Командир роты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стандартное обозначение своей пехотной роты в NATO — OTAN.

Командир роты, Ротный командир (сокр. Комротыразг. Ротный) в военном делевоинская должность младшего офицерского состава в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и береговых частях Военно-морского флота) Вооруженных сил (ВС) большинства государств.

Ротный командир осуществляет командование ротой (батареей) — подразделением, насчитывающим, как правило, от двух до четырех взводов, с личным составом общей численностью 50 — 300 человек в зависимости от рода войск вида вооружённых войск, отдельных родов войск и сил и специальных войск и служб ВС государства.

Общая численность личного состава роты (батареи, эскадрона, эскадрильи) зависит от воинских традиций государства, вида Вооруженных сил, рода войск и его функционального назначения. Рота (батарея, эскадрон, эскадрилья) может как входить в состав батальона (дивизиона), так и быть отдельной.

Воинское звание командира роты в ВС Союза ССР и на постсоветском пространстве — капитан и другие. Командир учебной роты может иметь воинское звание майор и другие звания.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]