Кольцо (украшение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кольцо́ (от древнерусск. «коло» — круг)[1] или колечко[2] — предмет из металла или другого материала в форме обода, круга, с пустым пространством внутри линии круга.

Надевают на пальцы (перстень) в качестве украшения или символа брака, которым, по обычаю, обмениваются жених с невестой (обручальное кольцо). Кольцо бывает гладкое, с нанесённым рисунком, с каменьями. Перстни и печатки являются разновидностями кольца[3].

Первоначально кольца в Европе имели назначение печатей и служили отличием некоторых сословий, а позднее получили роль украшений[4].

Виды колец[править | править код]

Изображение Название Описание
Trolovningsring-vigselring med cabochonslipad rubin - Livrustkammaren - 97902.tif Перстень Кольцо с установленным декоративным элементом — как правило, драгоценным камнем или иным минералом. Состоят обычно из двух основных частей: шинки — декоративно оформленного ободка, и верхушки с оправой (кастом) для вставки.
E.O.A. Hedegaard's personlige signetring.jpg Перстень-печатка Кольцо с резным изображением на щитке. В древности и Средневековье кольца-печатки использовались для подтверждения подлинности документа или письма. Кольцо прикладывали к сургучу или воску, чтобы сформировать узнаваемый оттиск. В Средние века на кольцах-печатках изображался, как правило, герб или личный знак владельца.
Ivo Muser Bischofsring.jpg Епископский перстень Символ власти епископов и аббатов в латинском обряде, а также в некоторых восточных обрядах (например, армянском), а также носится епископами Лютеранской церкви. Кольцо, носимое Папой Римским, называется Кольцом рыбака.
Wedding rings.jpg Обручальное кольцо Парные кольца, которыми обмениваются супруги, заключая брак. Известны с эпохи античности. Как правило, современные обручальные кольца представляют собой простой золотой ободок, без дополнительных элементов, хотя встречаются обручальные кольца с гравировкой или вставками.
Fingerringuhr.jpg Кольцо-часы Кольцо с миниатюрным циферблатом, часто закрытым специальной крышечкой, украшенной эмалью, гравировкой и т. д., чтобы по желанию носить как обычное украшение. Приобрели популярность в первой половине XX века, в эпоху ар-деко.
Post medieval gold puzzle ring (FindID 205482-161155).jpg Кольцо-головоломка Кольца сложной конструкции, разбирающиеся на отдельные элементы и собирающиеся в единое целое. Появились в Европе в эпоху Позднего Средневековья, часто изготавливались парными, складывающимися воедино, и были связаны с символикой любви и верности. Разновидностью кольца-головоломки является, например, кольцо Гиммель.
Moodring1.jpg Кольцо настроения Украшения, которые, по заявлением производителей, способны изменять цвет в зависимости от настроения владельца. Появились и были на пике популярности в США в 1970-е годы, в России их возрождение пришлось на 1990-е. На самом деле, имеет в основе термочувствительный элемент, например, жидкий кристалл, изменяющий цвет в зависимости от температуры, вне зависимости от настроения владельца.
Purity-Rings.jpg Кольцо непорочности Украшение, которое носят девушки в знак обещания хранить девственность до свадьбы или до совершеннолетия. Традиция появились в США в 1990-е годы в среде христианских общин и сохраняется до сих пор. Ношение колец целомудрия призвано оберегать подростков от раннего ведения половой жизни; данная практика неоднократно становилась предметом споров в американском обществе.
Archer's Thumb Ring (zihgir) LACMA AC1995.168.1.jpg Кольцо лучника Кольцо особой формы, защищающее большой палец правой руки при стрельбе из лука. Могут являться как элементом экипировки воина, так и предметом роскоши. Кольца лучника известны с древности и используются до сих пор в среде любителей стрельбы из лука. Наиболее характерны для культур Востока (Китай, Османская империя, Индия и др.)
English - Memorial Ring - Walters 44528 - Three Quarter.jpg Траурное кольцо Траурные кольца, носимые в знак траура по покойному, были популярны в Европе в XVIII и во второй половине XIX века. Траурные украшения не должны были быть броскими и блестящими, преимущественно использовались чёрный и белый цвета. Памятное кольцо должно было содержать какую-либо деталь, намекающую на его предназначение: инициалы или годы жизни покойного, его волосы, скорбную надпись, изображение надгробия и пр.
CTR Ring (LDS Church).jpg Христианское кольцо Кольцо с христианскими символами, носимое в знак принадлежности к одной из христианских церквей. Кольца с изображением рыбы (Ихтис) и, с V—VI века, креста носили христиане в поздней античности и Раннем Средневековье. В настоящее время православные носят кольца с надписью «Спаси и сохрани», причем гравировка может быть как с внешней, видимой, так и внутренней стороны ободка.

