Кольман, Эрнест Яромирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Яромирович Кольман
чеш. Arnošt Kolman
Дата рождения 6 декабря 1892(1892-12-06)
Место рождения Прага
Дата смерти 22 января 1979(1979-01-22) (86 лет)
Место смерти Стокгольм
Гражданство  СССР,
Флаг Чехословакии Чехословакия
Подданство  Австро-Венгрия
Род деятельности педагог, писатель, преподаватель университета, математик, философ, публицист

Эрне́ст Яроми́рович Ко́льман, изначально Арношт Кольман, встречается вариант написания фамилии Кальман, был известен также как Эрнест Натанович (чеш. Ernest Natanovič); публиковался также под псевдонимом К. Арношт, (чеш. Arnošt Kolman, 6 декабря 1892, Прага — 22 января 1979, Стокгольм) — советский философ-марксист и партийный деятель, математик по образованию, впоследствии «невозвращенец»[1]. Член Академии наук Чехословакии[2][3] (исключён в 1976).

Арношт (Эрнест) Кольман родился в еврейской семье[1], отец был почтовым чиновником в Праге[4] По материнской линии приходился двоюродным братом Иржи и Франтишека Лангеров, а также троюродным братом Макса Брода[5]. Подданный Австро-Венгрии[4]. Получил образование на математическом отделении философского факультета Карлова университета (1910—1913), где в это время математику преподавал молодой Альберт Эйнштейн1911 году), и на электротехническом факультете высшей политехнической школы в Праге. Работал вычислителем в Пражской астрономической обсерватории.

После Первой мировой войны

[править | править код]

В Первую мировую войну после мобилизации окончил офицерскую школу и был направлен на русский фронт в составе австро-венгерской армии. Служил в 91-м пехотном полку австро-венгерской армии.

В 1915 году попал в русский плен, в 1917 году за агитацию против повиновения офицерам полгода провёл в одиночке Иваново-Вознесенской тюрьмы, откуда был освобождён только после Октябрьской революции. Уже в конце 1917 года вступил в Красную армию, стал членом РКП(б). Гражданскую войну в России закончил в должности начальника политотдела 5-й армии РККА, где пересекался с Я. Гашеком[1]. Заслан Коминтерном в Германию для подрывной работы, но был арестован властями. После освобождения продолжил организацию рабочих дружин на заводах в Берлине.

В 1930 году вернулся в Москву на работу в Институт красной профессуры. Незадолго до этого (в декабре 1930 года) Сталин потребовал «разворошить и перекопать весь навоз, который накопился в философии и естествознании».[6] Руководством Коммунистической академии были сделаны «оргвыводы», и выбор пал на Кольмана. Он возглавил центр по руководству работами над философскими и методологическими проблемами естествознания — Ассоциацию институтов естествознания Коммунистической академии (первоначально во главе с О. Ю. Шмидтом). Одновременно Кольман был назначен также главным редактором (после увольнения с этой должности О. Ю. Шмидта) журнала «Естествознание и марксизм», который стал издаваться под новым названием — «За марксистско-ленинское естествознание».

В 1930 году по сфабрикованному чекистами делу «Всесоюзной контрреволюционной организации Истинно-православная церковь» был арестован председатель Московского математического общества, математик Д. Ф. Егоров, вскоре умерший в тюрьме. Под угрозой закрытия общества его председателем был избран Кольман.[7]

В июне 1931 года Кольман участвовал в работе проходившего в Лондоне 2-го Международного конгресса по истории науки и технологии, в составе делегации советских учёных, возглавляемой Николаем Бухариным.[8] Кольман был партийным секретарём советской делегации и отвечал за партийную дисциплину среди советских участников.[9]

Кольман инициировал «дело» математика Н. Лузина. В 1931 году Кольман написал донос в ЦК ВКП(б), в котором Лузин обвинялся в «идеализме», отсутствии практических результатов, и связи с сотрудником французского военного ведомства французским математиком Борелем[7]. 3 июля 1936 года в Правде была опубликована анонимная статья «О врагах в советской маске», написанная Кольманом[источник не указан 442 дня][уточнить], в которой Лузин обвинялся в принадлежности к «стае бесславной царской „Московской математической школы“, философией которой было черносотенство и движущей идеей — киты российской реакции: православие и самодержавие.»[10]

В 1936—1938 гг. Кольман был заведующим отделом науки при Московском горкоме ВКП(б). В этот период Кольман лично выдвигал обвинения философского и политического характера в отношении других ученых, называя реакционерами и врагами диалектического материализма многих известных деятелей науки[11] — В. И. Вернадского, С. И. Вавилова, Л. Д. Ландау, И. Е. Тамма, Я. И. Френкеля, Д. Ф. Егорова[12][13], Н. Н. Лузина[14]  и многих других[15][16].

