Кольца Плутона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кольца Плутона — гипотетическая система колец, окружающая карликовую планету Плутон.

Первые предположения были выдвинуты в 2006 году группой американских учёных под руководством Алана Стерна (англ. Alan Stern) из Юго-Западного научно-исследовательского института[1]. Источниками вещества колец могут быть спутники Плутона Гидра и Никта, а также открытые позднее Кербер и Стикс.

В августе 2011 года группа бразильских астрономов представила свои расчёты. Согласно им, спутники постоянно подвергаются бомбардировке микрометеоритами, в результате чего вокруг Плутона должно образовываться крайне тусклое пылевое кольцо, шириной 16 тысяч километров и диаметром частиц от 1 до 10 мкм. Из-за солнечного ветра половина частиц вновь оседает на спутники в течение одного года[2].

Визуальными наблюдениями с Земли существование колец не было подтверждено. Однако астрономы надеялись доказать или опровергнуть его во время пролёта АМС «Новые горизонты» в 2015 году и предусматривали возможность изменения траектории корабля, так как если кольца существуют, они могли бы вывести аппарат из строя. Тем не менее, по результатам совершившегося пролёта следов колец также обнаружено не было.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. First Constraints on Rings in the Pluto System (англ.). arXiv.org (01.08.2006). Проверено 7 июля 2016.
  2. Small particles in Pluto’s environment: effects of the solar radiation pressure (англ.). arXiv.org (02.08.2011). Проверено 7 июля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]