Комитет «Нация и свобода»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комитет «Нация и свобода»
КНС
SimbKNS.jpg
Дата основания 21 сентября 2014 года
Тип Националистическое объединение
Лидер Владимир Басманов
Сайт komitetns.org

Комитет «Нация и свобода» (КНС) — русское националистическое общественно-политическое объединение, целью которого является обеспечение консолидированного централизованного участия русских националистов в общегражданском протестном движении и отстаивание прав русского населения.

История[править | править код]

Комитет «Нация и свобода» создан националистами, которые участвовали или поддерживали «Марш мира» 21 сентября 2014 года.[1][2] С тех пор комитет «Нация и свобода» участвует в общегражданских протестных кампаниях российской политической оппозиции, а также организует собственные мероприятия и акции, направленные на привлечение внимания к острым социальным и правовым проблемам, нуждам политзаключённых и важным историческим датам. Комитет «Нация и свобода» активно поддерживает оппозиционные силы на выборах[3], в частности, партию ПАРНАС; выступает против репрессивных законов, политических репрессий против оппозиционеров и за отмену 282 статьи УК РФ; активно взаимодействует с право-либеральными и демократическими организациями[4]; ежегодно принимает участие в «Русском марше». В своих программных документах, агитационных материалах и статьях КНС выступает с националистических и резко антикоммунистических позиций[5]. В создании КНС приняли участие Владимир Басманов, Софья Будникова и некоторые другие русские политические эмигранты.

6 июля 2017 года по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации Роскомнадзор заблокировал сайт комитета "Нация и свобода" «Спутник и погром»[6].

Символика организации[править | править код]

Герб: изображение «сокола Рюрика» на бордовом фоне, аналогичное гербу города Старая Ладога, что связывает с мотивом древнерусской государственности. Флаг: двуцветное золото-черное полотно, чёрный штандарт с белой или золотой аббревиатурой «КНС». Чёрный цвет символизирует русскую землю, нацию, золотой — восход солнца как возрождение нации.

Действующее руководство[править | править код]

Лидер КНС — Владимир Басманов. Основал и возглавил организацию уже будучи политэмигрантом. 15 марта 2016 года он, как лидер Комитета «Нация и Свобода», обратился в Международный уголовный суд в Гааге с требованием инициировать преследование В. В. Путин. Басманов обвиняет президента России в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершаемых на территории России, Украины и Сирии, организации преследований и убийств оппозиционеров и журналистов, и в построении диктаторского режима в Российской Федерации[7][8].

Будникова Софья Владимировна[9], 1986 г. рождения, генеральный секретарь и эмиссар по общей координации в КНС. В 2012 году входила в рабочую группу при Координационном совете российской оппозиции; создатель «Национальной службы новостей» (НСН) — СМИ, занимающиеся освещением народных протестов (в настоящее время переименовано в НСН «Русский сектор»[10]).

Структура[править | править код]

Правящим органом Комитета является Координационный совет, который состоит из лидеров «бригад действия», а также специальных уполномоченных эмиссаров, имеющих только совещательный голос. «Бригада действия» — это рабочая группа, сформированная для решения определённых функциональных задач, таких как агитация, уличные акции, межрегиональная коммуникация, правозащита, общественные связи или разработка и запуск проектов. Специальные уполномоченные эмиссары — назначаются лидером Комитета для решения тех или иных вопросов и задач, полномочия эмиссара зависят от текста приказа о назначении. КНС располагает территориальными подразделениями — так называемыми «местными бригадами», которые пользуются широкой автономией. Несколько «местных бригад», объединённых территориально, формируют «лигу».

Акции[править | править код]

В своей деятельность КНС затрагивает, в основном, внутриполитические проблемы страны, но также выходит и на международный уровень в рамках взаимодействия с единомышленниками из других стран[11].

  • Значительное внимание уделяется проблеме политических узников, в поддержку которых ежегодно 25 июля по городам России проводятся акции солидарности разного формата, в том числе — благотворительные марафоны. В феврале 2016 года соратники КНС приняли участие в международной акции против политического террора в РФ[12].
  • Соратники Комитета оказывали информационную поддержку протестующим дальнобойщикам против системы «Платон»[13].
  • Регулярно проводятся информационные кампании и уличные акции в память жертв этнопреступности[14][15].
  • В августе 2016 года соратники и единомышленники КНС провели протестные пикеты в Москве и регионах против «закона 13 мая»[16].

Примечания[править | править код]

  1. Марш Мира 21 сентября
  2. Русские националисты на Марше Мира. Фото и видео репортаж НСН (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 4 августа 2017 года.
  3. Кандидаты по одномандатным округам (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 6 августа 2016 года.
  4. Националисты призвали поддержать Демкоалицию на выборах
  5. Комитет «Нация и Свобода» поддержит инициативу Эстонии о Международном трибунале над коммунизмом (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 12 августа 2016 года.
  6. Роскомнадзор заблокировал «Спутник и погром» по той же схеме, что и «Грани.ру», — не объяснив, за какие материалы
  7. Дождаться Путина в Гааге
  8. Националист Басманов потребовал расследовать преступления Путина в Гааге
  9. Будникова Софья Владимировна — биография (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 5 апреля 2016 года.
  10. Национальная Служба Новостей (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  11. PEGIDA и Комитет «Нация и Свобода». Первые шаги по сближению (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 3 августа 2017 года.
  12. Акции против политического террора Путина прошли в 82 городах (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 4 августа 2017 года.
  13. Соратники Комитета Нация и Свобода снова посетили протестный лагерь дальнобойщиков (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  14. В Москве националисты провели акцию памяти жертв этнопреступности
  15. Комитет «Нация и свобода» поддерживает студенческий сход против этнопреступности (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2016. Архивировано 4 августа 2017 года.
  16. СОВА: Расизм и ксенофобия. Итоги июля 2016

Ссылки[править | править код]

Ресурсы КНС
Упоминания о КНС
Противники и критика