В 1937 году его начальник Н. С. Хрущёв предложил ему уволиться из-за ареста братьев жены. Его жена, Екатерина Концевая[17] была в тот момент беременна и также лишилась работы из-за ареста братьев. Год оставался безработным, но затем написал Хрущёву письмо и получил новое назначение.

В 1939 году в ходе дискуссии по генетике и селекции последовательно отстаивает позиции академика Трофима Лысенко. В частности, опираясь на данные Т. К. Енина[18], Кольман опубликовал статью «Извращения математики на службе менделизма»[19]. А. Н. Колмогоров в своей известной статье «Об одном новом подтверждении Законов Менделя»[20], полностью построенной на добросовестном обширном материале лысенковки Н. И. Ермолаевой[21], писал:

Из упомянутых в начале заметки работ работа Э. Кольмана, не содержащая нового фактического материала, а посвященная анализу материалов Т. К. Енина, целиком основана на непонимании изложенных в нашей заметке обстоятельств[20].

В последующие годы Кольман сочетал преподавание математики в Московском энергетическом институте с работой в Институте философии АН СССР.

Деятельность в Чехословакии (1945—1948)

[править | править код]

После Великой Отечественной войны Кольман был направлен в Прагу на пост заведующего отделом пропаганды ЦК Коммунистической партии Чехословакии. Одновременно он стал профессором Карлова университета. Занимался насаждением в Чехословакии диалектики, исторического материализма.

После Февральского переворота 1948 года в Чехословакии, в результате которого к власти пришла Коммунистическая партия Чехословакии, Кольман возглавил «комитет действия» философского факультета Карлова университета и руководил изгнанием из университета неугодных коммунистам профессоров и «чисткой» состава студентов.

С позиций ортодоксального сталинизма критиковал руководство КПЧ за «немарксистскую, неленинскую, небольшевистскую» позицию, «отход от марксистско-ленинской линии».

В 1948 году Кольман опубликовал ряд статей с резкой критикой руководства компартии. Так, в 1948 году Кольман выступил в официальном партийном журнале Tvorba с резкой статьёй Za bolševickou sebekritiku v naší KSČ («За большевистскую самокритику в нашей КПЧ») с критикой ряда лидеров КПЧ (Рудольфа Сланского, Марии Швермовой), которых обвинял в национальном уклоне, социал-демократизме, идейных уступках и других грехах.

Готвальд пожаловался Сталину и последний распорядился: «Поскольку это советский гражданин, вам надо только отправить его сюда, мы приведем его в чувство».[22]

В 1948 году Кольмана арестовали в Праге и вскоре «отозвали» в Москву, где он провёл три с половиной года без суда в тюрьме[23]. В Лубянской тюрьме допросы вели следователи Россыпинский и Путинцев. Переведён на 2-3 недели в Лефортовскую тюрьму, затем снова возвращён на Лубянку. Затем вновь переведён в другую тюрьму за городом более суровую, чем Лефортовская, как предполагал сам Кольман, в Сухановскую. Но после 10 дней без допросов и прогулок вновь вернули на Лубянку. Кольмана не избивали, но неоднократно демонстрировали виселицу, на которой его, якобы, должны повесить. После 3-х лет одиночки переведён в общую камеру. Сидел вместе с маршалом Ворожейкиным. 22 марта 1952 года освобождён министром Госбезопасности С. Д. Игнатьевым[5]. После выхода из тюрьмы Кольман опять стал совмещать преподавание математики в Московском автомеханическом институте и работу в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

В Чехословакии (1959—1963)

[править | править код]

Поскольку Кольман был подчинённым Н. С. Хрущёва ещё в 1930-е годы, последний, придя к власти, «продвинул» Кольмана в 1959 году в Прагу с большим повышением — на пост директора Института философии АН Чехословакии. Вскоре Кольман был также избран действительным членом Академии наук Чехословакии. Однако уже через два года Кольман вышел на пенсию и вернулся в Москву.

В 1976 году выехал из Москвы в Швецию, чтобы повидать свою дочь[24] и стал там «невозвращенцем», получив политическое убежище[25]. Остановив своё 58-летнее членство в коммунистической партии, 8 октября 1976 года написал «Открытое письмо Леониду Брежневу. Почему я выхожу из коммунистической партии», опубликованное во французской «Либерасьон». В этом письме Кольман, в частности, писал: «В СССР нет элементарных демократических прав: вместо выборов — голосование за навязанных сверху кандидатов; отсутствие гласности в политической жизни; запрещение забастовок и профсоюзов интересам государства; запрещены политические дискуссии, над всем властвует универсальная цензура; правдивая информация подменяется пропагандой лжи…»[26]

9 декабря 1976 года он был исключён из Академии наук Чехословакии.

