Комета (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комета (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комета
Постер фильма
Жанр фантастическая комедия
Режиссёр Ричард Викторов
Юрий Чулюкин
Автор
сценария
Кир Булычёв
Ричард Викторов
Юрий Чулюкин
В главных
ролях
Оператор Александр Рыбин
Композитор Владимир Чернышёв
Кинокомпания Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, Третье творческое объединение
Длительность 68 мин.
Страна Флаг СССР СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0160436

«Комета» — фантастическая кинокомедия, снятая на киностудии имени М. Горького в 1983 году. Последняя режиссёрская работа Ричарда Викторова.

Сюжет[править | править код]

В разгар курортного сезона в Крыму, уезжающая в экспедицию в пустыню съёмочная киногруппа «Летучий голландец» оставляет на берегу моря бутафорский деревянный корабль «Fortuna» на сохранение местному жителю — бывшему капитану Василию Кучкину, чья жена ставит уникальные генетические опыты на растениях.

Вопреки запрету режиссёра, капитан, поддавшись настойчивым уговорам отдыхающих-«дикарей», пускает их пожить на корабле. Один из отдыхающих, астроном-любитель, привёз с собой телескоп, с помощью которого наблюдает приближающуюся к Земле комету. В то же время внутри корабля происходят загадочные и мистические события, на самом деле вызванные экспериментальным роботом, запертым в одной из кают.

По телевидению учёные объявляют о существующей вероятности падения кометы на Землю, причём в море около курортного города, что может вызвать гигантское цунами. Среди массы отдыхающих начинается паника, пляж быстро пустеет. Когда приближающаяся комета становится видна уже днём на небе, живущие на корабле «дикари» решают срочно разъезжаться, но дорога из города оказывается перекрыта каменным обвалом. Они возвращаются и пытаются спастись бегством на бутафорском корабле, столкнув его своими машинами в воду, но он разваливается на две части, одна из которых уплывает в море с двумя людьми. Для их спасения «дикари» бросаются в воду, но забравшись на обломок корабля, не справляются с управлением и застревают на скалах.

Не имея возможности выбраться, команда наблюдает метеоритный дождь и остаётся ночевать на остатке палубы. Жена капитана видит сон, в котором комета оказывается инопланетным кораблём. Инопланетяне специально посещали Землю, чтобы увидеть результат её опытов — единственную в своём роде голубую розу и гигантские помидоры.

В это время возвращается киногруппа. Помощник режиссёра разгневан, но сам режиссёр видит, что с разбившимся кораблём можно снять сцену кораблекрушения. Съёмки продолжаются…

В главных ролях[править | править код]

В остальных ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Цветной.

Интересные факты[править | править код]

  • Ричард Викторов по окончании съёмок слёг в больницу с инфарктом и более не вернулся к работе, поэтому фильм заканчивал Юрий Чулюкин. Однако из-за этого сильно пострадал текст — цензоры воспользовались смертью Викторова и попросили переделать уже отснятый фильм, в результате автору сценария Киру Булычёву пришлось вместе с синхронистом подгонять новый текст под движение губ актёров.
  • В фильме в качестве актёров снялись кинорежиссёры: Владимир Басов, Павел Арсенов, Юрий Чулюкин.
  • Пришельцами являются «жители Дессы» из предыдущего фильма Викторова «Через тернии к звездам». Это видно по их облику, хотя планета и не названа. Одного из них даже сыграл Глеб Стриженов (Глан).

Кинорецензии[править | править код]

Ссылки[править | править код]