Комбинезон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комбинезон на молнии и с длинными рукавами.
Советские лётчики из 44-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи, в период Великой Отечественной войны, (одеты и обуты в специальное вещевое имуществошлемофоны, комбинезоны и унты), уточняют боевое задание.

Комбинезо́н[1] (фр. combinaison[2]сочетание) или комбезпредмет (изделие) верхней одежды, представляющий собою соединение верхней части одежды и брюк.

Словарь Ушакова указывал, что это производственный костюм, представляющий собой комбинацию куртки и брюк у авиаторов, шахтёров и других[3] специалистов.

Долгое время считался исключительно специальная (рабочей) одеждой. Удобный, со множеством карманов, он не стеснял движений, собирал воедино костюм. Даже в своем рабочем варианте комбинезон имеет разные фасоны. Верхняя его часть может быть более или менее открытой. Форма комбинезона зависит от направления моды — он легко воспринимает все новые веяния.

История[править | править код]

В 1870-х годах американская компания Levi Strauss & Co. начинает производство рабочих комбинезонов из денима. В 1930-х в развитых государствах и странах комбинезоны выпускали как удобную детскую одежду.

Позднее советские производители детской одежды выпускали комбинезоны в комбинации болоньи с синтепоном.

В 1970-е комбинезон становится мировым бестселлером. Джинсовый комбинезон, появившийся в коллекциях французской компании Naf Naf в 1983 году, стал чрезвычайно популярен. До сих пор в каждой коллекции марки есть хотя бы один комбинезон.

Сегодня существует множество разновидностей комбинезонов: рабочие, спортивные, детские, для беременных, для животных и так далее.

Военное дело[править | править код]

Комбинезоны как лётные костюмы на все тело авиаторов, от шеи до ног (исключая ступни), появились в Русском воздушном флоте после изобретения парашюта Г. Е. Котельниковым (РК-1), так как полётный костюм не удовлетворял мерам безопасности при покидании аэроплана (куртка во время прыжка с парашютом задиралась от потоков ветра). Полётные костюмы снаружи были непроницаемы для влаги, а внутри подшивались мехом или ватой для защиты от холода.

Во время Второй мировой войны комбинезоны широко использовались в авиациях, на флотах и армиях обеих воюющих сторон[4]. Для вооружённых сил выпускали разнообразные комбинезоны: танковые, полётные, прыжковые (парашютные), полевые армейские в камуфляжных цветах для выполнения специфических задач разведки[5].

В дальнейшем, и до настоящего времени для экипажей боевых и специальных машин, инженерно-технического состава, лётного состава авиации и ряда других военнослужащих выпускаются различные варианты комплектов специальной (рабочей) формы одежды (так называемая в просторечии — «спецовка», «техничка»), в которые могут входить как классические комбинезоны или их варианты, так и раздельно куртка с брюками. Тем не менее, все «спецовки» нередко именуют просто «комбезами».

В ВС Союза ССР[6] и России комбинезоны относится к специальному вещевому имуществу (инвентарное имущество) или специальноve обмундированию военнослужащих.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Н. И. Епишкин, Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС, 2010.
  2. Д. Н. Ушаков, «Толковый словарь Ушакова.», 1935 — 1940.
  3. Д. Н. Ушаков, «Толковый словарь Ушакова.», 1935 — 1940.
  4. Элитные войска Германа Геринга
  5. Комбинезоны — какие лучше
  6. Приказ Министра обороны Союза ССР № 92, от 27 апреля 1972 года, Москва (М.).

Литература[править | править код]

  • Д. Н. Ушаков, «Толковый словарь Ушакова.», 1935 — 1940.
  • Комбинезон // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Приказ Министра обороны Союза ССР № 92, от 27 апреля 1972 года, Москва (М.).
  • Приказ Министра обороны Союза ССР № 211, от 16 сентября 1974 года, М..
  • Н. И. Епишкин, Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС, 2010.