Команда-А (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Команда-А
The A-Team
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм

Режиссёр

Джо Карнахан

Продюсер

Стивен Дж. Кеннел
Тони Скотт
Спайк Селдин
Джулс Дейли
Алекс Янг
Иэн Смит

Автор
сценария

Джо Карнахан
Брайан Блум
Скип Вудс

В главных
ролях

Лиам Нисон
Шарлто Копли
Куинтон Джексон
Брэдли Купер
Джессика Бил
Патрик Уилсон

Оператор

Мауро Фиоре

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

20th Century Fox
Dune Entertainment

Длительность

118 мин.

Бюджет

$ 110 млн

Сборы

$ 177 239 086

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский
испанский
французский
суахили

Год

2010

IMDb

ID 0429493

Официальный сайт

«Кома́нда-А» (англ. The A-Team) — художественный фильм режиссёра Джо Карнахана в жанре боевика, снятый компанией 20th Century Fox по мотивам одноимённого телесериала 1980-х годов. Фильм вышел на экраны 9 июня 2010 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет полнометражного фильма вращается вокруг группы ветеранов войны в Персидском заливе — полковника Ганнибала Смита, лейтенанта Пека, капитана Мердока и капрала Баракуса. У каждого свои отличительные черты: так, Смит — лидер отряда и гениальный стратег, Мердок — пилот от Бога и одновременно полный псих, Пек — прекрасный оперативник и жуткий бабник, Баракус — силач и отличный водитель, но после полёта в вертолёте с Мёрдоком за штурвалом смертельно боится летать.

В начале фильма Ганнибал и Красавчик проворачивают операцию по уничтожению мексиканского генерала Туко. В процессе выполнения задания они знакомятся с Баракусом и Мёрдоком. Недолго думая, Ганнибал вербует их в свою команду.

8 лет спустя в Ираке командир военной базы генерал Моррисон и агент Линч из ЦРУ поручают команде перехватить контейнер с миллиардом долларов и матрицами для их изготовления. Ситуация осложняется тем, что, во-первых, Министерство обороны отдало чёткий приказ не лезть в Багдад, а во-вторых, матрицы интересны не только Линчу. Капитан Карисса Соса из Службы криминальных расследований армии США (по совместительству бывшая подружка Пека) получает приказ от высшего командования вернуть их. Стремится завладеть ими и Брок Пайк из «Black Forest». Герои выполняют задание в обход приказа, но Пайк взрывает автомобиль Моррисона и контейнер, предварительно забрав матрицы. Команду «А» обвиняют в предательстве и убийстве, отдают под суд и приговаривают к 10 годам заключения.

Через полгода Линч находит Смита в тюрьме и предлагает сотрудничество: полковник со своей командой находит настоящих предателей и матрицы, а Линч помогает бежать из тюрьмы и обеляет их биографии. Смит соглашается; в итоге бежавший Смит собирает команду вновь и направляется во Франкфурт-на Майне, чтобы разобраться с Пайком. Им удаётся найти клише банкнот, но вместе с этим открывается такая информация, о которой герои предпочли бы не знать. Оказалось что генерал Моррисон вместе с Пайком и Линчом еще в Ираке заключили сделку о том, чтоб забрать матрицы себе, но Линч не собирался изначально их отдавать и намерено подставил команду «А» (Взял их как страховку), чтобы вся вина за провал операции и гибель Моррисона легла на них а он забрал матрицы. Но Моррисон предполагая предательство Линча, вместе с Пайком подстроили его смерть и забрали матрицы сами, команда «А» пребывая в гневе и недоумении от того что их так предали, Смит же во время телефонного разговора с Линчем высказывает ему что, тот ему не сказал об том что Моррисон жив, на что Линч отвечает что был уверен в том что Смит убьет его в это время найдя место положение команды, Смит после этого требует Моррисона чтоб тот подтвердил их невиновность, но Линч уничтожает укрытие команды с Моррисоном внутри. Сама Комнада «А» уцелела, но понимая что без Моррисона но с матрицами на руках обвинения им не снять, Смит же шокированный не знает что делать, на что Пек говорит что просчитал Линча и у него есть план, для начала Пек рассчитывая что Линч прослушивает звонки Сосы, говорит чтоб Смит позвонил ей и сказал что матрицы и Моррисон у них живой и целый, после чего уже звонит сам.

