Комацухимэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комацухимэ
яп. 小松姫
小松姫.jpg
Имя при рождении яп. 小松姫
Дата рождения 1573
Дата смерти 27 марта 1620(1620-03-27)
Место смерти
Страна
Род деятельности аристократка
Отец Хонда, Тадакацу
Супруг Санада, Нобуюки[d]
Дети Санада, Нобумаса[d], Санада, Нобусигэ[d] и Манхимэ[d]

Комацухимэ (яп. 小松姫; 1573 — 27 марта 1620) — японская женщина-воин (онна-бугэйся) периода Сэнгоку и раннего периода Эдо. Её отцом был Хонда Тадакацу, впоследствии она была удочерена Токугавой Иэясу. Комацухимэ была замужем за Санадой Нобуюки. Она имела репутацию очень красивой и умной, а также искусной в бою женщины[1].

Биография[править | править код]

В детстве Комацухимэ носила имена Инахимэ (稲姫) и Онэи (於小亥). Её отец и она были впечатлены воинской доблестью рода Санада в первой битве при замке Уэда. Токугава Иэясу сам устроил так, что Комацухимэ вышла замуж за Санаду Нобуюки, сына главы рода Санада.

В 1600 году, когда Нобуюки перешёл на сторону Токугава, его отец Масаюки, не сделавший подобного шага, находился на пути в замок Уэда в сопровождении другого своего сына, знаменитого Санады Юкимуры. Они остановились у замка Нумата, хозяйкой которого была Комацухимэ. Комацухимэ не впустила их в замок (происходило это незадолго до начала осады Уэды). Масаюки передал ей сообщение, что хочет увидеть своих внуков, в ответ Комацухимэ вышла, одетая в полное боевое снаряжение, сказав: «Поскольку мы разошлись в этом конфликте по разные стороны, и хотя ты и мой тесть, я не могу позволить тебе войти в этот замок»[1]. Масаюки и Юкимура удалились в храм Сёкаку-дзи и были крайне удивлены, когда увидели, что Комацухимэ вместе со своими детьми прибыла туда же вскоре после них, таким образом выполнив желание Масаюки.

После битвы при Сэкигахаре, в период изгнания Масаюки и Юкимуры, она взяла на себя ответственность за снабжение их едой и другими предметами первой необходимости.

Комацухимэ восхваляли как «хорошую жену и мудрую мать» (яп. 良妻賢母). Она умерла в Коносу, в провинции Мусаси (современный город Коносу в префектуре Сайтама) в возрасте 47 лет, когда направлялась к горячему источнику Кусацу[2]. Нобуюки оплакивал её смерть, говоря, что свет в его доме погас[2]. Ныне в музее замка Уэда хранятся предметы, которыми она пользовалась, в том числе и паланкин.

Семья[править | править код]

В компьютерных играх[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 小松姫の生き方. Дата обращения: 3 апреля 2021. Архивировано 22 января 2008 года.
  2. 1 2 小松姫の墓(芳泉寺) | 上田市文化財マップ

Ссылки[править | править код]