Коляскин, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Васильевич Коляскин
Дата рождения 9 июля 1931(1931-07-09)
Место рождения Москва
Дата смерти 1989(1989)
Место смерти Москва
Альма-матер
Научный руководитель П. Д. Грушин
Награды и премии Ленинская премия — 1965 Государственная премия СССР

Владимир Васильевич Коляскин (9 июля 1931—декабрь 1989) — инженер-конструктор, разработчик большинства ракет и противоракет, произведённых в МКБ "Факел".

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье Василия Михайловича Коляскина, помощника А. И. Микояна по вопросами строительства хлебозаводов и других предприятий пищевой промышленности в Москве и Подмосковье. Семья жила в "Доме на Набережной", окончил 19-й школу[1]. В 1955 году выпускник МВТУ имени Н. Э. Баумана. По распределению поступил в ОКБ-2 (МКБ "Факел"). Там последовательно занимал должности инженера-испытателя, старшего, затем ведущего инженера и ведущего конструктора темы.

В 1956 году на полигоне "Капустин Яр" при испытаниях зенитного ракетного комплекса С-75 после 10 неудачных пусков подряд испытания были остановлены. На выяснение причины неисправностей понадобился месяц. Именно 25-летнему инженеру В. В. Коляскину удалось установить причину — прогорание в камере сгорания датчика давления газов новой конструкции[2]. После этого эпизода с установлением причины неудачных пусков, как считают биографы, "служебный взлёт Коляскина состоялся практически мгновенно". Вскоре его назначили ведущим конструктором по одной из перспективных разработок КБ – ракете 17Д с твердотопливным ракетно-прямоточным двигателем[1].

В ОКБ-2 были проведены предварительные проработки двухступенчатой зенитной ракеты с маршевым комбинированным ракетно-прямоточным двигателем на базе ракеты В-755, первый пуск которой состоялся в мае 1958 года. Полученные в ОКБ-2 результаты стали основой Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 июня 1958 года № 608–293 о создании комплекса С-75М, предусматривавшим также создание ракеты В-755 с применением ЖРД на маршевой ступени. Работы по созданию системы управления и бортовой аппаратуры ракеты В-757 должны были выполняться в КБ-1, а разработка экспериментальной ракеты, получившей заводское обозначение 17Д, в ОКБ-2 и на его филиале, размещавшемся на московском заводе № 41. Ведущим конструктором новой разработки был назначен В. В. Коляскин[3]. В 1962 году В. В. Коляскин стал главным конструктором филиала ОКБ-2 на заводе "Авангард" (№ 41).

В 1965 году вместе с группой коллег получил Ленинскую премию за комплекс работ по совершенствованию систем С-25 и С-75[4].

Весной 1966 года Коляскин вернулся в ОКБ-2 с его филиала, завода "Авангард"[1]. В том же 1966 году стал первым заместителем главного конструктора МКБ "Факел".

Участвовал в проектировании, испытании и внедрении в производство большинства ракет и противоракет, разработанных на "Факеле". Лауреат Государственной премии.

Скончался в декабре 1989 года.

Семья[править | править код]

  • Жена — Галина Ильинична Коляскина[1], урождённая ? (род. 1932).

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]