Кольцевой бульвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кольцевой бульвар
арм. Օղակաձեւ Զբոսայգի
Aragast restaurant.jpg
озеро Поплавок
Основная информация
Площадь30 га
Расположение
40°10′36″ с. ш. 44°31′23″ в. д.HGЯO
Страна
ГородЕреван 
Район городаКентрон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кольцевой бульвар (арм. Օղակաձեւ Զբոսայգի), также Парк молодости[1] — парк в районе Кентрон города Ереван, столицы Армении.

История[править | править код]

Был предусмотрен в генеральном плане развития города 1924 года, в итоге проект осуществлён лишь частично — парк охватывает центральную часть города с севера, востока и юго-востока. Тянется от проспекта Тиграна Меца и собора Святого Григория Просветителя на юге до озера Поплавок и проспекта Маштоца на севере. Имеет форму серпа длиной около 2,5 километров и шириной 120 метров,[2] внутреннюю границу которого составляют улицы Московян и Ханджяна, а внешнюю — улицы Исаакяна, Алека Манукяна и Ерванда Кочара. С севера на юг парк пересекают улицы Теряна, Абовяна, Налбандяна, Гераци, Варданяна и проспект Саят-Новы.

Достопримечательности[править | править код]

В парке установлено множество памятников, среди них — памятники классику армянской поэзии Аветику Исаакяну, писателю и революционеру XIX века Микаэлу Налбандяну, поэту и музыканту XVIII века Саят-Нова. В числе парковых скульптур — композиция «Руки», символизирующая дружбу между Ереваном и его итальянским городом-побратимом Каррара (подарена через год после визита в Италию в 1962 году делегации трудящихся Еревана, неподалёку расположена копия ответного подарка ереванцев — туфовая стела-фонтан, которую подпирают два барашка, авторства архитектора Рафо Исраэляна[3][4].).

В парке расположены здания Дома шахмат имени чемпиона мира Тиграна Петросяна и Дома камерной музыки имени Комитаса[4]. В северной части парка расположен выход со станции метро Еритасардакан.

Галерея[править | править код]

Руки дружбы, подаренные городом Каррара  
Памятник архитектору Каро Алабяну  
Памятник поэту Егише Чаренцу  
Статуя полководца Вардана Мамиконяна  

Примечания[править | править код]

  1. Парки Еревана на официальном сайте города
  2. Egishe Sargsi︠a︡n, Konstantin Surenovich Khudaverdi︠a︡n. Армения: страна и люди : путеводитель. — 1998. — С. 116. — 207 с.
  3. Советская Армения. Справочник-путеводитель. — Издательство ЦК КП Армении, 1980. — 35 000 экз.
  4. 1 2 Путеводитель «Армения. НКР». — Ереван: «Тигран-Мец», 2012. — 700 с.