Кольца Альманзора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кольца Альманзора
Постер фильма
Жанр фильм-сказка
Режиссёр Игорь Вознесенский
Автор
сценария
Валентин Виноградов
В главных
ролях
С. Смирнова, М. Кононов, В. Талызина, Л. Дмитриева, Б. Иванов, Ф. Никитин, Ф. Ростоцкий, В. Павлов, Р. Ткачук, Л. Каневский
Оператор Александр Рыбин
Композитор Евгений Крылатов
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького, Третье творческое объединение
Длительность 61 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0177889

«Кольца Альманзора» — советский фильм-сказка режиссёра Игоря Вознесенского, снятый в 1977 году по мотивам пьесы Тамары Габбе «Оловянные кольца». Премьера состоялась в январе 1978 года.

Сюжет[править | править код]

В королевстве Фазания и Павлиния возникает династическая коллизия — у вдовствующей королевы Януарии II две дочери, одна из которых не слишком добра (Августа), а вторая не слишком умна (Алели). Для решения этой проблемы королева обращается к волшебнику Альманзору, который передаёт ей два оловянных обручальных кольца. Эти кольца должны сделать одну из принцесс и её избранника счастливыми, дав обоим то, чего им не хватало. Чтобы решить, какой из принцесс достанется кольцо, Альманзор предлагает сёстрам взять на выбор золотое или оловянное кольцо. Жадная Августа хватает золотое, а чудаковатая Алели, взяв оловянное, чувствует себя совершенно счастливой. На следующий день принцесса Алели встречает на территории замка садовника Зензивера. Юноша кажется ей не только добрым, но и каким-то интересным, не похожим на других обитателей дворца (в частности, он не считает принцессу дурочкой), и девушка начинает испытывать к нему особые чувства.

Тем временем в королевство приезжают два принца-жениха — чванливый Абалдон и трусливый Альдебаран. Премьер-министр Интригио делает ставку на Абалдона и отдаёт ему второе кольцо. Однако принца интересует не девушка, а лишь возможность стать королём в результате брака с ней (по собственному признанию Абалдона, ему не хватало королевства). Получив отказ, он выбрасывает кольцо.

За кольцами охотится пират Мухамиель, который надеется с их помощью получить новый корабль для своего промысла. Его люди похищают принцесс. Зензивер находит в саду оловянное кольцо, которое он видел на пальце Алели, и понимает, что та попала в беду. Принцы прибывают к пиратам с выкупом и тоже попадают в плен, однако их всех выручает Зензивер. Королеву отнюдь не радует предстоящий брак её дочери с простым садовником, а между тем именно он, а не принцы, стал спасителем принцесс. Тогда Алели уезжает со своим возлюбленным из дворца: если ей чего-то по-настоящему не хватало, так это искренней любви, а Зензиверу, которого часто сажали в яму, недоставало свободы. Альманзор признаёт, что кольца действительно принесли влюблённым счастье, а его ученик Химио добавляет, что сам он никогда не находил принцессу Алели глупой.

Отличия от пьесы[править | править код]

  • В пьесе королева Януария обращается за помощью к доктору Лечиболю и его помощнику Пилюлио. В фильме вместо этих персонажей фигурируют волшебник Альманзор (который в пьесе только упоминается) и его ученик Химио соответственно.
  • Коварного министра в пьесе зовут Флюгерио, в фильме — Интригио.
  • Имя одного из принцев в пьесе Болталон, в фильме — Абалдон.
  • В пьесе атаман Мухамиель богат, владеет крепостью и флотом кораблей. В фильме он почти разорён, а его единственный корабль не годен для плаваний, поэтому цель охоты пиратов за волшебными кольцами в фильме скромнее: добыть с их помощью новое судно.
  • В отличие от пьесы, в фильме нет упоминаний о внешнем уродстве и физических недостатках. У Абалдона в фильме оба уха на месте, в то время как у Болталона в пьесе одно ухо отсутствует. Королева говорит, что её дочери Августе не хватает доброты, но не красоты. Садовник Зензивер не меняется лицом: волшебное кольцо даёт ему только новый костюм и оружие.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Ссылки[править | править код]