Кольское саамское радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кольское саамское радио
Страна  Россия
Зона вещания Мурманская область

Кольское саамское радио — российская региональная независимая радиостанция. Базируется в селе Ловозеро — культурной столице саамского населения России. Радиостанция осуществляет радиовещание как на саамском (кильдинском саамском), так и на русском языке.

Полное название организации — Закрытое акционерное общество «Кольское саамское радио». Почтовый адрес (2009): 184590, Мурманская обл., Ловозерский р-н, с. Ловозеро, Советская ул., 8.

Одной из основных задач, которые ставит перед собой Кольского саамского радио, является сохранение правильного саамского языка для подрастающего поколения саамов. Кольское саамское радио — единственное в России средством массовой информации на саамских языках[1].

Хронология событий[править | править код]

С 1990 года передачи на саамском языке выходили на ГТРК Мурман в Ловозере, однако в 2000 году вещание на саамском языке прекратилось. В связи с этим в 2001 году начал реализовываться международный проект по созданию независимой саамской радиостанции[1]. Стартовые затраты по созданию саамского радио на Кольском полуострове были большей частью профинансированы различными общественными, государственными и межгосударственными организациями — Саамским парламентом Норвегии, Министерством иностранных дел Норвегии, Норвежским Баренцсекретариатом[no], Советом министров северных стран и программой ЕС Интеррег[2].

Журналисты радиостанции готовили радиопрограммы на северносаамском языке для обмена с коллегами с норвежских, финских и шведских саамских радиостанций[1].

В 2009 году у радиостанции возникли серьёзные проблемы в связи с длительной невыплатой заработной платы сотрудникам и накоплением долгов[2]. Проверка, проведённая в 2009 году прокуратурой Ловозерского района, выявила, что заработная плата работникам радио в течение длительного периода в полном объёме не выплачивалась и общая задолженность ЗАО переод работниками составила 270 тысяч рублей. В марте 2010 года за нарушение трудового законодательства директор Кольского саамского радио Александр Пауль был дисквалифицирован. В 2010 году радиостанция была закрыта.

В 2012 году радиостанция возобновила работу.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кольское саамское радио (недоступная ссылка) // Сайт «Коренные малочисленные народы Кольского полуострова — Кольский район» — 2008. (Проверено 31 мая 2012)
  2. 1 2 Кольское саамское радио под тяжестью проблем // Информационный центр финно-угорских народов Finugor. — 20 ноября 2009. (Проверено 31 мая 2012)

Ссылки[править | править код]