Комар, Виталий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Анатольевич Ко́мар
Дата рождения:

11 сентября 1943(1943-09-11)[1] (74 года)

Место рождения:
Страна:
Учёба:

Московское высшее художественно-промышленное училище (1967)

Стиль:

Соц-арт

Вита́лий Анато́льевич Ко́мар (англ. Vitaly Komar-Gelman; род. 11 сентября 1943, Москва) — советский и американский художник.

До 2003 года работал в соавторстве с Александром Мелами́дом. Дуэт «Ко́мар и Мелами́д» (англ.) считается основателем направления «Соц-арт».

Биография[править | править вики-текст]

Виталий Комар родился 11 сентября 1943 года в Москве в семье военных юристов, после окончания войны отправленных на работу в Германию[2]. Два послевоенных года воспитывался в семье деда со стороны матери, уроженца местечка Давид-Городок[3]. Вскоре после возвращения из Германии родители расстались и будущий художник воспитывался матерью, которая работала преподавателем трудового права в Институте повышения квалификации для директоров предприятий[4].

В Москве учился в 110-й средней школе и в Детской художественной школе; окончил вечернюю школу, работая при этом в московском Театрально-художественном училище, где трудился его дедушка[2]. В 1967 году окончил Строгановское художественное училище, где учился вместе с Александром Меламидом[2]. В 70-х годах стали известны как соавторы-основатели Соц-арта. В 1974 году их «Двойной автопортрет» был уничтожен на «Бульдозерной выставке». В 1977 году оба эмигрировали в Израиль, оттуда в США.

Семья[править | править вики-текст]

Старший брат деда — математик Ефим Евсеевич Гельман, профессор кафедры общей физики Ленинградского государственного университета.

Сын — Пётр Витальевич Дегтярёв (род. 1969), ребёнком снимался в кино (в частности Козлёнок Митяй в кинокартине «Мама», главная роль в фильме «Приключения Травки»).

Жена — Анна Гальберштадт (англ. Anna Halberstadt-Komar, род. 1949, Вильнюс), психотерапевт, поэт[5].

Работы[править | править вики-текст]

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

  • «Когда Вадик Паперный увидел первые работы соцарта, а он зашел к нам в студию в 72 году (он тоже учился в Строгановке, мы учились вместе, Пригов тоже там учился, мы с нами одного выпуска), он пришел, увидел и говорит: „Так это же советский поп-арт, мы все давно этого ждали“. Он понял в том смысле, что это не реклама вещей потребления, а реклама идеологии — советский поп-арт. Мы, помню, сидели, выпивали, вели этот разговор, и стали изощряться в придумывании названий. Я, кажется, предложил „комарт“ — коммунистический. Я помню, что Алик сказал, что это слишком на мою фамилию похоже. Название „соварт“ напоминало о саванне. А „соцарт“ очень легло в русский язык. Это как-то звучит по-русски. „Соц“ — сокращение от соцреализма, а „арт“ — от поп-арта. Слово „арт“ вошло в русский язык с поп-артом вместе, писалось через черточку. И мы написали через черточку, на красном фоне белыми буквами с восклицательным знаком. А сейчас пишут, по-моему, в одно слово. Но это слово стало словарным словом, новым явлением»[2] — Виталий Комар, 2008.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]