Комитет государственной безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комитет государственной безопасности (КГБ) — орган государственной власти в СССР, на постсоветском пространстве и в Болгарии. Иногда этот орган получает статус министерства и называется, соответственно, Министерство государственной безопасности (МГБ). Аналогичные органы с такими же названиями имеются и в других странах.

СССР и РСФСР[править | править код]

МГБ СССР и Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) — центральные органы государственной власти СССР, ведавшие вопросами государственной безопасности в феврале — июле 1941 года и в 1943—1953 годах. Наряду с МВД, МГБ являлось союзно-республиканским министерством.

КГБ СССР образован 13 марта 1954 года путём выделения из состава МВД СССР подразделений, входивших ранее в МГБ СССР. 3 декабря 1991 года КГБ разделён на МСБ СССР, ЦСР СССР и Комитет по охране государственной границы.

Комитеты государственной безопасности союзных республик (за исключением РСФСР в 1954-1955 и в 1965-1991 годах) в составе СССР и автономных республик в составе союзных республик были территориальными структурными единицами КГБ СССР.

В 1991 году комитеты бывших республик Советского Союза были преобразованы в органы безопасности независимых государств, за исключением Латвийского, Литовского и Эстонского, которые были полностью ликвидированы.

КГБ РСФСР был образован 26 марта 1955 года. 17 декабря 1965 года ликвидирован. 5 мая 1991 года восстановлен. 26 ноября 1991 года преобразован в АФБ РСФСР.

Постсоветское пространство[править | править код]

Республика Беларусь[править | править код]

Продолживший своё существование в независимой Белоруссии КГБ Белорусской ССР.

Республика Южная Осетия[править | править код]

Болгария[править | править код]

ГДР[править | править код]

КНР[править | править код]