Васин, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коля Васин»)
Перейти к: навигация, поиск
Коля Васин
Николай Иванович Васин
Коля Васин
Дата рождения:

24 августа 1945(1945-08-24) (72 года)

Место рождения:

Ленинград

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

Коллекционер,
историограф, художник-керамист

Никола́й Ива́нович Ва́син известен как Коля Васин (24 августа 1945, Ленинград) — советский и российский коллекционер, писатель-историограф, создатель крупнейшего в стране музея группы «The Beatles», учредитель «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона», важная фигура в среде питерского рок-н-ролла. Сам Коля называет себя скромно — художник-керамист, и с гордостью показывает своё изобретение — храмовые кружки, которых, по его словам, не найти даже в Америке.

Биография[править | править вики-текст]

В 1963 году стал сильно увлекаться группой «The Beatles» и в 1966-м, после выхода альбома Revolver, переоборудовал свою квартиру в музей, впоследствии получивший неофициальное название «Yellow Submarine» (в честь одноимённой песни)[1].

Коля Васин является обладателем концертного альбома Live Peace in Toronto 1969, подписанного самим Джоном Ленноном. В 1970 году он решил поздравить музыканта с тридцатилетием и отправил ему телеграмму. В почтовый ящик Леннона в то время приходили тысячи писем, но по случайному стечению обстоятельств он прочёл именно это и решил отправить своему почитателю пластинку с автографом. Сегодня Васина иронично называют единственным человеком в стране, который переписывался с Джоном Ленноном[1].

В апреле 1971 года Васин предпринял попытку создания первой в Советском Союзе ассоциации рок-музыкантов, но организация развалилась после того, как одного из её учредителей арестовали и посадили в тюрьму. С подачи Николая Васина в Ленинграде проводились концерты в честь дней рождения участников группы «Битлз», в которых принимали участие известные музыканты, в числе которых «Аквариум», Юрий Ильченко, Геннадий Зайцев, Ольга Першина и Наталья Васильева. Первым подобным мероприятием стал концерт в честь дня рождения Джорджа Харрисона. В 1977 году принимал участие в редактировании подпольного журнала «Рокси», является автором многих его статей[1].

В марте 1981 года стал обладателем членского билета № 1 Ленинградского рок-клуба[2].

Начиная с 1989 года много путешествовал по США и Великобритании, общался с исследователями творчества «Битлз» по всему миру. К примеру, в одной из первых своих поездок Николай Васин познакомился с Аланом Уильямсом, первым менеджером группы, который после этого стал приезжать в Россию на празднования дней рождения «битлов». Некоторое время Васин занимался популяризацией музыки Элвиса Пресли, потому что тот оказал на «Beatles» очень большое влияние[1].

С 1990 года Васин пропагандирует строительство в Санкт-Петербурге «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона». Эта на первый взгляд абсурдная идея получила большую поддержку и возымела много поклонников — городскими властями под храм даже была выделена территория, в устье реки Смоленки на Васильевском острове (при условии, что все технические вопросы Васин будет решать сам). 19 января 1992 года он стал президентом Комитета по сооружению храма, который ныне зарегистрирован в городской мэрии как общественная организация. На Пушкинской, 10 был открыт Фонд «Свободная культура», целью которого стали сбор средств на постройку храма и другие мероприятия по увековечиванию группы «Битлз» в Санкт-Петербурге[1].

Согласно плану Николая, с вершины Храма будет виден Ливерпуль, родина битлов. В своём интервью Ярославу Денисову Коля рассказал, как чётко представляет себе день, когда Джон Леннон приплывет к нему на лодке с одной из сторон Храма. Васин не раз говорил, что момент, когда ему приснился Храм Любви и Музыки, может сравниться только с моментом, когда он встретил Пола Маккартни (Поля, как чаще его называет Николай).

Когда Васина спрашивают о его отношении к другим музыкальным группам, как, например, The Doors, Коля не задумываясь отвечает: в молодости слушал без перерыва, но вообще Doors «не от Бога, и они уже давно остались где-то позади... а может быть, и впереди», неуверенно добавляет Коля, «я их не слушаю».

В 2007 году вышла в свет его книга «Рок на русских костях», в которой подробно рассказывается о влиянии группы «Битлз» на советских музыкантов и о становлении под этим влиянием русского рока[3]. Материалы для книги собирались автором на протяжении всей жизни, ещё с 1964 года[4].

С Колей Васиным я знаком давно. Я встречал его в кинотеатрах, где показывали фильмы про «Beatles», я встречал его в Ливерпуле, даже у себя дома встречал. Коля очень счастливый человек. Может быть, самый счастливый из всех, кого я знаю. Он создал свой мир, свою планету, на которой живёт припеваючи. Его можно назвать городским сумасшедшим, но он же не делает никому ничего плохого, просто слушает целыми днями «Beatles», мечтая построить храм Джона Леннона. И всё, что ему нужно, — это их музыка и любовь, которую он в ней находит. Его не интересует наш материальный мир.

Михаил Боярский[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]