельные частные дома XVII века; историческая сеть улиц частично сохранилась, однако исторические дома часто перемежаются с современными.
  • ботанический сад с растениями разных стран мира и потрясающим Домом камелий.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе хорошо развит гандбол. В городе существует спортивное объединение Kolding IF, и мужская и женская часть которого представлены в высшей лиге Дании.

Инцидент с фейерверком[править | править вики-текст]

Пострадавшие дома

3 ноября 2004 г. в Зеесте, пригороде Коллинга в руках пиротехника Н. П. Йонсена взорвалось его пиротехническое оборудование. Пиротехник погиб, 85 человек получили ранения, около 2000 людей были эвакуированы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]