Кольчугцветмет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кольчугинский завод цветных металлов
Тип

Закрытое акционерное общество

Год основания

1871

Расположение

Флаг России Кольчугино

Отрасль

Металлургия

Продукция

Медные, латунные, бронзовые, медно-никелевые трубы и прутки. Медные шины. Товары народного потребления: подстаканники, медную посуду, столовые приборы.

Число работников

1200

Материнская компания

ООО "УГМК-ОЦМ"

Сайт

zio.ru

ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» (сокращенно ЗАО «Кольчугцветмет») — российский бывший градообразующий металлургический завод. Находится в г. Кольчугино Владимирской области.

Создан на базе государственного предприятия с одноименным названием. Производство проката из цветных металлов на Кольчугинском заводе основано в 1871 году московским купцом А. Г. Кольчугиным.

Кольчугинский завод выпускает около 30 % общего объёма проката цветных металлов в России. По разнообразию видов и номенклатуре готовой продукции Кольчугинский завод является единственным универсальным в СНГ производителем проката.

На заводе сосредоточены все виды обработки металлов давлением, что делает производство гибким и устойчивым в рыночных условиях. В настоящее время на заводе основано производство более 20 тысяч типоразмеров изделий в виде труб, лент и полос из 72 марок сплавов.

Завод экспортирует свою продукцию в Германию, Италию, Швецию, США и другие страны.

В 1939 году на базе существовавшего на заводе производства кабеля и проводов был организован завод Электрокабель, являющийся в настоящее время (наряду с ЗАО Кольчугцветмет) градообразующим предприятием города. Завод Электрокабель, как и Кольчугцветмет, на данный момент является предприятием холдинга УГМК, входящего в Перечень системообразующих организаций России в области металлургии.

Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в пять городов Урала и Казахстана (БЗОЦМ).

В 2008 году в состав предприятия вновь включен цех товаров народного потребления, ранее являвшийся самостоятельным предприятием ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар». Цех товаров народного потребления является крупнейшим в России производством посуды, столовых приборов и предметов сервировки стола из драгоценных и цветных металлов. Здесь изготавливают знаменитые кольчугинские подстаканники, которыми были снабжены все пассажирские железнодорожные поезда дальнего следования.

В настоящее время на заводе работает около 1200 человек.

История[править | править вики-текст]

Завод основан в 1871 году московским купцом А. Г. Кольчугиным. На полученный от торгового дома «Вогау и К°» кредит Александр Кольчугин развернул близ с. Васильевское строительство заводов с паровыми машинами и современным оборудованием. В 1876 году заводы перешли в собственность «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина», в котором основной капитал принадлежал торговому дому «Вогау и К°»; Кольчугин вошел в правление, но в 1887 году прекратил дела с «Товариществом», продав ему свой пай.[1]

В 1918 г. завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом. Металлургическое производство, основанное Кольчугиным, продолжает существовать как предприятие ЗАО «Кольчугцветмет», занимающее площадь около 150 гектаров.

В конце XIX века на базе медеплавильного завода купца Кольчугина было организовано производство посуды. С 1922 г. на заводе начался выпуск самоваров, примусов. С 1948 г. началось строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий по выпуску никелированных чайников, посеребренных столовых приборов и посуды из нейзильбера.

В 1896 году была введена в эксплуатацию первая опытная электростанция. Предприятие перешло от каменных изложниц к чугунным, от деревянного угля — к нефтяному отоплению и к электричеству. После ввода в эксплуатацию четырёхэтажного давильного корпуса и мощного прокатного стана был отлажен выпуск новых видов продукции и изделий. Завоевав на заре XX века статус первопроходца по освоению новых сплавов и изделий, товарищество Кольчугина получает свыше 60 % всех казенных заказов России на медные и латунные листы. Завод обретает международную известность и славу, экспонируя неоднократно на Всемирной Парижской выставке более 20 видов продукции и изделий. Широко развивается выпуск кольчугинских самоваров, посуды и столовых приборов (ныне — цех товаров народного потребления).

В 1922 году, после освоения новых видов продукции из нихрома, хромеля, бериллиевой бронзы и других сплавов, завод производит разработанный совместно с А. Н. Туполевым «крылатый металл», так называемый «кольчугалюминий», на котором работала советская авиапромышленность. Из кольчугалюминия был построен первый советский цельнометаллический самолёт АНТ-2. В 1930-е годы разработан способ горячей прокатки латуни, налажен выпуск биметаллической проволоки, не уступавшей по своим качествам и характеристикам в тот период проволоке производителей США.

В 1930-е гг. наряду с реконструкцией производства и увеличением выпуска продукции, завод строит многоквартирные жилые дома, детские ясли и сады, школу, учебный комбинат, баню с физиолечебницей, больницу, амбулаторию, диспансер, стадион, парк отдыха в поселке. Бурное развитие завода привело к существенному росту посёлка, который в 1931 году преобразуется в город Кольчугино.

В 1939 году правительство приняло решение о выделении кабельного и металлоткацкого производств в самостоятельное предприятие — завод «Электрокабель».

В 1941 году в связи с военной угрозой был выполнен демонтаж оборудования завода и эвакуация его вместе с четырьмя тысячами лучших работников на Урал и в Казахстан. В местах эвакуации возникли пять новых заводов — Орский завод цветных металлов, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Ревдинский завод по обработке цветных металлов, Балхашский завод обработки цветных металлов и завод в Верхней Салде.

C 1953 года Кольчугинский завод становится постоянным участником ВДНХ СССР. В начале 70-х кольчугинские металлурги ввели в эксплуатацию отдельные производства по выпуску медных труб, плоского проката и стали открывателями бухтового волочения труб на быстроходных волочильных барабанах. В 1983 году введен в эксплуатацию новый литейный цех; в 1988 году — цех сложных сплавов. Производственные мощности завода занимают площадь в 150 гектаров.

В 1980-е годы застроен многоэтажными жилыми домами новый микрорайон, введены в эксплуатацию терапевтический и хирургический корпуса больницы, много других объектов социального и культурно-бытового назначения.

В 1997 году два заводских цеха выделены в самостоятельное предприятие ООО «Кольчугцветметобработка», специализирующееся на производстве труб из цветных металлов малого диаметра, применяющихся в сантехнике и иных сферах.[2][3].

КЦМ содержит заводской здравпункт, цех питания, транспортный цех, энергетический цех. Участвует в проведении Дня города Кольчугино, который совпадает с Днём металлурга. Завод оказывает помощь Кольчугинскому политехническому колледжу в обучении и проведении производственной практики его студентов.

Продукция цеха товаров народного потребления (посуда, подстаканники, столовые приборы) постоянно экспонируется на ВВЦ и ряде российских и международных выставок.

Продукция[править | править вики-текст]

  • Трубы (латунные, медные, бронзовые, мельхиоровые, медно-никелевые, из алюминиево-никелевой латуни и др.)
  • Проволока (латунная, медная и др.)
  • Прутки (медные, бронзовые, латунные)
  • Профили (из меди и медных сплавов, латунные, из сплава меди с серебром)
  • Аноды (медные и др.)
  • Слитки
  • ТНП (посуда, столовые приборы, подстаканники из цветных и драгоценных металлов, ювелирные изделия)

Руководители завода[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]