Комитет защиты рабочих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комитет защиты рабочих (польск. Komitet Obrony Robotników, KOR) - правозащитная организация, созданная диссидентами в ПНР в 1976 г.

История[править | править вики-текст]

В июне 1976 года повышение цен вызвало забастовки и демонстрации рабочих, особенно в Радоме и Урсусе (предместье Варшавы с большим заводом сельскохозяйственных машин «Урсус»). Они были жестоко подавлены, многие рабочие были арестованы или уволены.

23 сентября 1976 г. четырнадцать польских диссидентов (в том числе Ежи Андриевский, Яцек Куронь, Эдвард Липиньский и Ян Юзеф Липский) обнародовали «Воззвание к народу и руководству ПНР», ставшее учредительской декларацией Комитета защиты рабочих. В нём говорилось: «Жертвы нынешних репрессий не могут рассчитывать на какую-либо помощь со стороны существующих ради этого организаций, например, профсоюзов, роль которых жалкая. В помощи им отказывают также институты социального содействия. В данной ситуации эту роль должна взять на себя общественность, в интересах которой выступили репрессированные. У народа нет других методов защиты от произвола, кроме как солидарность и взаимная помощь».

Комитет обращался с открытими письмами к властям в защиту репрессированных, оказывал им правовую и материальную помощь, выпускал информационные бюллетени. При идейном содействии KOR образовались учредительные комитеты свободных профсоюзов в Катовице и в Поморье, возникли Студенческие комитеты солидарности.

О работе комитета становилось широко известно в Польше и за рубежом благодаря его связям с иностранными корреспондентами и эмиграцией, благодаря передачам радиостанции «Свободная Европа».

В 1977 г. правительство объявило амнистию для арестованных забастовщиков. В том же году комитет принял название Комитет социальной самозащиты KOR (польск. Komitet Samoobrony Społecznej KOR).

Летом 1978 года на польско-чехословацкой границе состоялась встреча лидеров KOR и Хартии-77 (в числе других в ней участвовали Яцек Куронь и Вацлав Гавел). В 1979 г. представитель KOR Збигнев Ромашевский ездил в Москву для встречи с А. Д. Сахаровым.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Lipski, Jan Józef KOR : a history of the Workers’ Defense Committee in Poland, 1976-1981. — Berkeley: University of California Press, 1985. — ISBN 0-520-05243-9.

Ссылки[править | править вики-текст]