Кометчики (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кометчики
The Cometeers
Автор

Джек Уильямсон

Жанр

Научная фантастика

Язык оригинала

Английский

Оригинал издан

1936

Оформление

Эд Картье

Издатель

журнал Astounding Science Fiction

Выпуск

1950

Страниц

259

ISBN

NA

Цикл

Космический легион[d]

Предыдущая

Космический легион

Следующая

Королева легиона

«Кометчики» (англ. The Cometeers)- фантастический роман американского писателя Джека Уильямсона. Первонавачально опубликован по частям в журнале Astounding Science Fiction в 1936 и 1939 годах, в 1950 опубликован в книжном варианте издательством «Fantasy Press» под одной обложкой с романом Один против легиона в количестве 3.162 экземпляров .

Описание сюжета[править | править код]

Молодой Боб Стар - сын героя Джона Стара живёт в Пурпурном Холле на Фобосе, чувствуя себя пленником. До него доходят зловещие новости о приближении к Солнечной системе кометы, которая движется так, будто бы ей управляют разумные существа. После того как так называемые кометчики проникают в секретные архивы Зелёного Холла и выносят оттуда информацию, что человек по имени Меррин жив, Совет Зелёного Холла принимает решение уничтожить комету с помощью АККА, однако командующий легионом адмирал Джей Калам добивается его отмены. Зелёный Холл поручает охрану Меррина Бобу Стару.
Тот по описанию матери догадывается что это его старый знакомый по учёбе в Академии Легиона Стивен Орко и рассказывает потрясённому Каламу, что выпускник Орко с товарищами подверг его курсанта-первогодка чудовищным пыткам с помощью Железного Исповедника разработанного Пурпурными. Калам рассказывает Бобу, что предприниматель Эдвард Орко нашёл в космосе капсулу жизнеобеспечения с ребёнком внутри и усыновил мальчика. Стивен Орко закончил Академию, получил назначение на Каллисто и создав вихревую пушку, которую использовали ещё медузиане, поднял там мятеж. Попытка Аладори Антар уничтожить мятежников с помощью АККА провалилась, так как у Стивена Орко было такое же оружие, разработанное им самим. Однако Легион смог разработать свою вихревую пушку и вынудил Орко к капитуляции. Орко выторговал себе жизнь, которой его может лишить только Боб Стар. Калам оставляет Стара на Нептуне, где содержат Орко а сам улетает с миссией доброй воли к кометчикам.
Боб Стар видит девушку, умоляющую его убить Орко. Внезапно появляются кометчики, похищают узника и истребляют всех тюремщиков. Выжившие легионеры Жиль Хабибула и Хал Самду вместе со Старом находят разбитый корабль Джея Калама, хладнокровно подбитый кометчиками, затем они находят корабль «Птица Зимородок» и улетают на нём. К ним является кометчик и разрушает двигатели. Герои долетают до таинственного астероида - базы некоего гениального учёного (но там уже успели побывать кометчики). Там Боб Стар подбирает девушку, которая пользовалась неким видом телепорта. Астероид засасывает в комету. Легионеры находят тайник с ракетным топливом и перелетают на главный планетоид кометы, где попадают в плен к кометчикам. Каламу удаётся понять язык девушки - она одна из потомков экипажа испанского исследовательного звездолёта, захваченного кометчиками. Она знает, что в центре главного планетоида есть оружие, способное уничтожить нематериальные тела кометчиков. Бобу Стару удаётся подбить пленников на мятеж, герои добираются до центра планетоида, где они находят пустой ящик.
Калам рассказывает явившемуся Стивену Орко (превращенному в кометчика) и правителю кометы, что Орко - андроид, искусственный человек, созданный на астероиде учёным-изгнаником Эльдо Арруни. Поняв, какое дьявольское порождение он создал Арруни поместил Орко в капсулу и отправил её в космос. В это время Хабибула находит таинственное оружие и передаёт его Бобу Стару. Тот вспоминает как Орко не смог сломать его волю с помощью Железного Исповедника и истребляет кометчиков. Он представляет матери девушку как свою невесту.

Литература[править | править код]

  • Chalker, Jack L. The Science-Fantasy Publishers: A Bibliographic History, 1923-1998. — Westminster, MD and Baltimore : Mirage Press, Ltd., 1998. — P. 237.
  • Tuck, Donald H. The Encyclopedia of Science Fiction and Fantasy. — Chicago : Advent, 1978. — P. 462. — ISBN ISBN 0-911682-22-8.

Примечания[править | править код]