Комендантский дом (Петропавловская крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Комендантский дом
SPb Commandant'sHouse3.jpg
59°56′58″ с. ш. 30°19′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 4
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610427160556 (ЕГРОКН). Объект № 7810390018 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Комендантский дом на Викискладе

Комендантский дом — строение (дом) в Петропавловской крепости, расположено между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором.

Окна комендантского дома направлены на гауптвахту и плясовую площадь.

История[править | править код]

Первый деревянный дом для коменданта крепости был построен в 1704 году, затем он был перестроен в 1718-м. Главный корпус каменного обер-комендантского дома был построен по проекту военного инженера Христиана де Марина в 1743—1746 годах по инициативе коменданта Степана Лукича Игнатьева.[1] В 1747—1748 годах с западной стороны дома был построен отдельно стоящий каменный одноэтажный служебный флигель с воротами на западном фасаде. По своим планам Комендантский дом (как и Инженерный) напоминал петербургские Почтовый, Конюшенный и Гостиный дворы.

Главный фасад дома ориентирован на восток; нижний этаж выполнен как цокольный. Белые наличники окон здания и рельефные полосы рустовки по цокольному этажу служат эффектной отделкой на фоне розовых стен. Центральная часть комендантского дома увенчана треугольным фронтоном. Крыша высокая, но без характерного для петровского времени перелома. В 1750 году главный корпус и служебный флигель были соединены с устройством на северном фасаде воротного проезда, в результате чего окончательно сформировался комплекс здания с прямоугольным внутренним двором. Квартира коменданта Петербургской (Петропавловской) крепости занимала оба этажа Главного корпуса. Свой современный вид Комендантский дом приобрел в 1893 году, когда его служебный флигель был надстроен вторым этажом.

Должность коменданта являлась ответственной и считалась почётной. Комендантами назначались доверенные люди императора, боевые генералы, зачастую получившие ранение на войне. В их обязанности входило управление хозяйственной жизнью крепости, поддержание в готовности крепостного гарнизона, надзор за арестантами. Комендант также хранил «денежный сундук» Петропавловского собора и ключи от ковчегов в императорских и великокняжеских захоронениях[2].

Помимо покоев коменданта, в здании располагались также домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, комнаты прислуги и служебные помещения. Здесь же находилась канцелярия Комендантского управления. В Парадном зале 12 июля 1826 года декабристы выслушали свой приговор. (В настоящее время воссоздана обстановка Парадного зала).

У восточной стены Петропавловского собора находится Комендантское кладбище. С 1720 по 1914 год здесь похоронили девятнадцать комендантов Петропавловской крепости.

Рядом с Комендантским домом расположено здание Гауптвахты.

В дни Октябрьской революции 1917 года в Комендантском доме находился штаб петроградского Военно-революционного комитета. В 1975 году здесь открылась экспозиция «История Петербурга-Петрограда. 1703—1917 гг.»

В 2003 году над двориком Комендантского дома была установлена крыша.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб, 2010. — ISBN 978-5-93437-363-5.

Примечания[править | править код]