Колюшин, Евгений Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Иванович Колюшин
Флаг Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
с 23 декабря 1994

Рождение 8 октября 1947(1947-10-08) (70 лет)
Партия КПРФ
Образование юридический факультет МГУ
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Профессия юрист
Награды Honoured-lawyer-of-russia.jpg
Научная деятельность
Научная сфера юриспруденция
Место работы МГУ им. М. В. Ломоносова
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Колюшин на заседании в Кирове. 26 мая 2010 года.

Евге́ний Ива́нович Колю́шин (род. 8 октября 1947, Череповец, Вологодская область) — российский юрист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, член Центральной избирательной комиссии РФ от КПРФ с 1994 года.

Биография[править | править код]

Родился 8 октября 1947 года в Череповце Вологодской области. По окончании школы два года проработал автослесарем.

В 1966 поступил на юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и окончил его в 1971 году. После окончании аспирантуры МГУ стажировался в университетах Германии.

В 1974—1987 годах — ассистент, старший преподаватель, декан, профессор, заведующий кафедрой Ивановского государственного университета.

В 1987—1991 годах — старший научный консультант, старший референт Группы научных консультантов при Президиуме Верховного Совета СССР, заведующий отделом по вопросам законодательства и правопорядка Секретариата Верховного Совета СССР.

В 1991—1994 годах работал в юридических службах Международного финансового объединения Менатеп и банка Менатеп.

В 1994—1999 годах — профессор, заведующий кафедрой правовых основ управления МГУ, был одним из организаторов факультета государственного управления МГУ.

В 1994-2016 годах[1][2] шесть раз назначался членом Центральной избирательной комиссии РФ от Государственной Думы. С апреля 1999 года работает в Центризбиркоме РФ на постоянной основе.

До 2010 года Колюшин не состоял в КПРФ, но являлся коммунистом по убеждениям[3]. В настоящее время - член ЦК КПРФ[4].

Автор около 100 научных трудов по проблемам конституционного, муниципального, финансового и гражданского права.

Резонансные инициативы[править | править код]

В 2008 году Евгений Колюшин в качестве свидетеля выступил на процессе по иску КПРФ к Центризбиркому об отмене результатов выборов в Госдуму[3].

В 2011 году на заседании Центризбиркома Колюшин выступил против кандидатуры В. Чурова на пост председателя Центризбиркома[5].

Известен публикацией по итогам выборов президента РФ 2012 года особого мнения, в котором подробно описал многочисленные нарушения в предвыборный период и в ходе самих выборов[6].

25 декабря 2017 года участвовал в заседании ЦИК РФ №118 и поддержал проект Бориса Эбзеева с отказом в регистрации инициативной группы по выдвижению Алексея Навального кандидатом в президенты РФ[7].

При проведении президентских выборов в 2018 г., Евгений Колюшин отметил, что имели место многочисленные нарушения - и выразил своё особое мнение[8] по этому поводу:

  • Несправедливое распределение эфирного времени в СМИ;
  • Некорректное и неравноправное участие кандидатов в дебатах и т.п.;
  • Государство искусственно стимулировало повышение явки избирателей на выборы так, что фактически для многих работников бюджетной сферы этот день стал рабочим (без соответствующих выплат);
  • В. Путин находился в привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами в отношении информирования избирателей на телеканалах;
  • Не проводились предусмотренные законом дискуссии и круглые столы, что ограничило конституционное право граждан на доступ к информации;
  • Имели место отказы в назначении по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса - от партий, от которых были зарегистрированы кандидаты;
  • Не проводился контрольный пересчёт бюллетеней при широкомасштабном использовании КОИБов;
  • ЦИК не проводил добросовестного и объективного рассмотрения жалоб на нарушения.

На основании изложенного Евгений Иванович заключил, что результаты выборов, объявленные ЦИК, получены в том числе, за счёт нарушения принципа свободных выборов.

Награды, почетные звания[править | править код]

Доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет дочь. Увлекается лыжами, пешими прогулками.

Примечания[править | править код]

  1. Не бери и не давай. Дума поддержала антикоррупционные меры президента «Российская газета», 10.03.2011.
  2. Президент РФ не включил Владимира Чурова в новый состав Центризбиркома
  3. 1 2 Уровень доверия к системе избирательных комиссий в обществе упал, «Время новостей», 16.07.2008.
  4. Колюшин Евгений Иванович (рус.). kprf.ru. Проверено 8 января 2018.
  5. Член ЦИК РФ от Компартии Е. И. Колюшин: Председатель Центризбиркома Чуров продолжает настаивать на том, что российская избирательная система самая демократичная в мире. По-человечески, я искренне ему сочувствую, Выступление члена ЦИК РФ Е. И. Колюшина на заседании Центризбиркома 28 марта при обсуждении кандидатуры на пост Председателя комиссии, kprf.ru, 29.03.2011.
  6. Особое мнение члена Центральной избирательной комиссии Колюшина Е.И. о Протоколе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года
  7. Видеотрансляции заседаний ЦИК России. cikrf.ru. Проверено 25 декабря 2017.
  8. Колюшин Евгений Иванович. Особое мнение члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Е.И. Колюшина о Протоколе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации (подписан 23 марта 2018 года, к Протоколу приобщается Сводная таблица Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации) (рус.). ЦИК РФ  www.cikrf.ru (23 марта 2018 года).

Ссылки[править | править код]