Команчский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Команчский язык
Comanche lang.png
Самоназвание Nʉmʉ tekwapʉ
Страны США
Регионы Оклахома
Общее число говорящих 915 чел. (2000, перепись)
Статус вымирающий
Классификация
Категория Языки Северной Америки

Юто-ацтекская семья

Северная подсемья
Нумийская ветвь
Центральная группа
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 nai
ISO 639-3 com
WALS cmn
Atlas of the World’s Languages in Danger 862
Ethnologue com
ELCat 2005
IETF com
Glottolog coma1245
Традиционные области расселения команчей

Кома́нчский язык (команче; англ. Comanche language; ком. Nʉmʉ tekwapʉ) — язык племени команчей, относится к центральной группе нумийской ветви юто-астекской семьи, близок шошонскому языку (команчи отделились от шошонов около 1700 года, с появлением у индейцев лошади) и языку панаминт.

Во время Второй мировой войны, из-за малоизвестности и сложности команчского языка, он использовался радистами-шифровальщиками армии США наряду с другими языками.

В настоящее время команчским языком владеет небольшое число носителей (915 человек, или около 9 % всех команчей), в основном это пожилые люди. Существует утверждённая орфография, предпринимаются попытки возрождения языка.

История[править | править код]

Команчи как отдельное племя появились на Великих Равнинах в XVII веке, когда они откочевали на юг от места обитания шошонов (запад нынешнего штата Вайоминг). Тогда уже начинается и расхождение команчского и шошонского языков. Вытеснив с юга Великих Равнин апачей, к середине XIX века они полностью теряют контакт с шошонами, и в этом же время начинается переселение их в резервации. Численность команчей также сократилась в результате ряда эпидемий. В резервациях употребление команчского не приветствовалось, в частности, в школе, и началось быстрое уменьшение количества носителей. В настоящее время лишь около 1 % команчей еще знают команчский язык. В середине XX века начинается активное лингвистическое изучение команчского языка, в 1994 году утверждена официальная орфография.

Лингвистическая характеристика[править | править код]

Фонология и орфография[править | править код]

В команчском языке шесть основных гласных звукотипов: [i], [u], [e], [ə] (либо [ɜ]), [o], [a]. Имеются также долгие фонемы, соответствующие каждому из этих гласных, и глухие гласные, также рассматриваемые как фонемы. В орфографии [ə] пишется как u, долгота обозначается удвоением гласного, глухость — подчеркиванием. Ударение обычно падает на первый слог. Если слово имеет ударение не на первом слоге, используется знак акута: kutséena 'койот'.

Набор согласных команчского языка представлен на таблице:

Лабиальные Дентальные Палатальные Велярные Глоттальные
Простые Лабиализованные
Взрывные p t c k ʔ
Аффрикаты ʦ
Фрикативные [β] s h
Носовые m n
Аппроксиманты w [ɾ] j

В квадратных скобках даны звуки, являющиеся аллофонами ([β] — аллофон /p/, [ɾ] — аллофон /t/).

Все согласные имеют также преаспирированные варианты, которые иногда рассматриваются как отдельные фонемы[1]. Они пишутся как сочетания h с соответствующей буквой. Звук [β] пишется как b.

После некоторых префиксов начальный согласный корня меняется, причем это изменение не зависит от внешней формы префикса. После некоторых префиксов взрывные переходят в свои преаспрированные соответствия: puni- 'видеть', wacihpuni 'выслеживать'. Существует также класс префиксов, после которых p и t переходят в b и r: nabuni 'видеть себя'.

Морфология[править | править код]

Существительное[править | править код]

Имя в команчском языке различает четыре основных падежа: номинатив, аккузатив, генитив и вокатив. Кроме того, имеется суффикс -bi (иногда -pi), используемый в цитационной форме.

Различаются единственное, множественное (показатель nuu или u) и двойственное число (nuhu), однако часто при неодушевленных именах показатели чисел не используются.

