Кольченко, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Кольченко
Портрет
Дата рождения 26 ноября 1989(1989-11-26) (28 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности профсоюзный деятель, эколог
Отец Александр Кольченко
Мать Лилия Кольченко
Награды и премии

Орден «За мужество» I степени (Украина)

Commons-logo.svg Александр Александрович Кольченко на Викискладе

Александр Александрович Кольченко (укр. Олександр Олександрович Кольченко; 26 ноября 1989, Симферополь, УССР, СССР) — украинский анархист, антифашист[1], левый общественный активист[2]. Арестован 16 мая 2014 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации по обвинению в терроризме. 25 августа 2015 года приговорён в России к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Биография[править | править код]

Родился 26 ноября 1989 года в Симферополе в рабочей семье[3][4]. Окончил школу в Симферополе.

Учился в симферопольском училище сервиса и туризма по направлению менеджер по туризму. Затем являлся студентом Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. Параллельно с учёбой работал в службе доставки «Нова пошта» в качестве грузчика, а до 20 марта 2014 года работал в интернет-полиграфии[3][4][5].

По данным организации «Автономное действие», Кольченко является сторонником анархизма, антифашизма и интернационализма и известен под прозвищем «Тундра»[3]. По данным организации, он участвовал в поддержке работников «Крымтроллейбус», которые защищали свои права, проводил в Крыму акции памяти Анастасии Бабуровой и Ивана Хуторского. Также во время учёбы в университете он участвовал в кампаниях против платного образования и за автономию университетов, был активным участником профсоюза «Студенческое действие»[6].19 января 2012 года, когда Кольченко и его товарищи после кинопоказа фильма про Бабурову ехали в электричке, их атаковали 30 националистов, применивших холодное оружие[3].

В феврале 2014 года участвовал в экологической акции против строительства крупного порта в Западном Крыму предпринимателями из Китая[7].

16 мая 2014 года был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации в центре Симферополя[8]. Через некоторое время Кольченко перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортове[9].

«Международная амнистия» назвала его арест незаконным[10]. 23 мая в Киеве, Одессе и Львове состоялись акции протеста у посольства и консульств России с требованиями освободить Александра Кольченко, режиссёра Олега Сенцова и других задержанных активистов[8].

30 мая ФСБ сообщило о задержании Кольченко вместе с ещё тремя людьми. Как утверждает ФСБ, все они члены «Правого сектора». Однако в самом «Правом секторе» опровергли информацию о том, что Кольченко является членом их организации[11]; сам Кольченко указывал на несовместимость его левых и антифашистских убеждений с членством в ультраправой организации[12]. Их основной целью, по версии ФСБ, было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте, в частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника Владимиру Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» (бывшего офиса Партии регионов) в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года[13].

Сам Кольченко называет поджог двери офиса правящей партии символическим жестом протеста, а не попыткой «устрашить население Крыма», и подчёркивает, что в полночь в здании никого не было. «Я был против войны, против насилия. Мои действия направлены против партии „Единая Россия“, которая голосовала за ввод войск»[14]. После разгона митинга рабочих предприятия «Крымтроллейбус» вооружёнными людьми Кольченко пришёл к выводу о том, что легальные методы борьбы себя исчерпали[15]. Принять участие в поджоге офиса «Единой России» он решил, потому что не мог «по-другому выразить свою позицию против ввода войск и нарушения прав граждан в Крыму», а партия «Единая Россия» «ассоциировалась с правительством Российской Федерации». «Я преследовал цель нанести символический имущественный ущерб партии», — пояснил Кольченко.[16]

Пикетчик с плакатом в защиту Кольченко. Екатеринбург, 6 февраля 2017 года

Министерство иностранных дел Украины потребовало освободить Александра Кольченко и остальных граждан Украины[17]. 2 июня в его защиту выступило «Российское социалистическое движение»[7], позже — российское политическое движение «Автономное действие»[3]. 5 июня в Берлине у посольства России в Германии состоялась акция в поддержку Кольченко и других задержанных активистов[18].

В начале июля 2015 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, потребовала от России «незамедлительно освободить и возвратить на Украину задерживаемого пилота и члена Верховной Рады Надежду Савченко, кинорежиссёра Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех других незаконно задерживаемых украинских граждан»[19].

25 августа 2015 года Северо-Кавказским окружным военным судом Кольченко был приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима[20].

25 сентября 2015 года Президент Украины Пётр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени[21].

В декабре 2015 года в рамках кампании Amnesty International российский музыкант Борис Гребенщиков подписал письмо к Генпрокурору РФ с призывом отменить приговоры украинским активистам Александру Кольченко, Олегу Сенцову и Геннадию Афанасьеву[22].

В апреле 2017 года Кольченко восстановлен в качестве студента Таврического национального университета в Киеве[23].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Кольченко / Автономное действие
  2. «Мемориал» признал «крымских террористов» Сенцова и Кольченко политзаключёнными / Медиазона
  3. 1 2 3 4 5 Призыв о помощи анархисту и антифашисту Александру «Тундре» Кольченко / Автономное действие
  4. 1 2 Кольченко Александр Александрович
  5. На процессе против «крымских террористов» выступили Олег Сенцов и Александр Кольченко
  6. Репрессии против крымских активистов: политический контекст. Кто такой Александр Кольченко?
  7. 1 2 Максим Осадчук. ФСБ выдаёт крымского антифашиста за боевика «Правого сектора»? / anticapitalist.ru — Российское социалистическое движение
  8. 1 2 В Украине прошли акции в защиту политзаключённых Сенцова и Кольченко / krymr.com
  9. Задержанному в Симферополе активисту срочно ищут адвоката. // Аргументы недели — Крым
  10. Украинцы незаконно лишены свободы в России / Международная амнистия
  11. Заява «Правого сектора» з приводу затриманих у Криму активістів / pravyysektor.info
  12. В Киеве очередной акцией поддержали крымчанина Кольченко, которого судят в России / Комитет солидарности
  13. На территории Республики Крым сотрудниками ФСБ России задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора» / ФСБ РФ
  14. «Террорист» из Симферополя
  15. Процесс Сенцова. Последнее слово / Медиазона
  16. 20 лет строгого режима. За что посадили Олега Сенцова — Анна Карпова — Политика — Материалы сайта — Сноб
  17. МИД Украины требует освободить крымских политзаключённых / Сегодня
  18. Акция в поддержку Александра Кольченко и Олега Сенцова в Берлине / Автономное действие
  19. OSCE Parliamentary Assembly adopts resolution condemning Russia’s continuing actions in Ukraine
  20. Процесс Сенцова. Приговор «Медиазона», 25.08.2015
  21. Указ Президента Украины от 25 сентября 2015 года № 556/2015"О награждении орденом «За мужество»(укр.)
  22. Борис Гребенщиков — чемпион Марафона // Amnesty International Россия, 14.12.2015
  23. Александра Кольченко восстановили в качестве студента ТНУ имени Вернадского в Киеве — ректор

Ссылки[править | править код]