Некоторые публикации Э. Кольмана

[править | править код]

При жизни в СССР

[править | править код]

Написал раздел о философии Чехии и Словакии для 2-го тома «Истории философии».

В январе 2014 года в журнале «Дилетант» был опубликован художественный рассказ Кольмана «Три слоя палимпсеста», рассказывающий о том, как описание одного и того же исторического события с течением времени может искажаться до неузнаваемости, причём неоднократно[27].

После эмиграции

[править | править код]
  • Почему я выхожу из коммунистической партии. Открытое письмо Леониду Брежневу. 8 октября 1976 г.
  • Мы не должны были так жить. Chalidze Publications. Нью-Йорк, 1982.

Публикации на чешском языке

[править | править код]
  • Světový názor komunistů. 1945.
  • Vědecký světový názor. 1946, 1948.
  • Materialismus a idealismus. 1946, 1948.
  • Ideologie německého fašismu. Praha : Svoboda, 1946.
  • Historický materialismus. 1946, 1948.
  • Dialektická methoda poznání. 1946.
  • Co je historický materialismus?. 1946.
  • Atomová energie a Sovětský svaz. 1946.
  • Přednášky o základech vědecké filosofie. 1947.
  • Logika. 1947.
  • Co je smyslem života? 1947, 1948.
  • Materialisticky dialektická methoda poznání. 1948.
  • Kritický výklad symbolické metody moderní logiky, 1948.
  • Výhledy do budoucna. 1962.
  • Filosofické polopohádky. 1968.
  • Zaslepená generace : paměti starého bolševika. 2005.

Брат Рудольф умер в советских лагерях, сестра Марта погибла в немецком концлагере[28].

Первая жена (с 1918 по 1922) — Мария Ивановна Иванова, секретарь Хамовнического райкома РКПб[29].

Сын — Эрмарк (Эрмар) (1920—?)[29].

Вторая жена (с 1924) — Елизавета Ивановна Иванова, сестра первой[29].

Сын — Пиолен (1924—1943, погиб на фронте)[29].
Сын — Электрий (1926—?)[29].

Третья жена (с 1933[29]) — Екатерина Абрамовна Концевая (1909—1997), её брат подполковник Матвей Концевой, пропал без вести в июне 1941 года[30], другой брат — герой Советского Союза, генерал-майор Зиновий Концевой[31].

Дочь — Ада (род. 1939), биолог, она вышла замуж за физика-ядерщика Франтишека Яноуха[чеш.] (род. 1931), одного из участников «Хартии-77», основателя «Фонда Хартии-77»[28]. Их дочь (внучка Э. Я. Кольмана) — шведская журналистка и исследователь Катерина Яноухова[чеш.] (род. 1964), она замужем за художником-оформителем Робертом Бохманом, у них пятеро детей[32].

