Кольдингс, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Кольдингс
Дата рождения XVI век
Дата смерти 1590
Место смерти
Страна

Анна Кольдингс (дат. Anna Koldings; ум. 1590), — датчанка, обвинённая в ведьмовстве. Она была одной из главных обвиняемых в суде над ведьмами в Копенгагене летом 1590 года, который проходил параллельно со знаменитым процессом над ведьмами Северного Бервика в Эдинбурге в Шотландии.

Зимой 1589 года принцесса Анна Датская покинула Копенгаген, чтобы выйти замуж за шотландского короля Якова VI. Поднялся сильный шторм, из-за которого корабль принцессы едва не затонул. Он в конце концов остановился в Осло, в тогдашней датской провинции Норвегия, Яков VI прибыл к ней туда, и свадьба состоялась в Норвегии, а не в Шотландии, как было запланировано. Весной 1590 года Яков VI вернулся в Шотландию после женитьбы, обратный путь из Дании был омрачён штормами. Датский двор в то время был сильно озадачен вопросами колдовства и чёрной магии, и это, должно быть, повлияло и на молодого короля Якова[1].

Летом 1590 года в Копенгагене началась масштабная кампания против предполагаемых ведьм. Датские власти начали расследование причин этих штормов. Датский министр финансов Кристофер Валькендорф был обвинен адмиралом Педером Мунком в том, что он так плохо оборудовал королевский корабль, что тот не выдержал шторма[2]. Он защищался, говоря, что буря была вызвана ведьмами из дома ткачихи Карен, которые посылали маленьких демонов, которые цеплялись за кили кораблей и вызывали бурю[3]. Карен была арестована в июле. Она призналась, что вызвала шторм, который преследовал королевский корабль с помощью колдовства, и назвала других женщин своими сообщницами. Одной из них была Анна Кольдингс. Во время пыток Кольдингс описала, как группа женщин собралась в доме Карен, где они вызвали бурю на корабле принцессы, послав маленьких дьяволов на киль корабля. В качестве сообщниц она назвала ещё пятерых женщин, среди которых была Малин, жена градоначальника Копенгагена, и Маргрета Якоб Скриверс. Все женщины были арестованы и обвинены, в то время как супруг Скриверс безуспешно пытался защитить свою жену. Анна Кольдингс считалась очень опасной ведьмой и называлась «матерью Дьявола». В тюрьме с ней обращались как со знаменитостью и показывали её посетителям: известно, что в тюрьме она исповедовалась двум священникам и трём женщинам-посетительницам.

Анна Кольдингс была признана виновной по всем пунктам обвинения и казнена путём сожжения на костре в Кронборге. 12 женщин были казнены по результатам этого процесса над ведьмами[4]. Яков VI узнал об этом датском деле и решил создать свой собственный суд над ведьмами.

Примечания[править | править код]

  1. Anna, Queen of England, 1574-1619. Danish biographical dictionary. Дата обращения 15 апреля 2020.
  2. Åberg, Alf, Häxorna: de stora trolldomsprocesserna i Sverige 1668—1676, Esselte studium/Akademiförl., Göteborg, 1989
  3. Åberg, Alf, Häxorna: de stora trolldomsprocesserna i Sverige 1668—1676, Esselte studium/Akademiförl., Göteborg, 1989
  4. Anne of Denmark, Ethel Carleton Williams. Longman, 1970.

Дополнительные источники[править | править код]