Кольчатая нерпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кольчатая нерпа
Pusa hispida hispida NOAA 1 (cropped).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phoca hispida Schreber, 1775

Синонимы
  • Pusa hispida
Ареал

изображение

Охранный статус

Кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень, или акиба[1] (лат. Phoca hispida) — вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике. Помимо Северного Ледовитого океана, этот близкий родственник обыкновенного тюленя обитает в Балтийском море, а также в озёрах Ладожском и Сайма.

Внешний вид[править | править код]

Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м[2]. Вес до 70 кг, балтийские экземпляры бывают весом до 100 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Кольчатые нерпы обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием.

Распространение[править | править код]

Четыре существующих подвида кольчатой нерпы обитают в весьма разных жизненных пространствах, которые, однако, все расположены в полярных либо субполярных регионах.

Беломорский подвид (P. h. hispida) является наиболее распространённым тюленем Северного Ледовитого океана и обитает на льдинах.

Балтийский подвид (P. h. botnica) живёт в холодных регионах Балтийского моря, в частности у побережий Швеции, Финляндии, Эстонии и России, изредка достигая Германии.

Помимо них, существуют два примечательных пресноводных подвида: ладожский (P. h. ladogensis) и сайменский (P. h. saimensis).

Поведение[править | править код]

Кольчатые нерпы не образуют колоний, а ведут обособленный образ жизни. Иногда их можно увидеть в небольших группах, не связанных особо прочными узами. В более многочисленные группы собираются редко, в основном в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища, насчитывающие до 50 особей[3].

Эти тюлени хорошо приспособлены к круглогодичному пребыванию в море, а также к суровым условиям Арктики, в частности к морозам.

Кольчатая нерпа, по-видимому, продвигается на север дальше всех млекопитающих; большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Это, однако, сопряжено с опасностью, поскольку возле такой продушины может подстерегать охотник или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8–9 мин, а при необходимости — до 20 мин. Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.

Лишь кольчатая нерпа, в отличие от всех прочих тюленей, строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и к воде. Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью (стадия белька), которая через месяц сменяется более темной[4].

Изображения[править | править код]

Изображение нерпы можно встретить на гербах городов.

Кольчатая нерпа. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2007 год

Хозяйственное значение[править | править код]

Кольчатая нерпа является традиционным эскимосским продуктом питания.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.
  2. Кольчатая нерпа // Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В. Л. Динец, Е. В. Ротшильд. 1998.
  3. Кольчатая нерпа из Красной Книги России | Кольчатый тюлень нерпа (рус.). ecoportal.info. Проверено 31 октября 2018.
  4. Кольчатая нерпа, кольчатый тюлень, Акиба. Балтийская нерпа, Ладожская нерпа, Ластоногие. Нерпы, Pusa, Собственно нерпы, мелкие тюлени (англ.). www.zooeco.com. Проверено 1 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]