Кольтман, Уильям Гарольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Гарольд Кольтман
William Harold Coltman
William Coltman.jpg
Дата рождения 17 января 1891(1891-01-17)
Место рождения Бертон-апон-Трент, Великобритания
Дата смерти 29 июня 1974(1974-06-29) (83 года)
Место смерти Бертон-апон-Трент, Великобритания
Принадлежность  Великобритания
Род войск Флаг Британской армии Британская армия
Годы службы 19151919
19411945
Звание капитан
Часть северо-стаффордширский полк принца Уэльского
Сражения/войны Первая мировая война
Вторая мировая война
Награды и премии
Крест Виктории UK DCM w Bar ribbon.svg
UK MM w Bar ribbon.svg Военный крест 1914—1918 (Франция)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уи́льям Га́рольд Ко́льтман (англ. William Harold Coltman) (17 января 1891, Бертон-апон-Трент, Великобритания — 29 июня 1974, Бертон-апон-Трент, Великобритания) — британский военнослужащий, кавалер креста Виктории, высшей награды за храбрость перед лицом противника в наградной системе Великобритании. Он также является самым высоконаграждённым военнослужащим британских вооружённых сил среди неофицерского состава в ходе Первой мировой войны[1]. Примечательно то, что он, убеждённый христианин и пацифист, пошёл на войну как санитар, а все свои награды он получил, не сделав ни единого выстрела[1].

Биография[править | править код]

Уильям был четвёртым сыном садовника Карла Кольтмана (1851/2 — 1903) и его жены Энни (урождённой Гопсилл). В возрасте тринадцати лет он бросил школу, чтобы помогать матери содержать семью после смерти отца. Он работал подмастерьем.

8 января 1913 года он женился на Элеонор Мэй Долман (1893—1948), у четы Кольтманов родилось двое детей.

Важную роль в жизни Уильяма Кольтмана играла религия. На протяжении всей жизни он был членом общины плимутских братьев, которые регулярно встречались в зале заседаний в деревне Уиншилл, на окраине Бертон-апон-Трента, где Уильям также преподавал в воскресной школе.

Первая мировая война[править | править код]

После начала Первой мировой войны Кольтман добровольно записался в армию. В январе 1915 года он как обычный стрелок был зачислен во 2-ю роту 1/6-го батальона северо-стаффордширского полка. В октябре 1915 года он был переведён в 1-ю роту батальона, с которым и был направлен во Францию.

Ужасы, виденные им в ходе битвы у Гоммекура[2], побудили его в июле 1916 года написать прошение о переводе в санитары-носильщики, которое было удовлетворено. На этой должности он подвергался тем же опасностям, что и другие солдаты, однако совершенно не имея возможности себя защитить. Это требовало особенной храбрости, тем более, что имея рост 163 см и соответствующее телосложение ему было нелегко переносить раненых бойцов много большего веса. Помимо выноса раненых он иногда снабжал офицеров батальона важной информацией, которую получал, передвигаясь по ничейной территории. Однажды, он вытащил с нейтральной территории пулемёт. Отличительной особенностью Кольтмана было нежелание отдыхать, пока все раненые не будут вынесены с поля боя, что приводило к тому, что он и его команда порой работали даже когда остальной батальон уже отдыхал.

С риском для жизни он вытаскивал из подожжённого миномётным огнём хранилища ручные гранаты и сигнальные шашки. Проявил инициативу при спасении людей из рухнувшего тоннеля.

Награды[править | править код]

В феврале 1917 года в звании рядового Кольтман был награждён Воинской медалью[3] за эвакуацию раненого офицера с нейтральной территории[4]. В августе 1917 года медаль была дополнена планкой[5] за действия за линией фронта[4].

Медаль «За доблестное поведение» Кольтман заслужил за действия в июле 1917 года в ходе боёв к юго-западу от Ланса[4]. Почти пять суток Кольтман выносил раненых с нейтральной территории. London Gazette так писала о нём:

В ходе эвакуации раненых с передовой с риском для собственной жизни под огнём противника были продемонстрированы беспримерная доблесть и преданность долгу. Его храбрость несомненно спасла много жизней, он в течение всей ночи продолжал искать раненых под пулемётным огнём противника и выносил их. Его абсолютное безразличие к опасности вдохновляло и подавало пример другим солдатам.

Второго награждения медалью (Медаль «За доблестное поведение» с планкой) Кольтман удостоился в сентябре 1918 года. Так о нём было написано в прессе:

28 сентября у канала Святого Квентина рядом с Белланглиз под сильным артиллерийским огнём он перевязал и вынес много раненых. На следующий день в ходе наступления он по-прежнему оставался в строю без сна и отдыха, продолжая поиски раненых, не обращая внимания на огонь противника. Он не позволяет себе отдыхать, пока не будет уверен, что территория проверена и на ней не осталось нуждающихся в помощи. Он демонстрировал яркий пример бесстрашия и преданности долгу.

В 26 лет в звании младшего капрала, находясь в рядах 1-го батальона Северного Стаффордширского полка в ходе Первой мировой войны принимал участие в боевых действиях во Франции, где был удостоен высшей воинской награды: Креста Виктории.

Проявил себя храбрым, инициативным и преданным долгу. В ходе боёв 3 и 4 октября 1918 года у высоты Манекен к северо-востоку от Секеара санитар Кольтман, узнав, что несколько раненых были оставлены при отступлении, в одиночку отправился назад, под анфиладным огнём обнаружил их, перевязал и вытащил одного за другим трёх человек на своей спине. Всего же храбрый капрал вытаскивал раненых непрерывно 48 часов.

Также в ходе боёв он был удостоен упоминания в приказе, опубликованном в печати (en:Mentioned in Despatches)[4] за работы в окопах у Рансарта, и награждён французским Военным крестом[1].

Дальнейшая жизнь[править | править код]

В мае 1919 года Кольтман получил в Букингемском дворце Крест Виктории, но, отличаясь скромностью, как говорят, он приехал в Бертон-апон-Трент кружным путём, чтобы избежать приветственной церемонии от горожан. После демобилизации он устроился работать садовником в городском парке[1].

В ходе Второй мировой войны он в звании капитана командовал кадетским корпусом Бертон-апон-Трента.

В 1963 году он вышел на пенсию. В 1974 году скончался в возрасте 82 лет в больнице Бертон-апон-Трента от бронхопневмонии и болезни Паркинсона. Похоронен с женой Элеонорой на кладбище Святого Марка в Уиншилле[1].

Его медали, включая Крест Виктории, выставлены в музее Стаффордширского полка. Однажды Уильям Кольтман высказал надежду, что будущие поколения не будут ничего знать о войнах, и придёт время, когда никто не сможет получить Крест Виктории.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]