…Те отдельные факты, которые известны, с достаточной очевидностью говорят о том, что какой бы абстрактной и «безобидной» на первый взгляд ни казалась та или другая ветвь знания, вредители протянули к ней свои липкие щупальцы. Теплотехника и теория холодильного дела, экономгеография и рационализаторская техника, теория мелиорации, лесного хозяйства и горного дела, техника высоких напряжений и микробиология, счетоведение, статистика и ихтиология, — все они стали поприщем вылазок вредителей, имеющих две цели: во-первых, «научно» оправдать их собственную практику, во-вторых, овладеть подготовкой подрастающей смены работников науки и техники[источник не указан 678 дней].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Ė. Kolʹman, Э. Кольман. My ne dolzhny byli tak zhitʹ!. — Moskva: Chelovek, 2011. — 567 pages, 16 unnumbered pages of plates с. — ISBN 978-5-904885-36-6, 5-904885-36-9.
  2. Кольман Арношт. Дата обращения: 4 февраля 2008. Архивировано 29 июня 2006 года.
  3. KOLMAN Arnošt (Ernest Natanovič) (* 6. 12. 1892 Praha, + 22. 1. 1979 Švédsko) Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine (чешск.)
  4. 1 2 George G. Lorentz Mathematics and Politics in the Soviet Union from 1928 to 1953 Архивная копия от 21 августа 2010 на Wayback Machine (англ.)
  5. 1 2 Кольман Э. Я. Мы не должны были так жить / предисл. Ф. Яноуха. — New York : Chalidze Publications, 1982. — 375 с. Дата обращения: 1 мая 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  6. Колчинский Э. И. ДИАЛЕКТИЗАЦИЯ БИОЛОГИИ Архивная копия от 12 августа 2018 на Wayback Machine
  7. 1 2 С. С. Демидов, В. Д. Есаков Дело академика Лузина в коллективной памяти научного сообщества. Дата обращения: 20 августа 2010. Архивировано 24 июля 2011 года.
  8. Marx’s brilliant study of mathematics. Дата обращения: 10 сентября 2010. Архивировано 6 апреля 2010 года.
  9. Л. Грэхэм. Социально-политический контекст доклада Б. М. Гессена о Ньютоне. Дата обращения: 10 сентября 2010. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года.
  10. О ВРАГАХ В СОВЕТСКОЙ МАСКЕ. Дата обращения: 20 августа 2010. Архивировано 30 августа 2010 года.
  11. Э. Кольман. Письмо тов. Сталина и задачи фронта естествознания и медицины. (рус.). — 1931. — С. 166-167. Архивировано 22 октября 2021 года.
  12. Э. Кольман. Вредительство в науке, 1931, с. 78—79.
  13. Э. Кольман. Письмо тов. Сталина и задачи фронта естествознания и медицины (рус.). https://www.mat.univie.ac.at/ (1931). Дата обращения: 23 февраля 2021. Архивировано 22 октября 2021 года.
  14. Дело академика Николая Николаевича Лузина Архивная копия от 28 февраля 2008 на Wayback Machine / отв. ред. С. С. Демидов и Б. В. Левшин. ИИЕиТ им С. И. Вавилова РАН, Архив РАН.
  15. Э. Кольман. Вредительство в науке, 1931.
  16. Горелик Г. Е. Три марксизма в советской физике 30-х годов Архивная копия от 15 марта 2012 на Wayback Machine Журнал «Природа», 1993, № 5.
  17. Концевая Екатерина, писатель. Воспоминания дочери «Память не стынет…» Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 18 августа 2010 года.
  18. Енин Т. К. Менделизм в селекции гороха. // Доклады академии с.-х. наук им. Ленина. Отв. редактор Н.И. Вавилов. Москва, вып. 5-6, 1939.
  19. Кольман Э. Извращения математики на службе менделизма. // Яровизация. Журнал по биологии развития растений. 1939, вып. 3(24), стр. 70-73.
  20. 1 2 Колмогоров А. Н. Об одном новом подтверждении Законов Менделя. // Доклады Академии Наук СССР. 1940. Том ХХVII. № 1. С. 38-42. Дата обращения: 31 августа 2022. Архивировано 31 августа 2022 года.
  21. Ермолаева Н. И. Еще раз о «гороховых законах». // Яровизация. Журнал по биологии развития растений. 1939, вып. 2(23), стр. 79-86
  22. П.Дюгак «ДЕЛО» ЛУЗИНА И ФРАНЦУЗСКИЕ МАТЕМАТИКИ Архивная копия от 11 февраля 2012 на Wayback Machine
  23. Центральный архив КГБ Дело N Р-761
  24. Муж дочери Кольмана — физик Франтишек Яноух был одним из основателей Хартии 77 и был вынужден эмигрировать в Швецию. Там же живёт внучка Кольмана — журналистка Katerina Janouch
  25. Prof. Ernst Kolman, A Confidant of Lenin, Dies in Sweden at 85 Архивная копия от 18 апреля 2014 на Wayback Machine New York Times, January 26, 1979
  26. Из письма Кольмана генсеку Брежневу // Дилетант : журнал. — 2014. — № 1 / 25. — С. 11.
  27. Эрнест Кольман. Три слоя палимпсеста // Дилетант : журнал. — 2014. — № 1 / 25. — С. 8—11.
  28. 1 2 Соколов М. Франтишек Яноух: чешские диссиденты эпохи «нормализации» и Андрей Сахаров. Радио «Свобода» (4 июля 2011). Дата обращения: 14 января 2014. Архивировано 16 января 2014 года.
  29. 1 2 3 4 5 6 Кольман Эрнест (Арношт) Яромирович (1892—1979) математик, партийный деятель. Дата обращения: 1 мая 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  30. Информация из приказа об исключении из списков
  31. Ада Кольман. Память не стынет… (Воспоминания дочери о писательнице Екатерине Концевой). Дата обращения: 30 января 2019. Архивировано 18 марта 2019 года.
  32. 13. komnata Kateřiny Janouchové (чеш.). Česká televize (2009). Дата обращения: 14 января 2014. Архивировано 16 января 2014 года.

Литература

[править | править код]