Кольченко, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Кольченко
Портрет
Дата рождения 26 ноября 1989(1989-11-26) (29 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности профсоюзный деятель, эколог, археолог
Отец Александр Кольченко
Мать Лариса Кольченко
Награды и премии

Орден «За мужество» I степени (Украина)

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Александрович Кольченко (укр. Олександр Олександрович Кольченко; 26 ноября 1989, Симферополь, УССР, СССР) — украинский анархист, антифашист[1], левый общественный активист[2]. Арестован 16 мая 2014 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации по обвинению в терроризме. 25 августа 2015 года приговорён в России к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Биография[править | править код]

Родился 26 ноября 1989 года в Симферополе в рабочей семье[3][4]. Окончил школу в Симферополе.

Учился в Симферопольском училище сервиса и туризма по специальности «менеджер по туризму», после чего являлся студентом Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. Параллельно с учёбой работал в службе доставки «Нова пошта» в качестве грузчика, а до 20 марта 2014 года работал в интернет-полиграфии[3][4][5].

По данным организации «Автономное действие», Кольченко является сторонником анархизма, антифашизма и интернационализма и известен под прозвищем «Тундра»[3]. Он участвовал в акции в поддержку работников «Крымтроллейбус», защищавших свои права, проводил в Крыму акции памяти Анастасии Бабуровой и Ивана Хуторского. Также во время учёбы в университете он участвовал в кампаниях против платного образования и за автономию университетов, был активным участником профсоюза «Студенческое действие»[6]. 19 января 2012 года, когда Кольченко и его товарищи после кинопоказа фильма о Бабуровой ехали в электричке, они подверглись нападению 30 националистов, применивших холодное оружие[3].

В феврале 2014 года участвовал в экологической акции против строительства крупного порта в Западном Крыму предпринимателями из Китая[7].

Арест[править | править код]

16 мая 2014 года был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации в центре Симферополя[8]. Через некоторое время Кольченко перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортове[9].

«Международная амнистия» назвала его арест незаконным[10]. 23 мая в Киеве, Одессе и Львове состоялись акции протеста у посольства и консульств России с требованиями освободить Александра Кольченко, Олега Сенцова и других задержанных активистов[8].

30 мая ФСБ сообщило о задержании Кольченко вместе с ещё тремя людьми, включая историка Алексея Чирния. Как утверждает ФСБ, все они являются членами «Правого сектора». Однако в самом «Правом секторе» опровергли информацию о том, что Кольченко является членом их организации[11]; сам Кольченко указывал на несовместимость его левых и антифашистских убеждений с членством в ультраправой организации[12]. Их основной целью, по версии ФСБ, было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте — в частности, поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» (бывшего офиса Партии регионов) в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года, а также взрывов самодельных взрывных устройств у «мемориала Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь с 8 на 9 мая 2014 года[13].

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» подчёркивает, что «следствие игнорирует содержание разговоров Чирния и Пирогова, из которых следует, что Чирний к началу подготовки взрыва решил разорвать отношения с людьми, с которыми осуществлял поджоги»[14].

Сам Кольченко после освобождения и возвращения на Украину называл поджог двери офиса правящей партии, расположенного в многоэтажном жилом доме, символическим жестом протеста, а не попыткой «устрашить население Крыма», и заявлял, что думал, что в полночь в здании никого не было[15]: «Я был против войны, против насилия. Мои действия направлены против партии „Единая Россия“, которая голосовала за ввод войск»[16]. После разгона митинга рабочих предприятия «Крымтроллейбус» вооружёнными людьми Кольченко пришёл к выводу о том, что легальные методы борьбы себя исчерпали[17]. Принять участие в поджоге офиса «Единой России» он решил, потому что не мог «по-другому выразить свою позицию против ввода войск и нарушения прав граждан в Крыму», а партия «Единая Россия» «ассоциировалась с правительством Российской Федерации». «Я преследовал цель нанести символический имущественный ущерб партии», — пояснил Кольченко[18].

