Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коми́ссия о ка́менном строе́нии Санкт-Петербу́рга и Москвы́[1] — государственное учреждение в Российской империи, занимавшееся вопросами планировки и застройки столиц и др. городов. Образована 11 декабря 1762 года, находилась в ведении Сената. Первоначально называлась «Комиссией для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы»[1] и предназначалась для определения границ Санкт-Петербурга и его предместий. Являлась правопреемницей Комиссии о Санкт-Петербургском строении, созданной 10 июля 1737 года.

История[править | править код]

В связи с указом 1763 г. «О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо» Комиссии было поручено руководство составлением планов и застройкой городов Российской Империи. С этого момента, Высочайше утверждённый генеральный план, становится основополагающим градостроительным документом, имеющим юридический статус.

В 1763 году Комиссия провела конкурс на лучший проект планировки столицы. Результаты конкурса до нас не дошли. По проектам комиссии осуществлялось регулирование застройки набережных малых рек и каналов, формирование архититектурных ансамблей центральных площадей. В 1764—1768 годах в комиссии созданы планы застройки Адмиралтейских частей, Васильевского острова, Петербургской стороны, предместий за рекой Фонтанкой.

Работа Комиссии непосредственно взаимодействовала с губернскими органами. Именно на местах первоначально производилась геодезическая съёмка места и разбивка плана города в соответствии с межевой инструкцией 1766 года. Кроме собственно подоснов городских земель, из губерний поступали и предложения, касающиеся реконструктивных мероприятий. При этом губернаторы сообщали в Сенат результаты обсуждений этих вопросов с представителями местного дворянства.

В 1774 году было учреждено московское отделение комиссии — Особый или Отделённый департамент, во главе которого был поставлен опытный строительный чиновник П. Н. Кожин. В начале 1775 года в департаменте начал работать архитектор Н. Н. Легран. К лету того же года отделением был разработан Прожектированный план — проект реконструкции Москвы. Для практической реализации плана была учреждена специальная строительная организация, получившая заимствованное из древних лет название Каменного приказа; возглавил Каменный приказ П. Н. Кожин. Помимо строительства Каменному приказу было поручено устройство кирпичных заводов и строительный надзор за возведением построек[2].

Комиссия разрабатывала также планы свыше 300 провинциальных городов России. Упразднена в 1796 году при Павле I.

Руководство Комиссии[править | править код]

В разное время Комиссию возглавляли сенаторы:

и др.

Главные архитекторы Комиссии[править | править код]

Рабочую часть Комиссии, непосредственно связанную с вопросами планировки и застройки, в разное время возглавляли архитеткоры:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Написание названия по: Семенцов С. В. Градостроительное развитие Санкт-Петербурга в 1703—2000-е годы. Дисс…. докт. архитектуры. Санкт-Петербург: СПБГАСУ, 2007.
  2. Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 141. — 504 с. — 25 000 экз.

Литература[править | править код]

  • Н. Молева, Э. Белютин. Живописных дел мастера. Канцелярия от строений и русская живопись первой половины XVIII века. — М.: Искусство, 1965. — 336 с. — 4 000 экз, экз. — ISBN ID 4362997.

Ссылки[править | править код]