Комедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Аллегория комедии»
Карл Ванлоо, 1752; ГМИИ им. Пушкина

Коме́дия (др.-греч. κωμ-ῳδία, от κῶμος «праздник в честь Диониса» + ἀοιδή / ᾠδή, ᾠδά «песня; ода») — жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходами, и также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы. Специфичность выражается в том, что вся борьба ведётся с некими обыденными и низкими целями методами, считающимися ничтожными, смешными и нелепыми, а участники данной борьбы никак серьёзно не пострадают при проигрыше. Вокруг этого специфического конфликта и строится все повествование[1]. Часто ставится как противоположный жанр трагедии[2].

Аристотель определял комедию как «воспроизведение дурного, порочного, но такого только, что возбуждало бы смех, а не отвращение»[3].

История[править | править код]

Самые ранние сохранившиеся комедии созданы в Древних Афинах и принадлежат перу Аристофана (см. Древнегреческая комедия). Помимо Аристофана комедии в эпоху Античности писали Менандр (Аттика), Теренций и Плавт (Рим). В их комедиях, в отличие от комедий Аристофана, в центре внимания была не общественно-политическая тема, а личная и частная. Античная комедия имела несколько видов[4]:

Виды[править | править код]

К числу видов комедии относятся такие жанры, как фарс, водевиль, интермедия, скетч, оперетта, пародия[1]. В наши дни комедией являются многие кинофильмы, построенные исключительно на внешнем комизме, комизме положений, в которые персонажи попадают в процессе развития действия.

Различают комедию положений и комедию характеров.

Комедия положений (комедия ситуаций, ситуационная комедия) — комедия, в которой источником смешного являются события и обстоятельства.

Комедия характеров (комедия нравов) — комедия, в которой источником смешного является внутренняя суть характеров (нравов), смешная и уродливая однобокость, гипертрофированная черта или страсть (порок, недостаток). Очень часто комедия нравов является сатирической комедией, высмеивает все эти человеческие качества.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мокульский С. С. Комедия // Литературная энциклопедия: В 11 т. — Т. 5. — [М.]: Изд-во Коммунистической Академии, 1931. — Стб. 407—432.
  2. Комедия / Андреев М. Л. // Киреев — Конго [Электронный ресурс]. — 2009. — С. 608. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  3. Аничков Е. В. Комедия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.