Аккузатив образуется с помощью суффиксов -a или -i, распределенных в зависимости от конечных звуков основы (например, kwasinaboo' 'змея', аккузатив kwasinaboo’a). Существует также суффикс -hta (присоединяется к основам на губной + i). Во множественном и двойственном числе аккузатив образуется с помощью гласного -i, заменяющего предшествующие гласные и запускающего сингармонизм: numunuu 'команчи', аккузатив мн. ч. numunii.

Генитив образуется в единственном числе с помощью суффикса -(n)a-, в двойственном — u, во множественном показатель нулевой.

Прилагательное[править | править код]

Прилагательные часто образуются с помощью причастных показателей -tu/-ru (статив) и -pu (перфектив). Множественное число прилагательных образуется с помощью редупликации: pia 'большой', pibia 'большие'.

Местоимение[править | править код]

Личные местоимения также различают аккузатив и генитив. В первом лице множественного числа различаются инклюзивные и эксклюзивные местоимения. Послелог matu 'к' присоединяется к генитивным формам местоимений для выражения дативных значений: me mumu-matu yukwitu 'я говорю тебе' (mumu 'тебя').

Глагол[править | править код]

В глаголе различаются главным образом аспектуальные значения: инцептив, статив, перфектив, дуратив, прогрессив, итератив. Имеется также префиксальный показатель na-, имеющий рефлексивное либо пассивное значение. Существуют также дейктические энклитики и префиксальные показатели, указывающие на способ совершения действия (например, ногами или зубами). Имеется показатель каузатива.

Отрицание выражается с помощью показателя ke(e).

Синтаксис[править | править код]

Имеется богатая система послелогов.

Основной порядок слов — SOV (хотя возможно OVS), в именной группе обладаемое следует за обладателем. В подчиненных предложениях подлежащее и прямое дополнение стоят в генитиве (при определительных придаточных) либо аккузативе (в дополнительных).

Лексика[править | править код]

Приведенные ниже примеры взяты из книги the Comanche Vocabulary: Trilingual Edition, составитель —Manuel García Rejón.

Русский язык Команче (испан. транслит.) Команче (офиц. команч. алфавит)
Мальчик Tuinéhpua tuinʉpʉ
Старший брат Bávi pabi (-babi following vowel)
Младший брат Rámi tami (sometimes -rami following vowel)
Буйвол Cuhtz kuutsuu
Кукуруза Janib hanipʉ
Пума Toyarohco toyaruku
Койот Tzensa tzsensa ? (usual modern term is kʉtséena)
Сверчок Tuaahtaqui tuaahtaki
Олень Areca arʉka
Собака Sarrie sarii
Отец Ap apʉ
Огонь Cuuna kuuna
Рыба Pécui pekwi
Лягушка Pasauiyió pasawʔóo
Трава Sonip sunipʉ
Лошадь Puc puuku
Дом Caani kahni
Вяленый (напр. мясо) Inap inapʉ
Луна Muea mʉa
Мать Pia pia
Нет Niatz niats ?? (modern 'no' is kee)
Сова Mupitz mupitsʉ
Кролик Tábo tabu
Дождь Emar ʉmarʉ
Радуга Paracoa paracoa
Река Piajunubi pia hunuubi
Старшая сестра Batzi patsi (-batsi following a vowel)
Младшая сестра Nami nami
Небо Tomóbi tomoobi
Звезда Tatzinupi tatsinupi
Солнце Taabe taabe
Вода Paa paa
Да Jaa haa

Примечания[править | править код]

  1. Например, в Robinson & Armagost 1990.

Литература[править | править код]

  • Armagost, James L. 1989. Comanche consonant mutation: initial association or feature spread? // Kansas Working Papers in Linguistics 14:1-19.
  • Charney, Jean Ormsbee, 1993. A Grammar of Comanche. London/Lincoln: University of Nebraska Press.
  • Rejón, Manuel García, 1995. Comanche Vocabulary: Trilingual Edition. Austin: University of Texas Press
  • Robinson, Lila W., Armagost, James (ed.) 1990. Comanche dictionary and grammar. Dallas: SIL & The University of Texas at Arlington.

Ссылки[править | править код]