Колючий аротрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колючий аротрон
Arothron hispidus - Churaumi Aquarium.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Arothron hispidus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   173309
NCBI   300221
EOL   355822

Колючий аротрон[1] (лат. Arothron hispidus) — вид лучепёрых рыб семейства иглобрюхих, обитающая в Красном море, Индийском и Тихом океане, прежде всего у берегов Нижней Калифорнии и Панамы, к северу от Японии и Гавайских островов, а также у Капской провинции, у островов Рапа-Ити и Лорд-Хау. Предпочитает песчаный морской грунт в лагунах и на внешних рифах на глубине от одного до 50 м. Молодые особи часто встречаются в богатых подводной растительностью устьях рек.

Колючие аротроны окрашены в серый либо зелёно-коричневый цвет, бока и хвостовой плавник усеяны белыми пятнами и покрыты небольшими шипами. У красноморской популяции пятна мельче, но многочисленнее. Величина колючих аротронов может достигать 50 см.

Эти рыбы живут у дна и ведут одиночный образ жизни, основанный на охране собственных ареалов. Они питаются гаптофитовыми водорослями, детритом, моллюсками, оболочниками, губками, кораллами, зоантариями, сабеллидами, иглокожими, в том числе терновыми венцами.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 415. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ewald Lieske, Robert F. Myers: Korallenfische der Welt. Jahr Top Special Verlag Hamburg, ISBN 3-86132-112-2  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]