Общественная и международная реакция на уголовное дело[править | править код]

Пикетчик с плакатом в защиту Кольченко. Екатеринбург, 6 февраля 2017 года

Министерство иностранных дел Украины требовало освободить Александра Кольченко и остальных граждан Украины[19]. В его защиту выступило «Российское социалистическое движение»[7], позже — российское анархистское движение «Автономное действие»[3]. 5 июня в Берлине у посольства России в Германии состоялась акция в поддержку Кольченко и других задержанных активистов[20].

В начале июля 2015 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, потребовала от России «незамедлительно освободить и возвратить на Украину задерживаемого пилота и члена Верховной рады Надежду Савченко, кинорежиссёра Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех других незаконно задерживаемых украинских граждан»[21].

25 августа 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом Кольченко был приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима[22].

25 сентября 2015 года президент Украины Пётр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени[23].

В декабре 2015 года в рамках кампании Amnesty International российский музыкант Борис Гребенщиков подписал письмо к Генпрокурору РФ с призывом отменить приговоры украинским активистам Александру Кольченко, Олегу Сенцову и Геннадию Афанасьеву[24].

В апреле 2017 года Кольченко был восстановлен в качестве студента Таврического национального университета в Киеве[25].

В июне 2018 года сейм Республики Польша принял резолюцию, призывающую Российскую Федерацию освободить украинских политзаключённых, в том числе Олега Сенцова и Александра Кольченко.[26][27]

Освобождение[править | править код]

7 сентября 2019 года был освобождён и возвращён на Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией[28]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Кольченко / Автономное действие
  2. «Мемориал» признал «крымских террористов» Сенцова и Кольченко политзаключёнными / Медиазона
  3. 1 2 3 4 5 Призыв о помощи анархисту и антифашисту Александру «Тундре» Кольченко / Автономное действие
  4. 1 2 Кольченко Александр Александрович
  5. На процессе против «крымских террористов» выступили Олег Сенцов и Александр Кольченко
  6. Репрессии против крымских активистов: политический контекст. Кто такой Александр Кольченко?
  7. 1 2 Максим Осадчук. ФСБ выдаёт крымского антифашиста за боевика «Правого сектора»? Архивная копия от 6 июня 2014 на Wayback Machine / anticapitalist.ru — Российское социалистическое движение
  8. 1 2 В Украине прошли акции в защиту политзаключённых Сенцова и Кольченко / krymr.com
  9. Задержанному в Симферополе активисту срочно ищут адвоката. // Аргументы недели — Крым
  10. Украинцы незаконно лишены свободы в России / Международная амнистия
  11. Заява «Правого сектора» з приводу затриманих у Криму активістів / pravyysektor.info
  12. В Киеве очередной акцией поддержали крымчанина Кольченко, которого судят в России / Комитет солидарности
  13. На территории Республики Крым сотрудниками ФСБ России задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора» / ФСБ РФ
  14. Кольченко Александр Александрович
  15. Кольченко признался в участии в поджоге офиса Единой России в жилом доме. Strana.ua (10 сентября 2019).
  16. «Террорист» из Симферополя
  17. Процесс Сенцова. Последнее слово / Медиазона
  18. 20 лет строгого режима. За что посадили Олега Сенцова — Анна Карпова — Политика — Материалы сайта — Сноб
  19. МИД Украины требует освободить крымских политзаключённых / Сегодня
  20. Акция в поддержку Александра Кольченко и Олега Сенцова в Берлине / Автономное действие
  21. OSCE Parliamentary Assembly adopts resolution condemning Russia’s continuing actions in Ukraine (недоступная ссылка). Дата обращения 22 июля 2015. Архивировано 16 июля 2015 года.
  22. Процесс Сенцова. Приговор «Медиазона», 25.08.2015
  23. Указ президента Украины от 25 сентября 2015 года № 556/2015 О награждении орденом «За мужество» (укр.)
  24. Борис Гребенщиков — чемпион Марафона // Amnesty International Россия, 14.12.2015
  25. Александра Кольченко восстановили в качестве студента ТНУ имени Вернадского в Киеве — ректор
  26. Сейм Польши призвал Россию освободить украинских политзаключенных
  27. Piątek — drugi dzień obrad. Podsumowanie 64. posiedzenia Sejmu
  28. Кольченко после освобождения: «Продолжу учебу, устроюсь на работу» — «Крым.Реалии»

Ссылки[править | править код]