Комар жёлтолихорадочный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комар желтолихорадочный»)
Перейти к: навигация, поиск
Комар жёлтолихорадочный
Aedes aegypti.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aedes aegypti (Linnaeus, 1762)

Синонимы
  • Stegomyia aegypti
  • Aëdes (Stegomyia) aegypti
  • Culex aegypti Linnaeus, 1762
  • Culex excitans Walker, 1848
  • Culex taeniatus Wiedemann, 1828
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   126240
NCBI   7159
EOL   740699
Aedes aegypti E-A-Goeldi 1905.jpg

Комар жёлтолихорадочный[1], или кусака жёлтолихорадочный[1] (лат. Aedes aegypti) — вид двукрылых насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке. Первоначальным местом обитания этого комара является Африка[2], а теперь его ареал заметно расширился, он встречается во всех тропических и субтропических областях[3]. В последнее время встречается к северу до Бреста (республика Беларусь) и Одессы (Украина), захватив Грузию, Юг России и Украины[4].

Распространение[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Имаго[править | править вики-текст]

Яйцо[править | править вики-текст]

Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их либо по одному, либо склеивают в «плотики», включающие от 25 до нескольких сотен яиц. [источник не указан 1836 дней]

Личинка[править | править вики-текст]

Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров. [источник не указан 1836 дней]

Куколка[править | править вики-текст]

Куколки похожи на головастиков и плавают за счет изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы её груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов. [источник не указан 1836 дней]

Схожие виды[править | править вики-текст]

Взрослых самок можно спутать с самкой вида Aedes notoscriptus, у которой похожий рисунок из чешуек, но отличие в бледных полосках посередине хоботка, а также с видом Aedes mallochi, у которого такой же белый рисунок, но «лира» из одной полосы[5].

Развитие[править | править вики-текст]

Экология[править | править вики-текст]

Активнее всего комар кусает в сумерках и на рассвете, но также и в дневное время в жилых помещениях или при облачной погоде. В ясную солнечную погоду прячутся в тени[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 308. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Mousson L, Dauga C, Garrigues T, Schaffner F, Vazeille M, Failloux AB (August 2005). «Phylogeography of Aedes (Stegomyia) aegypti (L.) and Aedes (Stegomyia) albopictus (Skuse, Diptera: Culicidae) based on mitochondrial DNA variations». Genetics Research 86 (1): 1–11. DOI:10.1017/S0016672305007627. PMID 16181519.
  3. Womack, M. (1993). «The yellow fever mosquito, Aedes aegypti». Wing Beats 5 (4).
  4. Aedes aegypti
  5. Department of Medical Entomology Aedes aegypti
  6. Travelers' Health Outbreak Notice. Centers for Disease Control and Prevention (June 02, 2010). Проверено 27 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.