Скрышвшись в порту в Америке, Пек объясняет команде что Линч действует часто чужими руками а не сам, что он не военный как они, что нужно заставить его самого действовать тем самым взяв его на месте преступления (разбить его с помощью военных хитростей: диверсия, отвлечение и дробление, а потом сделав так чтобы его увидел весь мир таким какой он есть). Команда замаскировав Мердока под Моррисона (закрыв голову шлемом и мешком) приступают к действиям. Как и рассчитав Линч с Пайком командой наемников пребывают в порт где Линч торопясь забрать матрицы попадается в ловушку Пека, но Пайк срывает план Пека выстрелив ракетницей и заставив команду «А» импровизировать, в результате Пек чуть не погибает от рук Пайка но его спасает Баракус убив Пайка, Линч тем временем идет искать Смита и «Моррисона» и попадает в засаду Смита, но отбивается и пытается снова подставить Смита и остальную команду, но Смиту удается избить Линча но тот стреляет в Смита, но тот был в бронежилете, и в этот момент контейнер поднимается и Линч со Смитом оказывается в окружении спецназа под командованием Сосы, в последствии выясняется что шлем на голове Мердока был пуленепробиваемым и обклеенным на затылке кетчупом. На утро неожиданно пребывают федеральные агенты и забирают лжеЛинча и в этот же момент появляются военная полиция которая арестовывает команду «А» за побег из под стражи, и Соса обещает сделать все чтобы снять с них обвинения, в машине команда «А» удивляется что их снова сажают в тюрьму, Пек в это время достает ключ из рта и повторяет фразу Смита: «Люблю когда план сходится»

В конце фильма повторяется интро оригинального сериала, но с кадрами из фильма и с известной аннотацией: "Если у вас проблемы, если никто не может вам помочь, и если сможете найти их, то вы сможете нанять КОМАНДУ «А»

После титров следует две сцены вошедшие в режиссерскую версию фильма, в данных сценах в камео появляются актеры из оригинального сериала: Дирк Бенедикт и Дуайт Шульц сыгравшие в сериале красавчика и Мердока. В первой сцене Пек перед походом в солярий в тюрьме интересуется у другого как защитить лицо, а во второй в психушке врач в исполнении Шульца обсуждает вменяемость Мердока с другим врачом.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Фильм был в стадии проработки с середины 1990-х гг., пройдя через множество сценаристов и сюжетных идей; создание его также неоднократно приостанавливалось. Продюсер Стивен Кэннелл надеялся обновить обстановку фильма с возможным использованием Войны в заливе в качестве части предыстории.[1] Первоначально на должность режиссёра был назначен Джон Синглтон, но в октябре 2008 года он выбыл из проекта.[2] Когда Синглтон ещё участвовал в проекте в качестве режиссёра, на роль Б. А. Баракуса планировалось пригласить Айса Кьюба.[3]

28 января 2009 года режиссёром фильма стал Джо Карнахан, а Ридли и Тони Скотт стали его продюсерами.[4]

В июне 2009 года журнал Variety сообщил о том, что Лиам Нисон вёл переговоры с компанией 20th Century Fox по поводу исполнения им роли Ганнибала Смита, а Брэдли Купер рассказал MTV News, что будет играть роль Темплтона Пека, и это после того, как он сам сначала опровергал слухи о том, что он участвует в проекте, и настаивал, что не видел никакого сценария.[5][6]

  • Судно, показанное в конце фильма, называется «Die Vergeltung» — «Возмездие» в переводе с немецкого.
  • После титров появляются актёры, сыгравшие роли «Красавчика» и «Мэрдока» в оригинальном сериале. Они появляются в кадрах с актёрами, сыгравшими их роли в полнометражном фильме. Дирк Бенедикт играет заключённого, который даёт совет, как не обгореть и Дуайт Шультц играет доктора, рассуждающего о вменяемости «нового» «Мэрдока».
  • В сцене освобождения Мердока из психиатрической клиники пациенты смотрят стереокино. На экране едет джип, музыкальным сопровождением к фильму звучит открывающая тема из оригинального сериала «Команда „А“».
  • В момент, когда АС-130 обстреливает местоположение Команды «А», Линч, глядя на монитор, произносит: «Прямо как в Call of Duty». Имеется ввиду компьютерная игра Call of Duty 4: Modern Warfare, популяризировавшая образ АС-130 в кинематографе и игровой индустрии.[7]
  • Мердок с пограничником после беседы на суахили обмениваются фразами из детской африканской считалочки: «Asante sana, squash banana», знакомой по мультфильму «Король Лев».
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Команда-А (фильм)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]