Размеры[править | править код]

В мире существуют разные системы размеров колец:

  • Венский размер (длина окружности в мм).
  • Французский размер (длина окружности минус 40 мм).
  • Диаметр, он же Российский размер (Венский размер / пи).
  • Английский размер (приблизительно: 2.5 * Диаметр — 28.75, где 1=A, 2=B, 3=C, …, 26=Z).
  • Американский размер (приблизительно: 1.23 * Диаметр — 14.3).
  • Японский размер (приблизительно: 3 * Диаметр — 38).
Таблица международных размеров
Венский размер Французский размер Российский размер Английский размер Американский размер Японский размер
40 0 12,5 1 -
40,5 0,5 12,9 1 - 1
41,5 1,5 13,4 D 2 2
43 3 13,8 E 2 - 3
44,5 4,5 14,2 F 3 4
45,5 5,5 14,6 G 3 - 5
47 7 15 H 4 6+
48 8 15,4 I 4 - 8
49,5 9,5 15,8 J 5 9
50,5 10,5 16,2 K 5 - 10
52 12 16,5 L 6 11
53,5 13,5 17 M 6 - 12
54,5 14,5 17,5 N 7 13
56 16 17,8 O 7 - 15
56,5 16,5 18 P 8 16
58,5 18,5 18,5 Q 8 - 17
59,5 19,5 19 R 9 18
61 21 19,5 S 9 - 18+
62,5 22,5 19,9 T 10 19+
63,5 23,5 20,3 U 10 - 21
65 25 20,5 V 11 22
66 26 21 W 11 - 23
67,5 27,5 21,5 X 12 24
69 29 22 Y 12 - 25
70 30 22,5 Z 13 26

Чтобы быстро узнать свой размер кольца, можно воспользоваться примерочными кольцами. Найти их можно в большинства крупных ювелирных магазинах вашего города.

В культуре[править | править код]

В античной литературе описывается история про утерянный и найденный перстень Поликрата (эта история повторяется в легенде о Симеоне Богоприимце), а также платоновское кольцо-невидимка Кольцо Гига.

В скандинавской мифологии существует волшебное кольцо Драупнир. Также известно в легендах кольцо Нибелунгов. Эти северные мифы повлияли на возникновение образа Кольца Всевластья у Толкина. Волшебное кольцо было также у Анджелики.

Словарь символов сообщает, что в искусстве кольцо является символом власти, и эта концепция происходит от использования кольца-печатки, что бытовало ещё в Древней Греции. Также кольцо было символом вверяемой власти — так, фараон дал перстень Иосифу Прекрасному[5]. Отец дал кольцо блудному сыну[3].

Кроме того, кольцо символизирует союз, бракосочетание. В изобразительном искусстве часто встречаются сцены обручения: Девы Марии с Иосифом Обручником (получившим свое прозвание по этому обряду), Мистическое обручение святой Екатерины, а также обычные свадьбы высокопоставленных лиц. Кроме того, святой Франциск Ассизский изображается обручающимся с Госпожой Бедностью. Также существуют церемонии обручения с морем, из которых наиболее известной является венецианская[5].

Кольцо является важным знаком церковного отличия (тут совмещается и власть, и союз), инсигниями. Самое известное Кольцо рыбака — перстень папы римского, один из важнейших перстней в западной культуре. Он украшен вырезанным изображением святого Петра, тянущего сеть[5]. Прочие: епископские кольца, кардинальские перстни.

Три соединенных вместе кольца (кольца Борромео) являются символом святой Троицы[5]. Увеличенное количество — Олимпийские кольца.

Среди отдельных сохранившихся исторических колец (памятников искусства) можно упомянуть минойское кольцо из Мавро-Спелио и скифский перстень Скила. Символическими являются истории владения писательским перстнем Пушкина и актёрским кольцом Иффланда.

Из исторических эмблем стоит отметить символ, эмблему (impresa) Козимо Старшего Медичи — три соединенных вместе кольца, каждое из которых украшено алмазом. Эмблемой его сына Пьеро было алмазное кольцо в когтях сокола с девизом Semper («Всегда»). Эмблемой Лоренцо Медичи были три пера, но их могли вдобавок изображать продетыми сквозь кольцо. С этой эмблемой сродни шары Медичи[5].

Александр Сергеевич Пушкин носил два кольца: одно с изумрудом, другое с сердоликом, на большом пальце, как знак своей избранности.

История[править | править код]

Точная дата происхождения кольца неизвестна, но изображения на артефактах говорят о том, что традиция ношения кольца на пальце имеет очень древнюю историю. Традиционно кольцу приписываются всевозможные мистические свойства, о которых написано множество текстов, в том числе и литературных произведений. Мистика кольца в первую очередь связывается с минералом, который закреплен на нем. Первую роль кольцо играло в виде денег. За 10 веков до н. э. кольцо использовалось как универсальная мера для расчетов. Деньги имели вид золотых (серебряных, медных, железных) колец, вес которых обозначался наложением штемпеля.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  2. колечко - Wiktionary. en.m.wiktionary.org. Дата обращения 20 июля 2019.
  3. 1 2 Кольца, перстни // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  4. Annulus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  5. 1 2 3 4 5 Холл, Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве = James Hall; introduction by Kenneth Clark. Dictionary of Subjects and Symbols in Art / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкапара. — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-323-01078-6.. С. 302—303

Литература[править | править код]