Комендантский проспект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комендантский проспект
Фотография
Вид на Комендантский проспект с верхнего этажа ТРК «Атмосфера»
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Приморский, Выборгский
Протяжённость 2,5 км
Метро Spb metro line5.svg Комендантский проспект

Коменда́нтский проспект — магистраль на северо-западе Санкт-Петербурга (Приморский и Выборгский районы).

Комендантский проспект начинается от Богатырского проспекта, заканчивается на примыкании к Кольцевой автодороге[1]. Название носит с 23 февраля 1987 года по бывшей Комендантской даче коменданта Петропавловской крепости. По состоянию на 2018 год, участок между Нижне-Каменской и Парашютной улицами фактически не существует.

Застройка и архитектура[править | править код]

25-этажный дом со шпилем

Основные черты Комендантского проспекта — прямота, высота, предельная строгость оформления и простор.

Проспект начал застраиваться в 1980-е годы одновременно с проектированием одноимённой станции метро. На проспекте строились в основном панельные девятиэтажные дома, окрашенные частично в зелёный цвет. Изначально станцию метро планировалось открыть в 1991 году, однако в связи с дефицитом финансирования на строительство метро, открытие было отложено на долгие годы, в течение которых жители были вынуждены пользоваться станцией «Пионерская», к которой позже добавилась станция «Старая Деревня».

Более динамично застройка проспекта продолжилась после 2000 года, дома стали строиться по новым образцам. Особенно оригинально выполнен дом № 17 (на фото) — 25-этажный дом с небольшим шпилем наверху (105 м в его верхней точке) покрашен в бледный песочный цвет; в середине имеется высокая узкая арка высотой в 15 этажей; вверху на последних пяти этажах установлены три ограниченных пилястрами ряда балконов.

В апреле 2005 года была открыта станция метро «Комендантский проспект», расположенная на Комендантской площади. Сама Комендантская площадь имеет форму круга, в центре располагается торговый комплекс «Атмосфера».

Существует проект продления Фрунзенско-Приморской линии метрополитена под проспектом со строительством станции Шуваловский проспект[2], однако по состоянию на конец 2018 года строительство не начиналось.

Пересечения[править | править код]

Перспективы[править | править код]

Согласно Генеральному плану Санкт-Петербурга будет построен участок Комендантского проспекта между Нижне-Каменской и Парашютной улицами[3].

Примечания[править | править код]

  1. Данные Топонимического реестра Санкт-Петербурга
  2. Денис Приходько. Метро 2025. Будущее петербургской подземки, Аргументы и Факты — Петербург (8 ноября 2012). Проверено 24 июня 2013.
  3. Проекты Санкт-Петербурга. Продолжение Комендантского пр. до КАД

Литература[править | править код]