Кольцо частных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В коммутативной алгебре кольцом частных S−1R коммутативного кольца R (с единицей) по мультипликативной системе называется пространство дробей с числителями из R и знаменателями из S с арифметическими операциями и отождествлениями, обычными для дробей. Используется также термин локализация кольца R по множеству S. Этот термин происходит из алгебраической геометрии: если R — это кольцо функций на алгебраическом многообразии V, то для того, чтобы изучить локальные свойства этого многообразия в точке p, обычно рассматривают множество функций, которые не равны нулю в этой точке и локализуют R по этому множеству.

Обычное обозначение для локализации (или кольца частных) — S−1R, однако в отдельных случаях чаще употребляют другие обозначения. Так, если S — дополнение простого идеала I, локализация R обозначается как RI (и называется локализацией кольца по простому идеалу), а если S — множество всех степеней элемента f, используется обозначение Rf. Последние два случая являются фундаментальными для теории схем.

Формальное определение[править | править вики-текст]

Мультипликативной системой в кольце R называется подмножество S в R, содержащее 1, не содержащее нуля и замкнутое по умножению (в кольце R). Для мультипликативной системы S множество образует идеал в кольце R. В случае, когда множество S не содержит делителей нуля кольца R, идеал состоит только из нуля и система S называется регулярной. Если R — целостное кольцо, в нём всякая мультипликативная система регулярна.

Элементами кольца частных кольца R по мультипликативной системе S являются формальные дроби вида r/s, где r — произвольный элемент R, а s — элемент множества S. Две дроби и считаются эквивалентными (представляют один и тот же элемент кольца частных), если . Операции сложения и умножения определяются как обычно:

Проверяется, что, если в сумме или произведении дроби заменить на эквивалентные, новый результат будет выражаться дробью, эквивалентной прежней. С такими операциями множество приобретает структуру коммутативного кольца с единицей. Нулём в нём служит дробь 0/1, единицей — дробь 1/1.

Поле частных[править | править вики-текст]

Если R — целостное кольцо, множество всех его ненулевых элементов образует мультипликативную систему. Кольцо частных по этой системе является полем и называется полем частных, обычно обозначаемым Quot(R). Все элементы поля частных имеют вид a/b, где a, b — элементы R и b ≠ 0, с обычными арифметическими правилами сокращения числителя и знаменателя, сложения и умножения. Легко видеть, что поле частных — наименьшее поле, в которое можно вложить R. Например, поле частных поля изоморфно самому полю.

Существует естественное вложение кольца в своё поле частных, отправляющее a в a/1. Поле частных кольца R удовлетворяет следующему универсальному свойству: если h : RF — инъективный гомоморфизм колец из R в поле F, то существует единственный гомоморфизм колец g : Quot(R) → F, который совпадает с h на элементах R. Это универсальное свойство можно выразить такими словами: поле частных — это стандартный способ сделать элементы кольца обратимыми, соответственно, кольцо частных — это стандартный способ сделать некоторое подмножество элементов кольца обратимыми.

В терминах теории категорий конструкцию поля частных можно описать следующим образом. Рассмотрим категорию, объекты которой — целостные кольца, а морфизмы — инъективные гомоморфизмы колец. Существует забывающий функтор из категории полей в эту категорию (так как все гомоморфизмы полей инъективны). Оказывается, что у этого функтора существует левый сопряжённый, он и сопоставляет целостному кольцу его поле частных.

Свойства[править | править вики-текст]

  • Кольцо частных имеет каноническую структуру алгебры над кольцом R, так как вместе с кольцом S−1R сразу определён и канонический гомоморфизм кольца R в S−1R (каждому элементу r из R соответствует дробь r/1). Ядром этого гомоморфизма является идеал . В случае, если система S регулярна (не содержит делителей нуля), этот гомоморфизм инъективен, и кольцо R, таким образом, вложено в своё кольцо частных по системе S. При этом дробь r/s является единственным решением уравнения sx = r.
  • Если оба элемента r и s принадлежат S, тогда в кольце S−1R содержатся дроби r/s и s/r. Их произведение равно 1, следовательно, они обратимы. Обратно: каждый обратимый элемент кольца S−1R имеет вид er/s, где r и s принадлежат S, а e — обратимый элемент кольца R.
  • Если R — евклидово кольцо, то всякое кольцо, промежуточное между R и его полем частных, является кольцом частных кольца R по некоторой мультипликативной системе S.
  • Если система S состоит из одних только обратимых элементов кольца R, канонический гомоморфизм кольца R в S−1R превращается в изоморфизм, так как каждая дробь r/s оказывается сократимой в кольце R.
  • Существует биекция между множеством простых идеалов S−1R и множеством простых идеалов R, не пересекающихся со множеством S (индуцируемая гомоморфизмом RS −1R). Важный частный случай этог свойства — то, что локализация кольца по простому идеалу p даёт локальное кольцо, единственный простой идеал которого порождён образами элементов p.

Примеры[править | править вики-текст]

  • Полем частных кольца целых чисел является поле рациональных чисел .
  • Степени числа 10 в образуют мультипликативную систему. Кольцом частных по ней будет кольцо конечных десятичных дробей.
  • Полем частных кольца многочленов над полем k будет поле рациональных функций .
  • Чётные числа в образуют простой идеал. Локализацией кольца по нему будет кольцо рациональных дробей, у которых в несократимом виде знаменатель — нечётное число.
  • Рассмотрим кольцо многочленов k[x] и f = x. Тогда Rf — кольцо многочленов Лорана[en] k[x, x−1].

Модули частных[править | править вики-текст]

Примерно такую же конструкцию можно применить и к модулям и для произвольного A-модуля M рассмотреть модуль частных S−1M. А именно, пусть  — множество элементов модуля, аннулируемых умножением на какой-либо элемент мультипликативной системы S, легко проверить, что это множество замкнуто относительно сложения и умножения на элемент кольца. Модуль частных S−1M — это множество формальных дробей вида m/s с отношением эквивалентности , если , с обычной операцией сложения дробей, а также с операцией умножения на элементы кольца S−1A вида m/s * a/s' = am/ss'.

Пусть  — гомоморфизм A-модулей, он индуцирует гомоморфизм S−1A-модулей , отображающий m/s в u(m)/s. Очевидно, что , то есть операция S−1 является функтором. Более того, этот функтор является точным.[1] Из этого следует, что если является подмодулем , то и является подмодулем . Если же мы рассмотрим два подмодуля данного модуля, то применение к ним S−1 перестановочно со взятием суммы модулей, пересечения модулей и взятием фактормодуля.

Существует представление модуля частных при помощи тензорного произведения: Из этого представления и из точности функтора локализации следует, что модуль является плоским.

Локальные свойства[править | править вики-текст]

Свойство P кольца A (или A-модуля M) называется локальным если следующие утверждения эквивалентны:

  • A (соотв. M) обладает свойством P,
  • AI (соотв. MI) обладает свойством P для всех простых идеалов I кольца A.

Можно привести следующие примеры локальных свойств: свойство модуля быть равным нулю, свойство гомоморфизма быть инъективным или сюръективным (нужно рассматривать гомоморфизмы, индуцированные локализацией), свойство модуля быть плоским.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атья М., Макдональд И. Введение в коммутативную алгебру. — 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Атья М., Макдональд И. Введение в коммутативную алгебру. — Факториал Пресс, 2003. — ISBN 5-88688-067-4.
  • Зарисский О., Самуэль П. Коммутативная алгебра. — Т.1. — М.: ИЛ, 1963.