Комдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комдо (kumdo) — корейская вариация кэндо.

Основные различия[править | править вики-текст]

В Корее на турнирах исключены некоторые элементы японской культуры, такие как: сонкё, красный и белый цвета флажков заменены на традиционные корейские: синий и белый. Форма — тобок (яп. кэндоги) также претерпела изменения. Основной цвет - индиго. Штаны — хаый (яп. хакама), вместо косиита (спинка) используется пояс с липучкой.

Помимо японских ката, которые по-корейский звучат, как комдо бон, изучаются формальные комплексы Понгук комбоп (본국검법) и Чосон себоп (조선세법), которые являются обязательным элементом выполнения на квалификационных экзаменах — Дан.

Комдо бон также претерпели небольшие изменения, такие как отсутствие сонкё и использование терминологии на корейском языке. Техники Понгук комбоп и Чосон себоп являются мостиком, соединяющим с историей корейского меча и культурой в целом, в то время как комдо бон остаются элементом, отображающим японское влияние на современное комдо. Некоторые школы комдо параллельно изучают кохапто = яп. иайдо, но технически абсолютно различный с иайдо.

По мнению специалистов, единственное различие корейской и японской школ кэндо в техническом плане — манера фехтования. В Корее ставка делается на динамический, быстрый и «агрессивный» стиль, фокусируясь на быстрых, коротких и эффективных ударах для того, чтобы открыть оппонента, в то время как в Японии ставка делается на единственный верный и идеальный удар, терпеливое выжидание, и точный момент для атаки. Как и в прежние времена, частые совместные тренировки между представителями обеих школ сгладили такие различия в манере ведения боя. Так, многие кэндока в Японии практикуют корейскую манеру, а в Корее японскую. Комдо и кэндо это произношение одних и тех же китайских иероглифов меч — яп. кэн, кор. ком и Путь — яп. и кор. -до.

Гэкикэн, кэндо и комдо[править | править вики-текст]

Кэндо, также известно как гэкикэн, который был впервые представлен в Корее японцами в 1896 году, как методика подготовки военных и полиции. После того как японские оккупационные войска запретили даже упоминание о традиционных корейских боевых искусствах, в школах Кореи начали активно обучать дзюдо и кэндо. Популярность этих двух направлений распространялась с молниеносной скоростью и вскоре они стали основой физического воспитания нации. В 1947 году была учреждена Ассоциация комдо Кореи. 1956 году в Корее возродили — Национальный спортивный фестиваль Кореи, в который собственно Комдо вошло, как официальное мероприятие.

Произношение и написание[править | править вики-текст]

В корейской азбуке хангыль существуют две буквы «о» — гортанная, которая на латинице записывается как «u», и губная — «o». В слове «ком» — меч — используется «U» — kumdo, но произносится как „комдо“.

Ссылки[править | править вики-текст]