Комендантская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комендантская площадь
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Приморский
Исторический район Озеро Долгое
Ближайшие станции метро Spb metro line5.svg Комендантский проспект
Санкт-Петербург, Комендантская площадь- Метро Комендантский проспект, ТК Атмосфера- 2013-05-12 22-09.jpg
на карте OpenStreetMap
на карте яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg Комендантская площадь на Викискладе

Коменда́нтская площадь — площадь в историческом районе Озеро Долгое Приморского административного района Санкт-Петербурга. Располагается на пересечении Комендантского проспекта, улицы Ильюшина, Гаккелевской улицы, проспекта Испытателей и улицы Уточкина. Название было присвоено 4 апреля 1988 года[1][2].

Описание[править | править код]

На площади располагается торгово-развлекательный комплекс «Атмосфера», из подземного этажа которого имеется выход к подземному переходу через Комендантский проспект и входу на станцию метро «Комендантский проспект». С проспекта Испытателей через Комендантскую площадь к улице Ильюшина проходит трамвайная линия от станции метро «Пионерская» (также Комендантскую площадь и станцию метро «Пионерская» связывают автобусные и троллейбусные маршруты). Автомобильное движение на площади — круговое.

История[править | править код]

Площадь, названная впоследствии Комендантской, образовалась в 1980-е годы на пересечении новопроложенных Комендантского проспекта, улиц Гаккелевской, Уточкина, Ильюшина и продлённого проспекта Испытателей.

До 2005 года площадь имела другой вид: проспект Испытателей напрямую переходил в улицу Ильюшина, а все остальные магистрали примыкали к ним. В результате получалось сложное для проезда место.

2 апреля 2005 года близ площади открылась станция метро «Комендантский проспект», тогда же началось строительство ТРК «Атмосфера», находящегося в самом центре площади. К середине 2009 года строительство ТРК было завершено, а площадь приобрела современный вид. Движение по площади было сделано круговым — вокруг ТРК «Атмосфера», только трамвайное движение напрямую соединяет проспект Испытателей с улицей Ильюшина. ТРК «Атмосфера» имеет по одному наземному входу со стороны улицы Уточкина и улицы Ильюшина, а также подземную галерею, выходящую в пешеходный переход под Комендантским проспектом прямо напротив входа в вестибюль метро.

Примечания[править | править код]

  1. Реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга. Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 117 от 06.02.2006. Версия с поправками на август 2011 г. Архивировано 5 сентября 2011 года.
  2. Комендантская площадь // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 56. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]