Комендант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объявление коменданта Одессы: о налётах бандитов звонить… 1919 год.
Нарукавный знак комендантских формирований ВС СССР.

Комендант (фр. commandant — командир) — командная (начальственная) воинская или гражданская должность.

В Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указано, что комендант — это:

  1. начальник крепости;
  2. городской [гарнизонный] комендант, особо назначенное лицо или воинский начальник (комендатуры), следит за порядком и дисциплиной в местных войсках и за назначением караулов.

Значения[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В России должность коменданта может иметь (имела) следующие значения:

охрану назначенного участка и оперативную работу;
боевую готовность, боевую подготовку, морально-психологическое состояние и воинскую дисциплину личного состава пограничных застав и других подразделений комендатуры;
состояние и эффективное применение в охране границы вооружения и техники, инженерных сооружений и заграждений;
осуществление мероприятий по видам служебно-боевых действий. При организации охраны госграницы обеспечивает выполнение решения начальника пограничного отряда и принимает решения при резком изменении обстановки, руководит подчиненными пограничными подразделениями.
  • комендант главной квартиры[1] — должность, учреждавшаяся в военное время в составе полевого штаба русской императорской армии (вооружённых сил Российской империи). В непосредственном его ведении состояли конвой с жандармской частью или командой и обоз главной квартиры. Ему подчинялись находящиеся в районе расположения главной квартиры маркитанты, ремесленники, торговцы, промышленники, прислуга и все вообще частные лица. Он имел право подвергать их аресту до 1 месяца и денежному взысканию до 100 рублей.
  • корпусный комендант[1] — входил в состав управления корпуса по штатам военного времени вооружённых сил Российской империи. Круг деятельности его, в районе расположения корпусного штаба, в общих чертах совпадал с кругом деятельности коменданта главной квартиры.
  • этапный комендант[1] — назначался в армии Российской империи для заведования в военное время каждым этапом. В подведомственном ему районе этапный комендант был представителем военной власти и непосредственным начальником всех воинских команд и чинов, находящихся на этапе для местной караульной, конвойной и военно-полицейской службы. В местностях, занятых по праву войны, впредь до учреждения особого гражданского управления, ему подчинялись все местные органы администрации и полиции. Он распоряжался отводом помещений для проходящих частей и команд, для госпиталей, лазаретов и для всех управлений и штабов. При этапных комендантах состояли: канцелярия, помощники и офицеры для исполнения обязанностей комендантских адъютантов.
  • комендант города или местности на оккупированной территории — представитель оккупационных военных властей.
  • комендант местности, в которой введено чрезвычайное положение — отвечает за обеспечение режима чрезвычайного положения, может вводить комендантский час.
  • коменданты — уездные правители и командиры местных гарнизонов в Российской империи XVIII века. Иногда коменданты были только уездными правителями, особенно до 1715 года; после этого года командование гарнизоном делается главной и даже исключительной обязанностью комендантов: где нет гарнизонов, нет и комендантов, говорится в указе 1715 года. Исключением служили только украинские города, из опасения неприятельских набегов. Как начальники гарнизонов, коменданты находились под властью генерал-фельдмаршала или губернатора. Как уездные правители, коменданты состояли в полной зависимости от губернаторов, особенно с 1712 года, когда губернаторам было предоставлено право выбирать комендантов «из людей способных», а иногда и быть председателями суда над комендантами. Обер-коменданты назначались только по провинциям, но далеко не везде. Иногда они заменяли вице-губернаторов и даже губернаторов в случае их отсутствия. При них в качестве помощников состояли ландраты, от 6 до 4, смотря по величине провинции. Павел I рядом указов, относящихся к 1797 году, увеличил власть и значение комендантов, предоставив им право обращаться с донесениями лично к нему, и упразднил должности обер-комендантов, а также комендантов в без гарнизонных городах. В 1808 году коменданты были изъяты из ведения губернаторов и их обязанности были ограничены гарнизонной службой.
  • комендант — начальник хозяйственной части и технических служащих в некоторых правительственных и общественных учреждениях (общежитиях, театральных зданиях и тому подобное).

Польша и ВКЛ[править | править вики-текст]

Должность коменданта замка (крепости) в Польше и Великом княжестве Литовском (ВКЛ) — Каштелян (польск. Kasztelan, из лат. castellanus, от castellum — «за́мок»).

Известные коменданты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]